Правила оформления цитирования в научном тексте

Ни одна качественная научная работа не может быть написана без использования цитат. Грань между корректной дословной цитатой и плагиатом достаточно тонкая и заключается в строгом соблюдении правил методических пособий и ГОСТов. В данном материале рассмотрим, как правильно оформить цитирование в научной статье.

Виды цитирования

Прямое цитирование – передача слов автора научного, философского, публицистического, литературного труда без изменений. При использовании такого способа цитирования целесообразно упоминать автора и даже название произведения, из которого взята фраза.

Косвенное цитирование – передача мысли автора своими словами, с перефразированием. При этом цитируемая мысль не берется в кавычки, но указывается ее автор, оформляется сноска.

Дословное цитирование – точное использование авторского текста с указанием в сносках автора и источника получения. Этот способ по сути является прямым цитированием, но здесь подразумевается еще и юридическая подоплека. В пункте 1-ом статьи 19-ой Закона РФ № 5351-1 подчеркивается, что дословное повторение текста без согласия его автора допустимо, если оправдано целью цитирования. Когда текст воспроизводится дословно, но с пропусками отдельных частей, на их месте ставится троеточие.

Выделение цитаты

Цитаты в научном тексте помещаются в кавычки. При этом используется тот же вид кавычек, что и в основном тексте. В русскоязычных работах преимущественно используются кавычки «елочки».

Если внутри цитируемого текста есть словосочетание или слова, которые уже находятся в кавычках, их необходимо заключить в другой вид, отличающийся от кавычек, определяющих цитату (как правило, для внутренних кавычек используют "лапки").

Пример:

Ленин писал помощнику: «Нужно брать "Аврору" и предпринимать решительные меры».

Основные правила для приведения цитат и выдержек из них

При оформлении в научном тексте цитаты начинаются с прописной буквы:

Пример:

в источнике написано: Пространство от маленьких детских калош до ледяной горы кажется страшной бесконечностью.

в цитате: А.П. Чехов писал: «Пространство от маленьких детских калош до ледяной горы кажется страшной бесконечностью»;

Пример:

в первоисточнике: Наверное, для описания печали лучше использовать развернутые глубокие описания.

в цитируемом фрагменте: «... Для описания печали лучше использовать развернутые глубокие описания», – писал автор;

  1. если в первоначальном тексте они начинаются с прописной буквы и размещены в самом начале, в статье они размещаются после двоеточия.
  2. если начинается новая фраза и идет после точки, являющейся окончанием предыдущего предложения. Первые слова текста, который нужно цитировать, могут быть опущены и не приводиться в работе.
  3. если начало цитаты содержит имя собственное, даже при наличии опущенных слов/слова, стоящих в начале. Сам цитируемый текст при этом должен находиться после двоеточия.

Пример:

в источнике написано: В качестве примера Довлатов приводит противостояние двух других ведущих отечественных писателей.

цитата будет выглядеть так: «... Довлатов приводит противостояние двух других ведущих отечественных писателей».

При оформлении цитаты в статье в следующих ситуациях используется строчная буква:

Пример:

первоисточник: Определенно точно, что многообразие ответов в мышлении и образах Эйзенхауэра строго ограничено.

цитируемый текст: Р.Д. Давыдов писал: «...многообразие ответов в мышлении и образах Эйзенхауэра строго ограничено»;

  1. в первом предложении есть опущенные начальные слова, находящиеся посередине основного текста (после знака «:» или без него), и в их начале идут имена нарицательные.
  2. начальные слова стартового предложения не опущены, но являются частью синтаксического состава фразы главного текста, расположенного в конце или посередине, но не после знака двоеточия.

Пример:

в первоначальном тексте написано: Писатели свободны выражать любые свои эмоции.

цитата будет выглядеть следующим образом: А.Р. Колпаковский был убежден, что «писатели свободны выражать любые свои эмоции».

Многоточие в цитатах при пропуске слов

Если в цитируемом высказывании в окончании или середине текста опускаются слова, вместо них обязательно ставится многоточие. Если они были в первоначальном варианте выделены знаками препинания, они также опускаются.

Важно отметить, что многоточие не отделяется от предыдущего слова пробелом.

Пример:

первоисточник: Далее в рассказе, когда церемония уже завершилась, героиня обращается к своему спутнику.

цитата: «Далее в рассказе... героиня обращается к своему спутнику».

Если цитируемый фрагмент содержит несколько предложений и начальные слова второго из них опускаются, то в цитате используемое вместо них многоточие пишется вместе с начальным выражением этого предложения.

Пример:

первоначальный текст: Две точки зрения обозначим как А и В. Отметим, что они являются условными.

в научной статье: «Две точки зрения обозначим как А и В. …Они являются условными».

Многоточие также используется, когда пропущены сразу несколько предложений. В данном случае оно помещается в угловые скобки. Важно отметить:

Пример:

Цельная мысль. <…> Цельная мысль.

  1. если предыдущее предложение фрагмента приводится целиком, знак «...» сочетается с точкой.
  2. если в конце предыдущего цитатного предложения или начале следующего опущены слова, используется дополнительное многоточие.

Пример:

Мысль, где последнее слово опущено... <…> ...Мысль, где опущено начальное/первое слово.

Как правильно оформить цитирование для антиплагиата

Цитирование для антиплагиата подразумевает, что взятые из других текстов и приведенные в работе фрагменты, при условии, что их правильно оформят, не будут считаться плагиатом.

Цитаты данного типа должны оформляться в кавычках с последующим указанием ссылок на первоисточник сведений. Данный способ позволяет успешно пройти проверку на уникальность работы и опубликовать статью в научном журнале.

Рассмотренных несложных правил достаточно, чтобы застраховать себя от непреднамеренного плагиата и соблюдать этику научных публикаций, повышая качество своих научных работ.

Ссылки по теме:

Оформление ссылок в научной статье по ГОСТу

Автор: