Ученые степени в России: список по порядку возрастания

Наличие ученой степени определяет уровень квалификации на конкретном этапе изучения определенной области наук. Ранг позволяет упорядочить всех научных деятелей, поставить их в строгой иерархии. Присужденная квалификация должна быть подтверждена членами ВАК. Две используемые ученые степени в России – кандидат и доктор наук.

Для кандидатской степени достаточно публикации 3-х работ, окончания аспирантуры и защиты диссертации перед диссертационным советом. Для получения доктора наук можно пройти образовательный курс в докторантуре, нужно защитить диссертацию, а также опубликовать не менее 15 работ в рецензируемых изданиях.

Иерархия ученых степеней

В отличие от западной системы ранжирования в России на высоком уровне рассматриваются только две ступени:

  • Кандидат наук получает звание после успешного обучения в аспирантуре и защиты самостоятельного исследования;
  • Доктор уже известен общественности, имеет большое количество научных публикаций и провел защиту докторской диссертации.

Чем ученая степень отличается от ученого звания

В России существует два основных звания – доцент и профессор. Главное отличие ученой степени от ученого звания заключается в том, что степень указывает на исследовательскую деятельность, а звание – в первую очередь на преподавательскую.

Звание зависит от количества опубликованных учебных пособий и преподавательского стажа в вузе., а также прочих профессиональных достижений.

Кто присваивает ученые степени и звания

Присвоение степеней и званий производится ВАК, или Высшей аттестационной комиссией РФ, которая подчиняется юрисдикции Министерства образования России. Существует ряд положений ВАК [1][2], где указаны условия присуждения новых рангов меняются в зависимости от степени или звания, на которые претендует выступающий. В комиссию входит не менее 19 человек. Большая часть заседателей являются научными работниками вуза, в котором производится защита диссертации.

    Взаимное признание ученых степеней

    Необходимость в договоре о взаимном признании званий и категорий появилась ввиду частого обмена учеными и желания российских специалистов работать за рубежом. Взаимное признание регламентируется договором об ЕАЭС в ст. № 97. Соглашение касается Белоруссии, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.[3]

    Источники:

    1. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» с изменениями постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. № 335 «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней»
    2. Административный регламент Минобрнауки по предоставлению государственной услуги по присвоению ученых званий профессора и доцента, утвержденный приказом Минобрнауки России от 25 декабря 2014 № 1620
    3. Административный регламент по признанию иностранных ученых степеней и ученых званий, утвержденный приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2014 г. № 1632
    Автор: