База данных Web of Science

Международная наукометрическая база Web of Science (WoS) – авторитетная унифицированная площадка, позволяющая быстро отыскать и проанализировать информацию в области искусства, естественных, общественных и гуманитарных дисциплин. Разработчик продукта – Thomson Reuters. Медиакомпания осенью 2016 года передала право управления ресурсом независимой Clarivate Analytics.

Крупнейшая поисковая сеть науки объединяет реферативные базы опубликованных научных изысканий, включая материалы конференций, содержание монографий и патентов. Пользователи системы получают доступ к самым значимым достижениям мировой науки и технологии, опубликованным наиболее авторитетными периодическими и другими мировыми изданиями.

В состав мультидисциплинарной базы входит более 33 тысяч журналов и 5000 сайтов, на страницах которых можно отыскать название публикации, реферат, библиографические данные. Система также позволяет осуществить поиск автора в БД Web of Science, ознакомиться с информацией о том, кто из ученых и когда использовал в своих трудах цитаты из опубликованных ранее материалов.

В основе организации WoS находится принцип цитирования. Платформа позволяет увидеть связи между теми научными достижениями, которыми пользовался автор при написании своей работы, и статьями, ссылающимися на этого же ученого.

Пользователи инфопродукта могут применить любую из 5 открытых для общего доступа баз. В систему входят такие индексы:

  1. CPCI (Conference Proceeding Citation Index);
  2. AHCI (Arts & Humanities Citation Index);
  3. SCIE (Science Citation Index Expanded);
  4. SSCI (Social Science Citation Index);
  5. BkCI (Book Citation Index).
  6. ESCI (Emerging Sources Citation Index).

В международной сети CPCI отражены материалы докладов и обсуждений, которые прозвучали на конференциях, симпозиумах, семинарах и были напечатаны не ранее 1990 года.

AHCI – реферативная база данных, которые относятся к искусству и гуманитарным наукам.

SCIE – удобная платформа, объединившая более 6500 изданий по 150 направлениям. Предназначена для поиска журнальных статей по естественнонаучным дисциплинам. Некоторые из них датированы 1898 годом.

Чтобы выбрать опубликованные в журналах статьи по социальным (общественным) наукам, необходимо воспользоваться базой SSCI.

Поисковая площадка BkCI была создана позже других ресурсов (в 2005 году) и является мультидисциплинарной базой данных монографий.

Бывшая Web of Knowledge еженедельно дополняется и обновляется, благодаря чему подписчики могут получить всю имеющуюся в авторитетных изданиях актуальную информацию.

Уникальность и возможности платформы WoS

Уникальность системы состоит в следующем:

  • применение продукта позволяет получить допуск ко всем имеющимся материалам, на основании которых можно сделать вывод о результативности научных изысканий конкретного ученого или организации;
  • журналы базы Web of Science беспристрастно оцениваются с позиций влиятельности изданий, процесс отбора происходит по общим для всех правилам;
  • пользователю открываются региональные поисковые площадки Латинской Америки, Китая, Кореи, России.

Как найти полный текст публикации?

Так как WoS – реферативная, библиографическая и наукометрическая база, отыскать в ней всю рукопись нельзя. Применяя ее, пользователь увидит только библиографические ссылки, которые послужили основой изыскания и могут быть использованы им для нахождения нужной информации по международным научным публикациям.

Однако ознакомиться с полной версией исследования можно. Для этого нужно, чтобы к источнику был открыт свободный доступ. Предоставляет его сам издатель.

Если воспользоваться первым вариантом не удалось, можно попытаться найти полный текст при помощи бесплатной поисковой системы Google Scholar. Третий вариант – всем знакомые поисковые системы. Возможно, научная статья находится в свободном доступе в Yandex, Google.

Цитирование в международной базе данных – показатель престижа журнала, поэтому издатели стремятся попасть в нее. Для этого следует ознакомиться с требованиями и инструкциями платформы и проделать подготовительную работу. Она заключается в изучении успешного опыта зарубежных коллег, оценке возможностей и перспектив.

Также необходимо привести в порядок качество контента на страницах издания и сайта. После этого нужно зарегистрироваться и подать заявку в WoS. Публикации в Web of Science нужны научным сотрудникам, так как наличие опубликованных материалов в авторитетных журналах гарантирует успешную защиту квалификационной работы.

Воспользоваться возможностями и преимуществами базы данных Web of Science теперь можно и без знания английского. Продукт Clarivate Analytics был переведен на русский язык, что сделало площадку более удобной для использования представителями научного мира из России и стран СНГ.

Автор: