Рекомендации по защите докторской диссертации

Докторская диссертация – это авторский научный труд, которым исследователь должен подтвердить свой статус ученого. После того, как работа будет успешно защищена, диссертанту присуждается ученая степень доктора наук. 

На подготовку диссертации отводится несколько лет, ее содержание должно быть значимым для науки, а процесс ее защиты строго регламентирован. Последние изменения в Положение о защите докторских диссертаций были внесены в 2017 году, они актуальны и на сегодняшний день.

Что нужно для защиты докторской диссертации в 2021 году?

После того, как соискатель завершит обучение в докторантуре, окончательно подготовит текст диссертации, научную работу представляют перед диссертационным советом. Защитить докторскую диссертацию на выбранную тему в РФ может любой гражданин, имеющий степень кандидата наук. 

Защита диссертации возможна только в организации, профиль которой соответствует направлению исследования ученого. Правом проводить защиту научных работ докторантов наделены диссоветы ВАК.

Заявку на защиту докторской диссертации исследователь должен подать заблаговременно, еще на первом этапе подготовки научной работы. Для предварительного рассмотрения работы в диссовете докторант должен подготовить комплект документов, куда войдут:

  • Заявление о допуске к защите;
  • Справка об окончании докторантуры;
  • Сброшюрованный и переплетенный текст диссертации;
  • Автореферат диссертации на печатных и электронных носителях;
  • Утвержденный список оппонентов на защите;
  • Два экземпляра копий диплома, подтверждающего присуждение степени кандидата наук;
  • Скрин интернет-страницы диссертации с официального сайта учреждения, где готовилась научная работа.

Кроме того, диссертант должен приложить заключение о том, что организация, при которой была подготовлена диссертация, дает свое соглашение на ее защиту.

Подготовка к защите докторской диссертации

После того, как диссертант получит допуск к защите, полный текст его работы публикуется в сети Интернет: текстовый документ размещает на своем сайте организация, где состоится защита диссертации. В это же время на сайте ВАК должно появиться объявление о защите докторской диссертации, а также текст автореферата научной работы и отзыв руководителя по ней.

После того, как примерная дата защиты появилась на сайте ВАК, диссертант может отдать в печать автореферат диссертации (такую услугу часто предоставляют издательства и типографии вузов). Перед защитой диссертант также должен получить отзывы оппонентов и ведущей организации, при которой была подготовлена его работа. 

Оппонентами на защите диссертации становятся на условиях добровольного согласия. В качестве оппонентов выбирают признанных ученых, чей круг научных интересов совпадает с тематикой диссертационной работы.

Процедура защиты докторской диссертации

Процедура защиты диссертационной работы – это публичное выступление, которое имеет формат дискуссии. Речь докторанта на защите обычно длится не менее 20 минут, выступление часто сопровождается презентацией работы. 

Решение о присвоение ученой степени доктора наук выносится на основании подсчета голосов членов экспертного совета. Каждый из них заполняет свой бюллетень, и ставит отметку «за» или «против». 

Если диссертант защищает докторскую диссертацию на иностранном языке, то для диссертационного совета должен быть организован профессиональный перевод выступления.

Защита докторской диссертации без докторантуры

Российское законодательство дает возможность получить степень доктора наук и без обучения в докторантуре. В этом случае соискатель должен самостоятельно подготовить текст диссертации, выполнить формальные требования (опубликовать необходимое количество научных статей ВАК), и получить заключение организации, на базе которой проводилось исследование. 

После этого соискатель должен обратиться в диссертационный совет, соответствующий специальности его научной работы. В течение двух месяцев диссовет должен прислать ответ, в котором мотивирует свое согласие или отказ в допуске соискателя к защите.

Получение степени доктора наук без обучения в докторантуре дает соискателю некоторые преимущества. Диссертант может:

  • Сократить срок обязательного педагогического стажа или совсем отказаться от научно-педагогической деятельности;
  • Выйти на защиту докторской в минимально короткий срок после присуждения кандидатской степени.

В настоящее время средний возраст защиты докторской диссертации составляет 40-50 лет, а без обучения в докторантуре желаемую степень можно получить быстрее.

Порядок оформления документов после защиты

После того, как защита докторской диссертации успешно завершена, запись заседания научного совета отправляется в ВАК вместе с личным делом соискателя. Оформление и регистрация всех документов в Высшей аттестационной комиссии займет около полугода, и через это время ученый получит диплом доктора наук.

Получить документ на руки может как сам ученый, так и его представители. Сделать это могут также представители диссертационного и научно-технического советов, но для получения документа им потребуется доверенность, заверенная нотариально.

В методических рекомендациях по защите докторских диссертаций содержатся все актуальные требования, предъявляемые к соискателям и их работе. Эти методические рекомендации ежегодно издаются в высших учебных заведениях: в брошюре подробно и детально изложены все важные сведения, касающиеся подготовки и защиты работы.

Высокая научная ценность, новизна и актуальность диссертационной работы, а также соблюдение регламента на ее защите поможет диссертанту получить степень доктора наук.

Автор: