Как написать статью в научный журнал

Научная статья – это работа, посвященная изучению актуальной проблемы с применением научного метода. Обязательным ее условием являются изложение целей и задач исследования, а также формулировка новизны.

Содержание:

  1. Зачем писать научные статьи
  2. Методика написания научной статьи
  3. Как выбрать тему научной статьи?
  4. Структура статьи для научного журнала
    1. Заголовок
    2. Аннотация
    3. Ключевые слова
    4. Введение
    5. Основная часть
    6. Заключение с выводами
    7. Список использованной литературы

Написать научную статью для публикации возможно в формате обзора. В данном случае работа оформляется как анализ имеющихся в науке подходов к проблеме с изложением собственного мнения по изучаемому вопросу.

Зачем нужна научная статья?

Публикация статей в научных изданиях – это способ закрепить за собой авторские права на изложенные материалы. В зависимости от статуса автора при публикации преследуются различные цели.

Для студентов, магистров, аспирантов:

  • развитие логического мышления, повышение грамотности;
  • возможность понять, является ли наука делом, которому захочется посвятить всю жизнь;
  • опыт принятия участия в конференциях, форумах и т. д.;
  • наличие печатных работ – это значительный бонус при дальнейшем обучении;
  • шанс быть отмеченным потенциальным работодателем.

Подробнее: Зачем студенту писать и публиковать статьи?

Для научных сотрудников:

  • повышение рейтинга ученого;
  • перспектива материального вознаграждения;
  • личный вклад в развитие науки.

Куда написать статью для публикации?

Ученый имеет возможность опубликовать результаты своего исследования в самых разнообразных изданиях. В зависимости от целей публикации статьи могут быть выбраны как сборники трудов студентов вузов, так и журналы, входящие в перечень РИНЦ. Безусловно, статус автора и качественный уровень его работы влияют на то, где возможно опубликовать работу.

Написать статью в научный журнал может любой ученый. Как правило, перед тем как работа принимается в печать, она проходит проверку на соответствие установленным требованиям. Поэтому напечататься в ведущих научных изданиях могут только самые достойные труды.

Методика написания научной статьи

Соблюдение методики написания научной статьи позволяет подготовить работу максимально качественно. Если Вы студент, магистрант или аспирант, то важно придерживаться рекомендаций научного руководителя. Следуя советам опытных ученых, можно быстрыми темпами достичь успехов в науке.

Выбор темы научной статьи

Начать подготовку научной статьи следует с выбора темы. Пусть даже это будет не готовое название, а просто идея исследования. Точное формулирование названия можно отложить как завершающий этап. После того как текст будет готов, можно корректно озаглавить его, отразив всю суть.

После выбора темы можно приступать к составлению плана исследования. На этом этапе анализируется литература по выбранной теме.

Оформление научной статьи является не менее важным фактором ее принятия в печать, чем непосредственное содержание текста. При подготовке необходимо учитывать требования издания, в которое будет представлена работа.

Изложение текста рекомендуется в научном стиле в безличной форме с использованием специальной терминологии.

Образец оформления научной статьи для публикации в одном из журналов, рекомендованных ВАК.

Если Вы не имеете опыта написания печатных трудов, то при его подготовке можно обращаться к примерам научных статей, которые уже опубликованы в изданиях, имеющих высокий статус. Одну из них можно найти, перейдя по ссылке: 

Написание научной статьи – это творческий процесс. Поэтому важно выбирать тему, которая соответствует сфере интересов исследователя. Молодые ученые, только начинающие научную деятельность, должны выбирать исключительно те темы, которые им действительно интересны. Это позволит в дальнейшем развивать данное направление и создаст возможность в перспективе добиться достижений в науке.

Из чего состоит научная статья?

Существуют четкие установки о том, что должно содержаться в научной статье. Такие требования постепенно сформировались за многие десятилетия. Основное ожидание от подобной работы – раскрытие конкретной проблемы, исследованной автором. Текст должен отличаться оригинальностью.

В структуру текста научной статьи входит следующие обязательные элементы:

Заголовок

От названия требуется быть емким и отражать рассматриваемую проблему. Корректность формулировки здесь очень важна. С одной стороны, заголовок дает необходимую информацию, с другой – привлекает внимание читателей. Он не должен быть сформулирован слишком сложно и длинно.

Аннотация

Аннотация - это краткое изложение содержания. Читатель, знакомясь с ней, сразу понимает, о чем пойдет речь в работе.

Ключевые слова

Ключевые слова принято выделять 5-6 основных понятий, указывающих на тематику работы. Это поисковый ключ.

Введение

Введение необходимо, чтобы сразу было ясно, какова цель написания данного текста, в чем состоят объект и предмет рассмотрения. Здесь же говорится о том, в чем состоит актуальность темы.

Основная часть

Основная часть самая большая и содержательная, в ней подробно излагается проблематика, ставятся вопросы. Автор рассуждает о способах их решения, излагает свое видение проблемы, свою концепцию, выражает отношение к другим теориям. Обычно текст излагается с опорой на гипотезу, принятую автором. Здесь же рассказывается и об использованных методах исследования.

Заключение с выводами

Заключение предполагает вывод из всего вышеизложенного. Здесь должна быть четко, ясно выражена основная идея статьи. Часто она дается в тезисном виде как своего рода выжимка, квинтэссенция текста.

Список литературы

Список литературы оформляется в соответствии с определенными формальными требованиями. В научном тексте, как правило, присутствуют ссылки на опубликованные ранее работы других ученых и исследователей, приводятся цитаты. Грамотно оформленый список позволяет читателям легко найти нужную книгу в библиотечной системе или Интернете.

В некоторых случаях бывает необходимо прикрепить приложение. Чаще всего в нем располагаются графики, схемы, таблицы. Если речь идет о социологическом исследовании, в приложении помещают текст анкеты. Там могут находиться также фотографии, иллюстрирующие текст.

Графики, таблицы, иллюстрации часто помещаются и внутри текста. В таком случае они должны быть обозначены и пронумерованы.

Научная статья обязательно должна содержать свежую мысль, обладать новизной. Из ее содержания должен быть понятен уровень разработанности проблемы, те результаты, к которым пришел автор. Она должна знакомить читателя с окончательными или промежуточными итогами его экспериментальных и теоретических изысканий.

Ученый, пишущий для научного журнала, должен следовать предъявляемым требованиям, касающимся как содержания, так и формы текста. Они не сложные и ориентированы только на то, чтобы читателям было проще понять изложенное.

Автор: