Список журналов, индексируемых в Scopus

База библиографических данных Scopus – зарубежный автоматизированный сервис, поддерживаемый издательством «Elsevier». С 1996 года он отслеживает цитируемость опубликованных научных статей учеными разных отраслей. Система охватывает более 5 тысяч издательств по всему миру и более чем 18 тысяч изданий. Журналы, индексируемые в Scopus, получают возможность доступа к наукометрии, сравнительному анализу и оценке качества научной деятельности.

Чтобы попасть в базу, издателю необходимо отправить соответствующий запрос, заполнив электронную заявку. Это нужно сделать до 1 сентября текущего года (иначе проверка затянется – она начнется не ранее, чем в конце следующего года). При положительном рассмотрении предложения Консультативным комитетом, в который входит порядка 30 ученых разных отраслей и библиотекарей со всего мира, в новом календарном году издание будет включено в список цитируемых. При получении отказа повторную заявку можно отправить не ранее, чем через год.

Это не единственный способ оказаться в числе индексируемых базой публикаций. Эксперты международной службы имеют право самостоятельно выдвигать на рассмотрение комитета издания, которые, по их мнению, этого достойны.

Чтобы пройти отбор, издание должно отвечать определенным критериям, в числе которых регулярность печати (не реже одного раза в год), полная публикация статей в англоязычной версии, высокое качество подачи материала, популярность исследования, доступность, авторитетность, наличие собственного сайта с переводом на английский язык, количество подписчиков (все требования и рекомендации издателям размещены на вебсайте издательства «Elsevier»).

Практически всегда экспертным советом отклоняются заявки при отсутствии ISSN, рецензии, пристатейных списков литературы, англоязычных аннотаций к статьям, собственного интернет-ресурса. Последний должен быть выполнен на высоком техническом и содержательном уровне.

Список журналов, индексируемых в Scopus (скачать в формате xls)

Как проверить, входит ли журнал в Scopus

Во-первых, чтобы убедиться, что журнал включен в Scopus, нужно знать его точное название и ISSN. Достоверную информацию можно получить на официальном сайте www.scopus.com.

Для получения полноценного доступа к ресурсу необходимо оформить подписку (выдается учреждениям, подписавшим договор). После этого в строку поиска вводят данные о научном издании. В результате выдачи будет указана информация о годе начала и окончания индексации (если во втором случае указано «To Present», журнал индексируется по настоящее время).

Второй вариант, если вы не хотите проходить процедуру регистрации на официальном ресурсе базы. Узнать, входит ли научный журнал в Scopus можно на другой площадке – https://www.scimagojr.com.

Кроме подтверждения индексации здесь же можно посмотреть статистику. Единственный минус Scimago Journal & Country Rank – выдача только актуальной информации на дату обращения без данных о журналах, исключенных из базы в текущем году.

И наконец, третий сайт для поиска – Web of Science. Запрос отправляется на странице Master Journal List. В поисковую строку вводится номер ISSN, после чего в выданном результате сверяется название журнала. Запросить подтверждающую ссылку можно в самом издании, с которым ведутся переговоры по поводу публикации статьи.

Российские журналы, входящие в Scopus

Прежде чем договариваться о публикации научной статьи в том или ином издании, необходимо уточнить, действительно ли он вошел в перечень российских журналов, индексируемых в Scopus 2020-2021. Известны случаи мошеннических действий, когда недобросовестные посредники предлагают соискателям ученых степеней платную услугу по размещению диссертаций с гарантией их индексации в международной базе. Избегайте сомнительных контактов, проверяя информацию самостоятельно.

Выбирая издание для размещения статьи, обратите внимание, какие российские журналы в базе Scopus индексируются по настоящее время. Из этого списка выбирайте наиболее подходящий по тематике и охвату целевой аудитории. Важно: опубликованные в этих изданиях статьи равнозначны публикациям ВАК.

Следующий шаг – подготовка авторского материала. Он должен соответствовать требованиям конкретной редакции (это увеличивает шансы на опубликование). Найдите на сайте издания правила оформления статей, ограничения по объему текста. Учтите периодичность публикации и количество страниц: от этого зависит, как скоро будет опубликована ваша работа.

На август 2019 в каталогах Scopus размещены «Московский математический журнал», «Биомедицинская химия», «Микробиология», «Биофизика», «Вестник машиностроения», «Вопросы питания», «Почвоведение», «Генетика», «Гироскопия и навигация» и сотни других отечественных изданий. Полный список российских журналов, индексируемых в Scopus можно посмотреть по ссылке

Автор: