Приказы ВАК о присуждении ученых степеней кандидата и доктора наук

Написание диссертации – достаточно сложная и кропотливая задача, требующая от претендента на ученую степень не только знаний и умений в определенной области, но еще и соблюдения целого перечня требований. Когда работа готова, происходит процесс ее публичной защиты, по окончании которой путем голосования принимается решение о возможности присуждения той или иной научной степени кандидату. Затем дело по аттестации защитившегося передается в Министерство образования и науки РФ. Тут и происходит финальное принятие решения.

Обязанности ВАК касаемо диссертаций

После того как документация по конкретному претенденту попадает в Минобрнауки, возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий:

  • ВАК одобряет присвоение ученой степени в соответствии с постановлением № 842 от 24.09.2013 г. Приказы о присуждении степени публикуются на сайте ВАК.
  • При обнаружении ошибок, допущенных в результате оформления личного дела аттестующегося, документацию возвращают в специализированный совет, где и происходило заслушивание работы. Все недочеты должны быть устранены на протяжении 1 месяца, после чего аттестационное дело повторно отправляется в тот же орган для дальнейшего изучения и принятия решения.
  • Члены ВАК могут также отменить решение диссовета о возможности присвоения претенденту ученой степени. Это происходит тогда, когда нарушается процедура голосования членами, порядок рассмотрения не соответствует нормативно прописанному. Также могут быть допущены ошибки как в оформлении самой диссертации, так и автореферата или срока его рассылки. Негативно могут сказаться отрицательные отзывы оппонентов. Особо пристальное внимание следует уделять тем статьям, которые обязаны быть опубликованы до защиты работы и соответствовать требованиям ВАК.

Необходимо понимать, что решения о присуждении степени (независимо, по результатам защиты докторской или кандидатской) принимаются ВАК в срок, который не должен превышать 4-месячного периода с момента подачи документов. Но, когда необходима проверка, сроки могут быть сдвинуты до 9-месячного периода. И даже эти даты не являются окончательными, так как руководителем подразделения могут быть приняты решения о целесообразности сдвигов срока принятия решения по тому или иному делу. В результате процесс может еще более затянуться.

Когда ВАК принято положительное решение по конкретной кандидатуре, на протяжении 10 дней происходит процесс регистрации диплома в Министерстве образования, после чего появляется соответствующий приказ на сайте организации. Затем документ передается в диссертационный совет, откуда его может получить сам соискатель.

Процедура отказа

Положение ВАК о присуждении ученых степеней дает возможность организации аннулировать решение ученого совета и отказать в присвоении степени конкретной кандидатуре. Это может произойти по многим причинам, например:

  • Процедурные нарушения.
  • Наличие меньшего количества статей, чем это требуется.

При возникновении таких проблем повторная защита возможна не ранее, чем через 1 год с момента отказа. В этом случае рекомендуется все тщательно перепроверять, опубликовать еще статьи, а в некоторых случаях и сменить научного руководителя, а иногда и диссертационный совет.

Но существуют случаи, когда возможность повторной защиты сведена практически к нулю:

  • Если диссертант был уличен в плагиате.
  • Когда в перечне используемой литературы были указаны неправдивые данные об опубликованных статьях, тезисах и прочих научных работах.

Если соискатель, которому ВАК отказал в присуждении степени по этим причинам, хочет попробовать еще раз защитить диссертацию, ему придется в преобладающем большинстве случаев искать новый совет, переписывать диссертацию и полностью менять тематику исследований, то есть фактически начинать работу сначала.

Отозвать документы о рассмотрении присвоения ученой степени соискатель может на протяжении 30 дней с момента подачи. Как только кандидат присылает подобное прошение, Минобрнауки прекращает процесс анализа работы и формулировки результата по ней. При таком развитии событий повторный процесс защиты может быть проведен, как только будут устранены те недочеты, которые с наибольшей вероятностью и привели к возникновению подобной ситуации. Чаще всего на это требуется около 1 года, чтобы все тщательно проверить и не допустить подобных ошибок.

Процедура лишения

Даже если приказы о присвоении ученых степеней доктора или кандидата наук появились в официальных источниках, а соискатель стал счастливым обладателем диплома, может возникнуть ситуация, когда результаты аннулируются. Происходит это по результатам проверки, организованной на основании запроса или жалобы. Лишение ученых степеней может быть инициировано из-за:

  • Нарушения в самой работе.
  • Когда претендент на получение ученой степени не соответствует предъявляемым требованиям.
  • Предоставлена ложная информация как в самой работе, так и по кандидатуре.
  • И прочие процедурные нарушения и недостоверная информация наряду с плагиатом.

Эта процедура может быть организована на протяжении 10 лет со дня защиты диссертации.

Для того чтобы избежать самых разных проблем после защиты диссертации в совете, необходимо самым тщательным образом подходить к процессу написания собственной работы. А также выдерживать все требования, предъявляемые советом, ВАК и Министерством образования к кандидатским и докторским диссертациям, а также их авторефератам. И тщательно следить за соблюдением всех процедурных положений самим советом.

Пример приказа Минобрнауки России о выдаче дипломов кандидата наук

Автор: