Журналы индексируемые в РИНЦ

Самой простой возможностью повышения показателей научной активности исследователя является публикация статей в большой группе изданий, известной как «журналы, индексируемые в РИНЦ».

РИНЦ – это Российский индекс научного цитирования: база научных публикаций, размещенная на платформе электронной научной библиотеки elibrary.ru. В отличие от остальных материалов, размещенных на сайте библиотеки, публикация статьи в РИНЦ придает ей научный статус. РИНЦ на сегодняшний день является самой полной национальной базой научных материалов, насчитывающей свыше 12 миллионов публикаций. Их можно подразделить на несколько групп:

Статьи в научных журналах

В распоряжении авторов – около 6 тысяч таких изданий, индексированных в РИНЦ

Монографии

в т. ч. коллективные

Патенты

Материалы научных конференций

Такие сборники не являются периодическими и могут быть вообще разовыми

Диссертации

Большинство авторов для размещения публикации выбирают либо журналы, либо научные конференции РИНЦ. До недавнего времени проще было опубликоваться в сборниках тезисов конференций, которые можно легко организовать в заочном формате. Правда, из-за отсутствия рецензирования статей качество публикаций в сборниках зачастую не соответствовало критериям научности.

Борьба РИНЦ с понижением научного уровня индексируемых в базе статей привела к тому, что индексирование материалов конференций сейчас затруднено. РИНЦ отдает предпочтение очным конференциям, организованным авторитетными научными организациями или высшими учебными заведениями.

Также хорошо индексируются международные конференции РИНЦ 2019. Но на научные конференции, которые проводятся престижными вузами, не всегда можно попасть - статью или тезисы для публикации могут не принять. Многие авторы не раз попадали в неловкую ситуацию, когда направляли статью в сборник, который заявлялся организаторами как индексируемый в РИНЦ, но в базе не оказывался.

Главная проблема публикации в сборниках материалов конференций состоит в непериодическом характере их издания. Каждый сборник индексируется отдельно, и есть риск непопадания в РИНЦ. Таких проблем не бывает с журналами. Они индексируются один раз, и каждый выпуск или номер журнала после этого попадает в РИНЦ. Конечно, если качество публикуемых в журнале статей окажется низким, его могут исключить из РИНЦ. Но предварительное рецензирование статей и установление определенных требований к их написанию и оформлению является гарантией того, что материалы низкого качества не будут отобраны для размещения в журнале. В таком случае риск исключения из РИНЦ практически сводится к нулю.

Перечень журналов РИНЦ 2019 опубликован на сайте электронной научной библиотеки по ссылке

Заполнив на той же странице форму, можно отфильтровать журналы по тематике, времени выпуска, стране, языку публикаций и другим параметрам. Там же можно познакомиться и со списком исключенных из РИНЦ журналов, чтобы не оказаться обманутым при подаче статьи для размещения в базе.
Большой популярностью у авторов пользуется электронный журнал РИНЦ. Такие издания обычно имеют более высокую периодичность, публикации быстрее готовятся к печати, т. к. выпуски электронных журналов не привязаны ко времени выхода печатных версий.

Таким образом, публикация статьи в журнале, индексированном РИНЦ, является надежным способом повышения научной активности автора.

Перейти к условиям публикации