Общие требования ВАК к докторской диссертации

В нашей стране за присвоение ученой степени доктора наук отвечает Высшая аттестационная комиссия. Именно ВАК регламентирует правила написания научно-квалификационных работ. Их подготовка является сложным, трудоемким процессом. Для того чтобы ее защитить без возникновения неожиданных проблем, следует заранее узнать все установленные требования и каков порядок ее защиты. Все требования ВАК в 2020 году к докторским диссертациям регламентированы Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842.

Для того чтобы претендовать на докторскую степень, необходимо предварительно успешно защитить диссертацию.

Основные критерии, которые требуется соблюсти:

  • результаты исследования квалифицируются как научное достижение;
  • единоличное выполнение диссертационного исследования;
  • обязательное строгое соблюдение цитирования используемых источников;
  • полученные результаты и выводы должны получить практическое применение;
  • требуется печать статей в специализированных рецензируемых изданиях.

Сколько статей нужно для докторской диссертации

Предъявляются строгие критерии к количеству опубликованных работ. Перечень журналов, рекомендованных для публикации, находится на официальном сайте ВАК.

Количество статей, необходимое для защиты докторской диссертации:

Для преимущественного числа гуманитарных наук – не меньше 15;

Для прочих – не меньше 10.

К количеству публикаций также приравниваются разнообразные патенты.

Необходимость такого числа статей обусловлена частыми разбирательствами о присвоении недобросовестными учеными чужих трудов. Ведь в каждой из публикаций докторант закрепляет свое авторское право на изложенные в ней положения.

Оформление диссертации по правилам ВАК в 2020 г.

ВАК не определяет жестких требований к оформлению диссертации. Структура текста должна соответствовать стандартному плану:

  1. Вступление;
  2. Основная часть
  3. Заключение;
  4. Выводы;
  5. Список использованной литературы.

При техническом оформлении текста рекомендуется соблюдать стандарт ГОСТ 7.0.11-2011.

Нередко работы, успешно прошедшие защиту, не проходят проверку в ВАК. Все работы кандидатов в доктора наук проходят жесткую процедуру проверки на антиплагиат. Поэтому следует скрупулезно проверять наличие и корректность указанных ссылок на использованные источники. Процент оригинальности диссертации выше 90 процентов считается идеальным. Допускается показатель не ниже 85 процентов.

Объем докторской диссертации, как правило, составляет более 200 страниц. В среднем – 300 страниц.

Процедура защиты докторской диссертации

Проведение процедуры возлагается на диссертационный совет. Данный орган функционирует на базе высших учебных заведениях и в некоторых организациях, занимающихся научной деятельностью. Помимо этого, диссовет уполномочен присуждать ученые степени по итогам успешной публичной защиты. Для этого собирается квалифицированная комиссия и приглашаются эксперты.

Обязательным требованием ВАК к защите докторской диссертации является соблюдение сроков публикации объявления о дате защиты. Сведения размещаются на сайтах ВАК и организации, где она будет проводиться. При этом информацию необходимо разместить не позже чем за 3 месяца до назначенной даты.

Объявление содержит исчерпывающие сведения о предстоящем событии, включая данные о докторанте и название темы. Вместе с данной информацией размещается автореферат, а также отзывы консультантов.

Автореферат подлежит выдаче для его изучения членам диссовета за 30 дней до защиты. Он имеет значимую роль при присуждении степени, т. к., основываясь на его качестве и содержательности, комиссия принимает окончательное решение. В автореферате соискатель докторской степени должен лаконично изложить основные положения и выводы труда.

Помимо этого, диссертационный совет назначает трех оппонентов и ведущую организацию. Их задача – дать отзыв на работу.

Процедура осуществляется в формате научной дискуссии. После чего проводится тайное голосование, результаты которого фиксируются в протоколе. В течение всего мероприятия осуществляется видеозапись.

Статус доктора наук имеет значительное влияние на карьерный рост ученого. Обучение в докторантуре – это огромный и почетный труд. Только при условии выполнения всех установленных правил возможно пройти путь к получению докторской степени максимально простым путем.

Автор: