Особенности публикации научной статьи в соавторстве

Публикация научной работы - способ заявить о себе, показать результаты научной деятельности. Охватить весь объем работ, сделать выводы, при этом соблюсти все правила, довольно сложно. Поэтому перед автором встает дилемма - писать статью самому или разделить труд с коллегой.

Соавторство в публикациях

Под соавторством, в широком смысле, понимается коллективный труд нескольких учёных в исследовании, научной работе. В нашем случае – это написание статьи, книги двумя и более авторами. Распределение «обязанностей» оговаривается отдельно. 

Если работа написана в равных долях, то материалы публикации им разрешается использовать в дальнейшем в своей научной работе. При этом необходима ссылка на то, что данный материал представлен совместно с таким-то учёным (учёными).

Отношения должны соответствовать этическим нормам и правилам. Чтобы предотвратить споры и разногласия в дальнейшем - желательно юридическое оформление.

Когда необходимо опубликовать научную статью срочно, лучше обратиться к профессионалам, которые в короткие сроки опубликуют текст статьи в официальном научном издании.

Пример из жизни

Как обоснованные претензии соавтора могут лишить молодого учёного только полученной степени. При написании диссертационной работы соискатель пригласил в соавторство действующего кандидата наук. На защите каких-либо замечаний по сути им высказано не было.

Только через продолжительное время молодого учёного обвинили в недобросовестном использовании данных совместных исследований. Пошли письма в научную организацию и диссертационную комиссию. Было проведено расследование, выявлены серьезные нарушения использования интеллектуальной собственности.

В итоге диссертационный совет принял решение о снятии учёной степени с новоиспечённого кандидата наук.

Соавторство - явление довольно распространенное, но отношение к нему в учёных кругах неоднозначное. Например, возникает сложность в определении доли вклада каждого автора, коллектива в работу в контексте наукоёмких индексов, по которым происходит оценка эффективности научной деятельности организации или учёного. Отсюда вытекает вторая проблема - этическая и нравственная.

Почему западные исследователи публикуются в соавторстве

На Западе сотрудничество нескольких учёных при публикации распространенное явление, считающееся более рациональным и эффективным. Оно позволяет сформировать и обработать единый, больший по объёму материал, который был бы сложен для одного.

Преимущества сотрудничества:

  1. Материал рассматривается с нескольких точек зрения, часто противопоставляя их друг другу. Возможность показать отличающийся взгляд, подход к решению проблемы в рамках одной работы, представить более глубоко проработанную дискуссию результатов;
  2. Общий объём делится между авторами, поэтому происходит детальная, проработка материала, возможность охватить и поднять больший пласт;
  3. Передача опыта. Если в тандеме есть человек, на счету которого уже есть публикации в изданиях WoS, Scopus, то это поможет молодому автору избежать ошибок. Более того, журнал охотнее будет рассматривать рукопись авторитетного авторства.
  4. Все временные и финансовые затраты делятся между авторами. Написать статью – процесс долгий и затратный. Речь идёт как о средствах, которые потребуются для проведения исследования, так и о покрытии возможных публикационных расходов. 

Подводя итог: подготовка статьи в коллективе потребует меньше сил и времени. Общий объём распределяется между коллегами. В итоге получается качественный и проработанный материал с меньшими затратами. Тогда как признание получает каждый в равной степени.

Определение личного вклада каждого

Это всегда спорная и трудно решаемая проблема. Вклад измеряется не количеством слов или символов, а конкретной ценностью, которую внёс каждый. Для его справедливого определения необходимо согласие и доверие между коллегами. Всё фиксируется самими авторами, затем информация подаётся в научное издание.

Способ определения:

  • Распределением задач между авторами; 
  • Внесением значительного (творческого) вклада в исследование, поиск и обобщение информации, подведение итогов;
  • Подготовкой материала к публикации, включая доработки, правку текста;
  • Согласием на публикацию.

Американскими исследователями В.Физером и Дж.Симоном [Feeser & Simon, 2008] был добавлен ещё важный один пункт. Ими сказано, что признание и уважение учёному дают не столько его вклад в написание труда, сколько принятие ответственности за написанное.

Последовательность имен авторов

Последовательность имен авторов, которые трудились над публикацией, обычно определяют одним из следующих способов:

  • Самый простой – расставить фамилии авторов по алфавиту. Возможен при условии, что все сотрудники согласны, что вклад в написание у всех одинаковый.
  • Следующий вариант – распределить имена последовательно в порядке убывания по внесённому вкладу.
  • Альтернативно – установить порядок следования имён на основе авторитетности или регалий авторов.
  • Еще один способ – размещать как в предыдущем варианте, но рассчитывать долю вклада в процентном отношении. Этот коэффициент рассчитывается с помощью различных алгоритмов.

Как правило, порядок размещения авторов определяется самими учёными, которые работали над статьёй. При возникновении конфликтной ситуации редакция берёт право сама определять порядок следования имен.

Соавторство в Scopus и Web of Science

Совместная работа в публикациях уровня Scopus и Web of Science обычное явление. В опубликованных статьях на платформах видно, что более 80% из них имеют несколько авторов. 

Нежелательно, чтобы количество авторов было более пяти, оптимальным считается два-три. 
Редакцией приветствуется соавторство учёных из разных стран. Такое сотрудничество необходимость, которая диктуется временем. Наука перестала быть делом отдельных учёных. Сегодня это труд научных школ, авторских коллективов.

Какого соавторства стоит избегать

В науке, как, впрочем, и в любой области, есть дельцы, которые наживаются на молодых специалистах. За определенную сумму они предлагают место соавторства в изданиях ВАК или Scopus.

К сожалению, такие предложения пользуются спросом, так как не всегда хватает времени и должного опыта на написание полноценной статьи. При этом публиковаться обязательно – от количества публикаций зависит рейтинг учёного и продвижение по карьерной лестнице, конкурентоспособностью вуза или лаборатории, где он работает.

Не смотря на то, что такое «соавторство» поможет решить проблему с публикацией, пользоваться данным вариантом категорически не стоит. Во-первых, это нарушает международные правила по публикационной этике. Во-вторых, если подлог будет открыт, то это будет несмываемое пятно на репутации. В последующем учёного ждёт снижение рейтинга, определённые санкции и потеря уважения товарищей и коллег.

Если необходима публикация - обращайтесь напрямую в издательство. Здесь вы получите профессиональную консультацию специалиста по самостоятельной подготовке и публикации статьи. Желаем вам успехов и качественных публикаций!

Автор: