Импакт-фактор научных журналов

Импакт-фактор (англ. словосочетание impact factor можно перевести как показатель влияния. Соответственно, если имеется в виду импакт-фактор журнала, то речь идет о наукометрическом индикаторе, свидетельствующем о научной значимости издания.

Содержание:

  1. Что такое импакт-фактор
  2. Импакт-фактор в Web of Science
  3. Как узнать импакт-фактор в Scopus
  4. Импакт-фактор научных журналов в РИНЦ
  5. Методика расчета импакт-фактора
  6. Как присваивается импакт-фактор?
  7. Почему важен Impact-Factor?

Может ли такая значимость в научной среде быть выражена в количественных показателях? Да, в реальности impact-factor – сугубо формальный критерий. Но именно он отражает популярность журнала, доверие исследовательского сообщества и авторитетных авторов.

Что такое импакт-фактор научного издания и как он вычисляется

Главный показатель важности научного журнала – цитируемость. Чем больше ссылок на статьи, опубликованные в издании, тем оно более узнаваемо, популярно, востребовано. Стандартно такой показатель вычисляется по простой формуле:

ГИФ = ЦИТ / ПУБ,
где ГИФ – искомый годовой импакт-фактор;
ЦИТ – количество процитированных статей, опубликованных за определенный период (чаще всего берутся 3 или 5 предыдущих лет);
ПУБ – общее количество опубликованных статей за тот же период.

Очевидно, что такой подход носит излишне формальный характер. Поэтому авторитетные наукометрические базы используют усовершенствованные формулы для вычисления разных видов уровня влиятельности. В такие формулы включаются:

  • сфера исследований;
  • взвешенное количество цитат;
  • авторитетность изданий, где цитировались статьи из оцениваемого журнала;
  • сравнение ожидаемого уровня и фактического показателя.

Эти и другие дополнения позволяют объективнее оценить значимость научного журнала среди ученого сообщества в конкретной сфере исследований.

Импакт-фактор журналов в Web of Science

Наукометрическая база Web of Science (WoS) – одна из самых авторитетных. Однако простой доступ к системе не позволит вам ознакомиться с импакт-факторами включенных в нее журналов. Здесь нужна платная подписка на отчеты по импакт-факторам JCR (Journal Citation Reports).

Подробнее читайте здесь: Как найти квартиль журнала в Web of Science?

Показатели JCR публикует сервис Clarivate Analytics. На нем можно увидеть, насколько влиятельным был сборник на протяжении 2–3 лет.

На самом ресурсе WoS узнать JCR можно так:

  1. зайдите на webofscience.com;
  2. в верхнем меню выберите Journal Citation Reports;
  3. проведите поиск статей по темам, ключевым словам;
  4. у каждого материала есть ссылка на издание, где он опубликован;
  5. нажмите на ссылку, и система выдаст статистические параметры журнала (полнота информации зависит от уровня подписки пользователя).

Как узнать импакт-фактор журнала в Scopus

ИФ журналов Scopus рассчитывается сразу по трем показателям:

  • SCImago Journal Rank – взвешенная численность цитат. Здесь учитывается не просто соотношение числа цитирований и общее количество опубликованных статей. Учитываются специфика отрасли научных знаний и авторитет журнала, в котором использованы цитаты. Поэтому SJR считается одним из наиболее ценных показателей;
  • SNIP – нормированный по конкретным источникам уровень цитирования материала. Здесь подсчет ведется с учетом предварительных ожиданий по количеству цитат в специализированных сборниках. Этот параметр интересен с точки зрения того, насколько стала важна статья в узких кругах специалистов;
  • CiteScore – общий количественно-рейтинговый показатель. По указанной выше формуле высчитывается среднее количество цитат, получаемое материалами, опубликованными в сборнике.

Подробнее читайте здесь: Что такое квартиль и SJR журнала в Scopus, и как определить?

Чтобы узнать перечисленные характеристики, следуем такому алгоритму действий:

  1. заходим на портал наукометрической базы scopus.com;
  2. проводим поиск журнала (по ключевым словам, названию, сфере исследований, издателю, ISSN);
  3. если удалось найти требуемое издание, нажимаем на его название, отображаемое активной ссылкой;
  4. появляется таблица с отображаемыми CiteScore, SJR, SNIP (чем выше показатель по каждому параметру, тем лучше).

Импакт-фактор научных журналов в РИНЦ

Количество публикаций в мире ежедневно увеличивается. На сегодня отечественная база данных цитирования исследований насчитывает более десятка миллионов публикаций.

Индекс, позволяющий ранжировать журналы по количеству ссылок на статьи, опубликованные в нем, получил название импакт-фактор в РИНЦ. Это один из важнейших в настоящий момент критериев оценки значимости журнала.

К несомненным достоинствам индикатора можно отнести:

  • Массовый охват периодической литературы во всех областях научного знания.
  • Доступность оценок для исследователей и профессиональных ученых, широкого круга лиц, общественности.
  • Жесткий контроль соответствия информации критериям знания.

Очень часто индекс используют для оценки влияния автора статьи или опубликованного в статье исследования на определенную область знания. Вместе с тем такой подход не соответствует действительности. Численный показатель позволяет оценить важность журнала, а не исследователя или статьи. Чтобы избежать ошибок, используют специальные методики расчета.

Методика расчета импакт-фактора в РИНЦ

Несмотря на то, что методика ранжирования журналов в каждой базе имеет свои особенности, существует общая формула для расчета импакт-фактора.

Как присваивается импакт-фактор?

Особое место в системе ранжирования занимают журналы, менявшие название, в том числе и несколько раз. Если по какому-то конкретному изданию индекс присваивался, но в настоящее время оно не выходит в свет, то их показатели не публикуются, а импакт-фактор не присваивается.

Для новых изданий обязательное условие присвоения показателя важности журнала – наличие всех выпусков с момента основания издания. Кроме этого, определенное условие – сроки существования. В зависимости от выбранной методики расчета это может быть два или три года.

Переименование также способно существенно повлиять на характеристики и оценку в академической и профессиональной среде важности периодики. Например, если у русскоязычного журнала появилось оригинальное название на иностранном языке, то для оценки берутся ссылки на оригинальную версию и на иностранный перевод. При частичном переводе (некоторые статьи, выпуски) для расчета берется только часть материала на иностранном языке.

Как видно, наличие импакт-фактора способно значительно поднять авторитет издания в профессиональной среде. Особенно благоприятно складывается ситуация для отечественной периодики.

Кто определяет, и где посмотреть ранжирование журналов

Наличие импакт-фактора не является особенностью российской библиографической базы цитирования, он также рассчитывается и в ее международных прототипах, среди которых наиболее авторитетными являются:

  1. Scopus.
  2. Web of Science.
  3. Google Scholar.

В них собрано огромное число публикаций, а количество изданий превышает 80 тысяч. Конечно, это не единственные системы, разрабатывающие и присваивающие рейтинги и оценки. В настоящее время их множество, национальных и международных, но единой платформы для разработки и расчета важности того или иного журнала на сегодняшний день не существует.

Почему важен impact-factor?

Чем престижнее издание, публикующее научные статьи, тем больше ученых в разных странах мира ознакомятся с вашим исследованием. Для амбициозного ученого в этом состоит главная цель деятельности – создать знание, полезное для международного сообщества.

Важно не только найти издания с высоким импакт-фактором. Необходимо учесть все сложные требования к публикуемым материалам, написать текст на соответствующем языке. В этом вам помогут опытные специалисты нашего издательства.

Автор: