Что такое УДК для научной статьи и как найти?

Универсальная десятичная классификация (УДК) нужна для индексирования, систематизации, быстрого поиска, раскрытия содержания научных работ, упрощения информационного обмена, в том числе между странами. С 1963 года публикация всех информационных материалов в естественных, технических областях требует присвоения этого индекса.

Отвечает основным требованиям, которые предъявляются к классификации:

  • систематизация материалов происходит по единой международной системе;
  • универсальность применения в различных областях;
  • быстрое запоминание информации за счет совокупности приемов и способов;
  • бесконечное расширение классификатора за счет различных комбинаций индексов;
  • внедрение последних достижений не требует серьезного изменения ядра.

Классификатор УДК – таблицы с иерархическим принципом построения – от большого к малому. Систематизация абсолютно всех областей знаний осуществляется с помощью понятий и соответствующих индексов.

В основу положен принцип десятичности – весь массив состоит из десяти основных разделов, затем они делятся на десять более частных. Для обозначения классов, подразделов используются арабские цифры, понятные любому, вне зависимости от языка. После группы из трех цифр ставится точка. Разрабатывает коды международный Консорциум УДК (UDC Consortium), печатается в сборнике ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук).

Приглашаем к постоянному сотрудничеству аспирантов, научных сотрудников, докторантов для публикации статей в научном журнале.

Как самостоятельно определить индекс УДК

Для оформления научной статьи, книги, диссертации необходимо найти УДК, к которому они относятся. Сначала немного теории. Основная ступень включает группу наиболее близких тем, к примеру, класс 2 – философия и психология, класс 9 – география, биология, история. Дальше идет детализация, индексы удлиняются, уточняя и обозначая более детальное описание. Чтобы самостоятельно получить УДК для статьи, можно использовать справочник.

На примере индекса 141.201.2 – Основание оценки: по принципу, по теории, по опыту (эмпирическое) посмотрим, как он складывается:

  • 1 – Философия. Психология
  • 14 – Философские системы и концепции
  • 141 – Виды концепции
  • 141.2 – Философские системы по общей оценке мира
  • 141.201 – Проблема ценностного суждения о мире
  • 141.201.2 – Основание оценки: по принципу, по теории, по опыту (эмпирическое)

Проверку правильности классификации УДК для статьи найти можно на сайте научной электронной библиотеки. С помощью поиска на главной странице найдите интересующие статьи, сверьте индекс, указанный в библиографическом описании.

Если вам нужно провести обратную операцию – по индексу УДК понять его обозначение, то можно воспользоваться ресурсом http://scs.viniti.ru/udc/Default.aspx. Таким образом, УДК является основой для упорядочения, индексирования в любых доступных базах данных знаний, накопленных человечеством.

Автор: