3 способа, как узнать Scopus Author ID: профиль автора в Scopus

Scopus является одной из ведущих международных библиографических платформ, на базе которой осуществляется учет и отслеживание цитируемости опубликованных по самым разным темам и отраслям научных трудов.

Научные труды из этих баз данных придают ученому определенный вес в научном сообществе, определяют его имя.

Каждый, чьи статьи публикуются в базе Scopus, получает уникальный персональный номер ID – Scopus Author ID. Это позволит идентифицировать его по фамилии, имени при различных способах написания, либо если фамилия встречается не единожды.

Как узнать Scopus Author ID

Существует несколько способов.

Первый. Поиск по названию статьи

  1. Заходим на страничку «Поиск документа» (Document search), выбираем поле «Название статьи» (Article title).
  2. Запускаем поиск, нажимаем клавишу Search.
  3. Из появившегося списка выбираем интересующую нас статью, переходим на страницу, где приводится ее содержание, авторство, принадлежность к международным научным сообществам и др.
  4. Нажимаете на фамилию и переходите на личную страницу. Здесь приведена полная информация: Author ID автора в Scopus, индекс цитируемости, список публикаций и область исследований, которые системой идентифицированы как ваши и др.

Второй. Поиск scopus id по авторству

  1. Заходите на страницу «Поиск по автору» (Author search), заполняете колонки – указываете фамилию и имя на латинице.
  2. Даже при не самой распространенной фамилии, чтобы уточнить результаты поиска, желательно добавить область, в которой вы работаете. Эта информация автоматически вносится в базу по журналам или бюллетеням, где публикуются ваши труды.
  3. Клавишей Search запускаем поиск авторов в базе Scopus.

Если здесь значится лишь одна работа автора, то, чтобы его найти, нажимаем «Показать профили с одним документом» под результатами поиска. Следуя по ссылке, переходим к статье, и только тогда удастся перейти на страницу.

Далее поиск идентификатора автора в Scopus аналогичен п. 4 предыдущего алгоритма.

Хотим напомнить, что профиль автора в Скопус формируется машиной, поэтому, возможно, потребуются некоторые корректировки:

  • в личном профиле отражены не все ваши статьи, однако в базе Scopus они точно есть, у одного человека сформировано несколько профилей. Обратитесь в службу поддержки сайта, заполнив онлайн-форму на сайте «Помощь» и далее «Связь с нами»;
  • при завершении поиска у автора выдается несколько профилей. Это может быть при разном написании фамилии, инициалов. В этом случае необходимо объединить их, проверив корректность привязки к общему профилю научных трудов.

Обычно в таких случаях автор получает на адрес электронной почты письмо, где его просят подтвердить запрос на корректировку профиля. Если письмо оставить без ответа, то изменений не последует.

Статьи по теме

Как узнать Author ID в Elibrary в профиле автора

Scopus Author ID – профиль автора в Scopus и возможности его корректировки

Автор: