Критерии присвоения ученого звания профессора

Присвоение звания профессора находится в ответственности Министерства науки и высшего образования России. Ранее этой процедурой занималась исключительно Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Сейчас она только выдает аттестаты и публикует на сайте информацию об этом.

Ученое звание профессора присваивается пожизненно и не может быть отнято ни при увольнении его носителя, ни при выходе на пенсию. Единственной причиной отнятия может стать неоспоримый факт, подтвержденный аттестационной комиссией, о его ошибочном присвоении.

Требования к профессору на 2020

Чтобы получить звание профессора, надо:

  • иметь стаж преподавательской и научной работы 10 лет и более;
  • не меньше трех лет быть доцентом;
  • работать профессором в высшем учебном заведении не менее двух лет, притом непрерывно и минимум на четверть ставки;
  • иметь в целом пятьдесят и более научных и учебных трудов в изданиях из перечня ВАК;
  • за последние 5 лет выпустить не менее пяти работ в подобных изданиях, сюда относятся только научные труды или три учебно-методические публикации и два – по проблематике научных интересов;
  • опубликовать один учебник в качестве его единственного автора или 3 в соавторстве (за последние 10 лет);
  • выступить научным руководителем минимум трех кандидатских диссертаций, притом хотя бы одна из них должна быть по специальности претендента на профессорскую степень; диссертации должны быть успешно защищены.

С 2014 года в перечень необходимых требований вошло и такое правило, которое предусматривает обязательное наличие у соискателя степени доктора наук. До того были возможны редкие случаи, когда профессорское звание получали ученые, являющиеся только кандидатами наук. Сейчас такое невозможно.

Читайте также: Как получить ученое звание доцента?

Документы для получения звания профессора ВАК оформляются и заверяются в том вузе, где работает соискатель.

В пакет входят такие документы:

  1. Заявление на имя ректора;
  2. Характеристика за подписью заведующего кафедрой, где работает претендент;
  3. Выписка из протокола заседания кафедры (с подписью завкафедрой);
  4. Заполненный бланк со списком публикаций;
  5. Копии дипломов о высшем образовании, кандидата и доктора наук, доцента;
  6. Список аспирантов и других лиц, у которых претендент был научным руководителем их диссертаций;
  7. Справка о представлении к присвоению ученого звания, а также о педагогической работе;
  8. В отделе кадров берутся справка о рабочем стаже, выписка из трудовой книжки, копии контракта и приказа о зачислении на должность.

Кроме того, нужно согласиться с тем, что личные данные можно обрабатывать, а также купить две почтовые карточки, одну из них адресовать на имя ученого секретаря учебного заведения, на другом – написать домашний адрес самого соискателя.

В течение полугода министерство рассмотрит аттестационное дело и примет решение.

Вопрос – ответ

Профессор – это должность или звание?

Прежде всего, стоит разделить такие понятия, как ученое звание «профессор» и одноименную должность. Ученое звание присваивается преподавателям вузов и научным сотрудникам, занимающимся научной и исследовательской деятельностью.

Его наличие подчеркивает, что человек является экспертом в своей области. Должность профессора в вузе занимают чаще всего доктора наук, реже – кандидаты. Занимать ее можно, не имея соответствующего звания.

Что означает звание почетного профессора?

Почетный профессор – титул, который может присваиваться известным представителям науки, культуры или искусства. Он дается за выдающиеся заслуги в любой области.

Решение о присвоении почетного звания принимает совет высшего учебного заведения. Почетный профессор – это не должность, и тот, кого так называют, может быть далек от педагогической или научной деятельности.

Есть ли звание выше профессора?

В вузе профессор – это самая высокая должность среди иерархии преподавателей. Чтобы ее получить, надо выполнить ряд требований. Это наличие ученой степени, стаж работы, научная и педагогическая деятельность и т.д.

Если говорить о научном звании, то высшей точкой карьеры считается академик. Академиком может стать только действительный член академии наук. Научные звания профессора и академика являются пожизненными.

 

 

 

 

Автор: