Что означает ISSN и ISBN на журналах и книгах

Обязательной составляющей ученой деятельности является выпуск печатных изданий. Это может быть монография, узкоспециализированная книга либо периодическое издание. Важно понимать, что труды должны соответствующим образом оформляться, регистрироваться. В данном ракурсе особое внимание стоит уделить международным регистрационным номерам ISSN и ISBN.

Как получить ISSN для журнала?

ISSN журнала – это международный серийный номер, который в обязательном порядке присваивается всем без исключения периодическим изданиям. По этому идентификатору в международных БД легко найти необходимый журнал.
Получение ISSN имеет определенный алгоритм:

  1. Формирование пакета документов. Он во многом зависит от того, какое периодическое издание планируется регистрировать, каковы причины получения серийного номера.
  2. Подача заявки с прикреплением пакета документов в отсканированном формате. В Российской Федерации органом, который занимается приемом заявок и непосредственной выдачей International Standart Serial Number (аббревиатура ISSN), является Российская книжная палата.
  3. Получение счет-фактуры от регистрирующего органа, как правило, на указанную в заявке электронную почту.
  4. Оплата установленной суммы.
  5. Получение номера.

Номер выдается единожды и в дальнейшем не изменяется. Каждый новый выпуск научного журнала имеет тот же международный номер. Существует один весьма интересный нюанс. ISSN печатного периодического издания и его электронного аналога отличаются. И об этом непременно необходимо помнить.

что означает issn

Как получить номер ISBN?

ISBN – это международный серийный книжный номер (International Standart Book Number). Номер представляет набор цифр. При этом каждая из них имеет определенное значение и отвечает за некоторое направление – издательство, язык публикации и так далее. Процедура присвоения относительно проста, но требует четкого соблюдения последовательности.

Присвоение номера ISBN

  1. Сделать скан документов, предусмотренных перечнем, в том числе свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ или ЕГРИП для юр. лиц, а также скан двух страниц паспорта (фото и регистрация) для физ. лиц.
  2. Отправить заявку в электронном виде и прикрепить сканы.
  3. Получить по электронной почте в течение 3-10 рабочих дней счет-фактуру, которую необходимо оплатить.
  4. После этого официально присваивается международный номер.

В тех случаях, когда книга выпускается повторно, а также при внесении корректировок необходимо получать ISBN заново. При этом совершенно неважно, насколько кардинальны эти изменения, как в тексте, так и в оформлении. Это может быть отдельная формула, картинка, схема и даже запятая.

Если же речь идет о серии книг (несколько томов), то здесь все немного иначе. На первый взгляд возможны два варианта: получение единого идентификационного номера для всех томов и размещение их на каждом; регистрация и получение отдельных номеров для каждого тома.

Однако оба эти варианта будут неверными. Правильным решением будет оформление специального международного номера для многотомных изданий. Именно на основе него формируются индивидуальные номера отдельных томов.

Присвоение ISBN также находится в компетенции Российской книжной палаты. В заключение стоит отметить, что ISSN и ISBN используются учеными во всем мире для поиска и систематизации научной периодики, монографий. Они же применяются для ведения баз данных в библиотеках. Получение этих номеров – неотъемлемая составляющая официальной регистрации научных изданий.
 

Автор: