Повышение индекса Хирша

Как определить, насколько эффективен вуз и его профессорско-преподавательский состав? Индекс Хирша (h-index) позволяет судить об успешности научной деятельности автора и его продуктивности. Он определяется соотношением количества цитирования и статей.

Содержание:

  1. Что такое h-индекс?
  2. Расчет индекса Хирша
  3. Индекс Хирша по РИНЦ
  4. Индекс Хирша по Scopus
  5. Индекс Хирша в Web of Science
  6. Как повысить индекс Хирша

Определить h-index на различных наукометрических базах несложно. Для этого воспользуйтесь следующими инструкциями

Что такое h-индекс?

Hirsch-index – международный наукометрический показатель, сформулированный в 2005 г. физиком Хиршем американо-аргентинского происхождения. Предложенная формула расчета данного показателя позволяет выявить, насколько востребован труд одного ученого, коллектива или государства.

Сегодня можно узнать индекс Хирша быстро и бесплатно. Однако в ученых кругах к нему относятся спорно, так как в каждой научной области есть свои традиции. Например, представители биологической и медицинской сферы традиционно включают в свои разработки ссылки на предшествующих исследователей. В физике или узкоспециализированных подразделах математики это сложно сделать, поэтому цитирование в физико-математической нише менее развито.

В педагогике и психологии принято упоминать фундаментальные теории классиков. Кроме того, в данных отраслях активно печатаются авторы, находки которых очень интересны, но не имеют весомости общенаучного открытия, поэтому их индекс Хирша может оказаться невысоким.

Как рассчитать индекс Хирша

Рассчитывается h-индекс с учетом следующего:

  • количество опубликованных трудов;
  • число других публикаций, в которых присутствуют цитаты из вышеуказанных работ.

Приведем понятные примеры расчета индекса Хирша:

  • № 1. Известный историк, изучающий архивные данные, сделал важное для науки открытие и обобщил результаты исследований в 3-х статьях. Каждую из этих работ, отличающихся актуальностью, новизной и даже сенсационностью, процитировали 100 раз. Для определения h-индекса важно только то, что не менее 3-х публикаций цитируется не менее 3-х раз. Что получается? Показатель равняется 3, невзирая на уникальность работ.
  • № 2. Молодой сотрудник вуза готовит защиту диссертации и поэтому активно размещается в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией, и во всемирную коллекцию «Scopus». Число публикаций превысило 10, их процитировали – на каждый из 10-ти текстов будущего кандидата в серьезных изданиях ссылается не менее 10 коллег. Индекс Хирша по РИНЦ равен 10, так как имеется 10 работ, на каждую из которых сделана ссылка 10 раз.

Эти иллюстрации показывают, что абсолютно объективной картины с помощью рассмотренного наукометрического показателя не увидишь. Поэтому не все научные организации и базы данных отводят ему важную роль.

пример расчета индекса Хирша

Как узнать индекс Хирша в elibrary

Портал elibrary, существующий с 1999 г., создавался для того, чтобы российские исследователи получили доступ к международным изданиям ведущих университетов и лабораторий.

В 2005 г. в библиотеке elibrary впервые выложены русскоязычные авторитетные издания. Разработанный для анализа активности научной деятельности индекс цитирования (РИНЦ) высчитывается на основе анализа представленных в электронной библиотеке текстов.

Занимающиеся исследовательской работой сотрудники учебных заведений регистрируются в elibrary бесплатно и могут посмотреть информацию о том, какой интерес к их деятельности отмечается в научном сообществе.

В личном кабинете пользователь отслеживает появление своих публикаций и количество ссылок на них в размещенных в Сети статьях, диссертациях и др. В elibrary h-index так же, как и прочие показатели, рассчитывается программой.

Индекс Хирша по РИНЦ

  1. На главной странице сайта eLibrary.ru в блоке «Навигатор» выберите пункт «Авторский указатель».
  2. Для нахождения конкретного автора воспользуйтесь поиском. При входе в личный кабинет информация о ваших публикациях отображается сразу.
  3. Нажмите на иконку диаграммы «Анализ публикационной активности автора», расположенную напротив ФИО автора.
  4. Ознакомьтесь с информацией на странице, поделенной на три блока: место работы (привязка статей к конкретному учреждению), общие показатели (%), статистические отчеты.

Как узнать индекс Хирша в Scopus

База Scopus, запущенная в 2004 г. нидерландским издательским домом «Elsevier», претендует на статус наиболее полной и объективной. Благодаря этому появилась возможность определить глубину интереса к работам российских ученых за рубежом и увеличить индекс Хирша, выводя достижения наших исследователей на мировой уровень.

В ней отслеживаются статьи и другие разновидности текстов, размещенных с аннотацией на английском языке. На платформе можно ознакомиться с данными о h-индексе авторов, имеющих публикации в изданиях, индексируемых в Scopus. Однако при расчете индекса Хирша по Scopus не берется во внимание самоцитирование.

  1. В верхнем меню главной страницы сайта выберите раздел «Поиск авторов».
  2. Введите данные искомого автора (фамилию, имя и/или организацию, к которой привязаны его статьи) на английском языке.
  3. Посредством клика в результатах поиска на нужного научного деятеля получаем о нем всю необходимую информацию.
  4. На этой же странице также можно ознакомиться с диаграммой, отображающей тенденцию цитирования по годам.

Индекс Хирша в Web of Science

На платформе Web of Science выкладывается тысяча прошедших серьезную экспертизу журналов, соответствующие мировым требованиям и стандартам.

  1. Войдите в личный кабинет (получение информации возможно лишь при регистрации).
  2. В строку основного поиска введите ФИО, укажите в поле напротив критерий «Автор», а также сделайте клик на «Выбрать из указателя».
  3. На странице выбора автора представлен список похожих фамилий. Необходимо выделить одну из них или несколько, затем нажать кнопку «ОК».
  4. Вновь оказываемся на странице результатов, где отображена вся подробная информация о деятельности автора (в том числе в виде графика).

Индекс Хирша по Google Scholar

  1. На главной странице «Гугл Академии» введите в поисковую строку ФИО автора.
  2. Выберите в отображенных результатах нужного научного деятеля или его работу (если активной ссылки на страницу автора не существует, значит, он не зарегистрирован в системе).
  3. Ознакомьтесь с информацией в личном профиле. Здесь представлена расширенная информация по всем открытым источникам сети «Интернет».
  4. Стоит отметить, что на данной странице приведены два показателя: h-index и i10-индекс (оценка продуктивности автора по Google Scholar).

Способы повышения индекса Хирша

В российской науке h-индекс применяют для оценки значимости заслуг того или иного человека. Как поднять индекс Хирша? Чтобы улучшить свои результаты, стоит попробовать следующие способы:

  • изучить перечень изданий, входящих в ядро Российского индекса научного цитирования, и пытаться представлять результаты своих исследований именно в них, так как данные журналы и книги доступны всем пользователям WoS и Scopus;
  • по возможности публиковаться в соавторстве с заслуженными и известными в определенных кругах представителями науки;
  • делиться авторскими наработками с коллегами, которые будут ссылаться на Вас;
  • обязательно сопровождать текст работы аннотацией на английском языке.

Исследовательская деятельность – дорога в будущее, путь к признанию и карьере. Рассмотренная нами методика h-index позволит оценить собственную известность, успешность и правильно спроектировать траекторию дальнейшего развития.

Автор: