Поиск статьи по DOI: инструкция

DOI – это аббревиатура словосочетания Digital Object Identifier, что означает «идентификатор цифрового объекта». Подобное обозначение стало применяться в мире с 2000 года. Оно состоит из ряда цифр (может также включать в себя буквы и части слов), указывающего на электронное местонахождение какого-либо научного текста. Таким образом, поиск статьи по DOI становится простым и быстрым. Этот код применим к любому текстовому формату.

Зачем DOI российским ученым?

Указ Президента РФ об изменениях в политике государства в научной и образовательной области, вышедший в 2012 г., содержит требование увеличить процент опубликованных научных трудов в международных базах Web of Science и Scopus отечественных учёных. Вслед за Указом в том же году Министерством образования и науки было разработано Положение, утверждающее критерии оценки эффективности вуза в области научных исследований.

В указанных системах активно размещаются материалы по таким областям знания, как математика, медицина, сельское хозяйство, физика, инженерное дело. Статьи социально-гуманитарной направленности разместить достаточно сложно.

Если статье или научно-исследовательскому труду присвоен специальный идентифицирующий номер DOI, то в случае ссылки на эту работу в какой-либо публикации, размещённой на платформах Scopus или WoS, процитированную публикацию с DOI сразу же размещают в этих базах данных и присваивают международный индекс цитируемости.

Таким образом, DOI необходим российским учёным для того, чтобы повысить собственные наукометрические характеристики, а также эффективность научной работы кафедры, подразделения вуза и образовательной организации в целом.

как расшифровывается идентификатор DOI

Как получить DOI для статьи: примеры

При публикации документа в Интернете желательно получить эту кодировку. Ее стандарты разрабатывает международный фонд IDF. Идентификатор может быть применен к диссертациям, журналам, докладам, статьям, всему сборнику в целом, а также отдельным главам книги, графикам и т.д.

Во всем мире существует 10 агентств, имеющих право присваивать этот номер. Официальное агентство регистрации цифровых объектов CrossRef регистрирует научные издательства в разных странах, включая Россию, после чего опубликованные в этих источниках тексты могут получать свои цифровые идентификаторы.

DOI публикации состоит из двух частей, разделенных наклонной чертой. Например, 10.1134/S0012266112080034. Первая часть, расположенная до «/», называется префиксом. Это код издательства, он выдается регистрационным агентством. Вторая, начинающаяся с S и продолжающаяся длинным рядом цифр, называется суффиксом. Это код конкретной публикации, который формируется самим издательством.

Чтобы получить префикс, необходимо заключение договора между агентством и издательством, а также оплата регистрационного сбора. Например, журналы и сборники, издаваемые географическим факультетом Московского государственного университета им. Ломоносова, имеют номер 10.24057. Суффикс содержит информацию по усмотрению издательства. Как правило, это обозначение года издания, номера журнала или тома, количества страниц, ISSN.

Другой пример: 10.32986/978-5-93673-193-8-2018-1-162. Как видим, написание суффикса здесь отличается от первого примера. В данном случае зашифрованы год издания и количество страниц. Всегда кодируется информация о названии труда, его авторах, издательстве.

Как узнать DOI статьи в elibrary по названию

Чтобы получить информацию о том, идентифицирована ли публикация как цифровой объект, можно зайти на сайт elibrary. Для работы на нем необходимо зарегистрироваться. После этого открывается возможность искать в системе нужную информацию. В строку поиска необходимо ввести название работы. Лучше всего сразу использовать функцию расширенного поиска.

Инструкция:

Например, ищем публикацию "Закономерности и исторические тенденции и перспективы социодемографической динамики цивилизаций"

1. Вбиваем название в поиск, жмем кнопку "Найти"

2. Выбираем в найденном нужную статью

3. Наверху, под названием и выходными данными, если она идентифицирована, будет стоять номер DOI

Следует пояснить, что наличие DOI не означает автоматического нахождения данного текста в базе Scopus или Web of Science. Чтобы научные статьи попали туда, необходимо, чтобы этими системами индексировались издания, в которых они опубликованы.

Благодаря цифровой идентификации любой научный текст, попавший в Интернет, можно легко найти, сослаться на него. Существенно облегчается поиск нужного материала. Кроме того, получение кода означает, что материал становится доступен международной аудитории.

Это позволяет выйти на публикацию заинтересованным данной темой зарубежным ученым, которые могут потом сослаться на нее. Таким образом, есть возможность повысить индекс цитируемости статьи. В том числе в изданиях, находящихся в базе Scopus или Web of Science.

Digital Object Identifier позволяет избежать недостатков, возникающих при обычном поиске в Интернете. Это одновременно библиографическое описание публикации и постоянная ссылка на нее.

Ссылки по теме:

Международный фонд DOI

Автор: