Научно-исследовательская работа в магистратуре

Обучение в магистратуре подразумевает большую степень самостоятельности у студента, а научно-исследовательская работа магистранта отражается в его публикациях, отчетах и итоговой научной работе.

Виды научно-исследовательской работы

Программа магистерской подготовки состоит из двух частей – образовательной и научно-исследовательской. Исследовательская работа заключается в подготовке докладов, публикаций, отчетов и, в завершение учебы, написании магистерской диссертации. План работы магистрантов утверждается заведующим кафедрой, написание отчетных работ распределяется по семестрам с учетом учебной нагрузки.

Написание статей, участие в конференциях позволяет не только расширить научный кругозор, развить аналитическое мышление и усовершенствовать навыки самостоятельной исследовательской работы, но и подготовиться к написанию магистерской диссертации. Подготовка к защите ВКР начинается уже на первом курсе магистратуры; все опубликованные материалы будут являться основой текста диссертации.

Программа научно-исследовательской работы магистрантов определяется в начале первого года обучения, исследования выполняются под контролем научного руководителя согласно утвержденному плану. НИР магистранта может осуществляться в форме:

  • выступлений на съездах, круглых столах, конференциях молодых ученых;
  • участия в исследовательских проектах и научно-образовательных программах;
  • участия в научной жизни кафедры;
  • разработки материалов, необходимых для проведения практических занятий студентов.

В результате научной работы магистранты первого года обучения должны определить, согласовать и утвердить тему диссертации, а магистранты второго года обучения – продемонстрировать последовательное выполнение плана работы над диссертацией.

Как написать НИР магистранта

Результат НИР магистранта необходимо оформить в виде письменного отчета. Документ утверждается научным руководителем и передается на выпускающую кафедру. Итоговая оценка за НИР позволяет охарактеризовать магистранта как начинающего исследователя, также она учитывается на защите выпускной работы.

Отчет о НИР пишется в хронологическом порядке: формулируются задачи, стоящие перед магистрантом в каждом семестре, и указываются выполненные согласно заданию работы. В состав работ магистранта могут входить:

  • Изучение источников, необходимых для проведения диссертационного исследования;
  • Формирование пула изданий с публикациями, релевантными тематике диссертации;
  • Аналитический обзор найденной литературы;
  • Оценка актуальности темы исследования.

Разработка индивидуального плана

Индивидуальный план работы магистранта составляется при участии научного руководителя и имеет целью:

  • повышение уровня компетенций студента;
  • формирование навыков самостоятельной исследовательской работы;
  • подготовку к успешному прохождению промежуточных аттестаций и сдаче итоговых экзаменов.

Наличие индивидуального плана научно-исследовательской работы магистранта позволяет быстро оценить его успехи и проверить результативность самостоятельной работы, задать вектор научных изысканий.

Индивидуальный план научно исследовательской работы магистранта | пример

Отчет по научно-исследовательской работе магистранта

Наряду с содержанием магистерского исследования отчет о НИР магистранта служит показателем его состоятельности как начинающего ученого. На основании этих документов выносится решение и присвоение студенту степени магистра, а также даются рекомендации относительно продолжения научной деятельности и целесообразности поступления в аспирантуру.

Цель НИР – систематизация теоретических знаний, наработка навыков по постановке задач по теме исследования и последовательному их решению. В рамках научно-исследовательской практики магистранту, как правило, требуется выполнить следующие действия (набор может несколько варьироваться в зависимости от направления подготовки):

  • Оценить объект исследования, описав его проблематику;
  • Выделить узкую область для исследовательской работы;
  • Провести эксперимент или собрать статистику;
  • Проанализировать результаты экспериментальной части;
  • Подготовить отчет о проделанной работе.

Структура работы определяется ее автором, сам документ оформляется согласно требованиям ГОСТа.

Отчет по научно исследовательской работе магистранта | пример

Итоговые отчеты оформляются два раза в год и по окончании учебы. Скачать примеры отчетов о НИР вы можете на нашем сайте – образцы документов представлены для ознакомления, точные требования к оформлению работ можно узнать у сотрудников кафедр вашего учебного заведения.

Автор: