Квартиль и SJR журнала в Scopus

Для ученых и преподавателей вузов, занимающихся научной работой, на определенном этапе деятельности встает вопрос о публикации в иностранных изданиях. Чтобы правильно подобрать журнал, необходимо ориентироваться, помимо тематики, еще и на его квартиль.

Что такое квартиль, и для чего он нужен?

Квартиль журнала (Q – англ. Quartile) является показателем популярности и «весомости» издания в научном мире. Он указывает на принадлежность к конкретной категории. Таким образом, желающему разместить в нем свою публикацию достаточно легко сориентироваться в востребованности и уровне цитируемости журнала в целом.

Ранжирование производится автоматически. Так, например, все журналы, имеющие импакт-фактор SCImago JR (Journal Rank) в базе Scopus, выстраиваются по порядку степени цитируемости – от самых интенсивно цитируемых до обладающих минимальным показателем. Затем вся совокупность журналов делится на 4 равные категории. В результате образуется:

  • Квартиль Q1 – сюда попадают издания, пользующиеся наибольшей популярностью. Журналы, имеющие 1 квартиль, обладают высоким уровнем цитирования за последние 2 года. На данные и статьи, публикуемые в них, смотрят как на ориентир в той или иной области исследований.
  • Квартиль Q2 также считается достаточно высоким показателем. Поэтому и данные издания также пользуются популярностью.
  • Ну и квартили Q3 и Q4. Последний имеет самый низкий уровень цитирования, поэтому популярность этих изданий минимальна (по сравнению с остальными).

Опубликовать свои исследования в изданиях, имеющих 1 и 2 квартиль, непросто. Необходимо, чтобы работа была высокого качества и действительно представляла интерес для научного мира.

Как определить квартиль журнала в Scopus?

Когда публикация в Scopus преследует цели не только отчитаться на кафедре или перед руководством вуза, а действительно познакомить мировое научное сообщество с собственными научными наработками, то имеет смысл узнавать квартиль, к которому принадлежит выбранное издание. Сделать это весьма просто:

  1. Перейти на сайт SCImago JR.
  2. В представленном меню выбрать интересующую категорию – так становится доступным общий список журналов, выстроенных по убыванию цитируемости.
  3. Выбрать определенный указанием на него курсора. Рядом с ним отобразятся 2 параметра – это SJR и непосредственно сам квартиль.
  4. Если есть необходимость узнать квартиль журнала в Скопусе, не проводя его поиск в общем списке, нужно в строке окошка Journal Title ввести название журнала, в принципе, достаточно будет ввести и часть названия – поисковая система выдаст все схожие варианты.
  5. Нажать кнопку Поиска (Search).
  6. После чего откроется нужное издание, рядом с названием которого будет указана интересующая информация по принадлежности к категории Q, а также тематическая категория – Subject Category.

Также важным моментом является тот факт, что показатель SJR рассчитывается только для тех изданий, которые включены в Скопус не менее 1-2 лет. Поэтому у такого журнала не будет еще и показателя квартиля.

Статьи по теме:

Как найти квартиль журнала в Web of Science?

Автор: