ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ

Опубликовано в журнале: Научный журнал «Интернаука» № 20(243)
Рубрика журнала: 21. Экономика
DOI статьи: 10.32743/26870142.2022.20.243.341239
Библиографическое описание
Колдасбаева Д.Б. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ // Интернаука: электрон. научн. журн. 2022. № 20(243). URL: https://internauka.org/journal/science/internauka/243 (дата обращения: 27.02.2024). DOI:10.32743/26870142.2022.20.243.341239

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАЗАХСТАНЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕСОМ

Колдасбаева Динара Болатовна,

студент магистратуры Университета Международного Бизнеса имени Кенжегали Сагадиева,

Казахстан, г. Алматы

 

АННОТАЦИЯ

В статье поднимается вопрос о том, влияют ли информационные технологии управление бизнесом и как они влияют на них. За последние несколько десятилетий произошла революция в области вычислительной техники и коммуникаций, и все указывает на то, что технический прогресс и использование информационных технологий будут продолжаться. Революция в области информационных технологий изменила не только нашу жизнь, но и то, как люди ведут бизнес. Используя информационные технологии, компании обладают потенциалом для привлечения большего числа клиентов, быстрого внедрения новых продуктов и услуг, увеличения прибыли, а также сотрудничества с партнерами со всего мира. Основная цель этой статьи - описать информационные технологии; проанализировать влияние информационных технологий на бизнес; возможности их использования для бизнеса в целях достижения преимуществ по сравнению с конкурентами и как они могут облегчить процессы в компании.

 

Ключевые слова: информационные технологии, бизнес, бизнес управление, бизнес процессы

 

Скорость научно-технологического прогресса будет увеличиваться ближайшие 10–15 лет. Особенно ярко это будет проявляться в области информационных технологий (ИТ), горизонты развития которой настолько широки, изменения происходят так быстро, новые направления технического прогресса появляются так часто, что трудно даже угнаться за темпами развития ИТ-сектора, не говоря уже о том, чтобы приспособиться к нему [1].

Казахстан продолжает модернизировать существующую инфраструктуру и интегрировать ИКТ в проекты, реализуемые в различных секторах экономики.  В 2017 году правительство запустило программу Цифровой Казахстан на 2018-2022 годы направленный на улучшение цифровой инфраструктуры страны [2]. По данным официальной статистики доля отрасли информационно-коммуникационных технологий в общем объеме ВВП Казахстана за 9 месяцев 2021 года составила 3,3 %. Объем рынка информационных технологий в ИКТ отрасли Казахстана за первое полугодие 2021 года составил 732,41 млрд. тенге. При этом ИТ – услуги более чем в два  раза превысили сектор ИТ-оборудования и составили 489, 38 млрд. тенге или 66,8% от общего объёма рынка [3].

Информационные технологии в Казахстане росли и развивались в течение последних лет, поэтому компании не могут планировать проекты, бизнес или другие идеи без использования информационных технологий. Так или иначе ИТ не только облегчили нашу повседневную жизнь, но и сократили затраты и время в целом. Экономисты высоко оценивают важность информационных технологий для роста бизнеса, снижения издержек и продвижения лучших продуктов [4].

Развитие информационных технологий проложило путь для различных инноваций. С оцифровкой информации все больше и больше компаний все чаще используют преимущества цифровых инструментов для улучшения своих перспектив. Информационные технологии сыграли решающую роль в превращении этого процесса в устойчивое и экономичное деловое предприятие. Информационные технологии коренным образом изменили жизнь людей. Это дает предприятиям возможность анализировать данные и соответствующим образом планировать бизнес-стратегии. Использование информационных технологий означает, что анализ данных является точным, что оптимизирует прибыль[5].

В большинстве случаев они приводят к полному обновлению процессов или даже всей отрасли. Они могут повысить производительность труда работников и инвестиции, способствовать взаимозависимости отраслей, обеспечить внедрение новых технологий и ускорить экономическую деятельность.  

Улучшая разработку продуктов, бизнес-процессы и развивая навыки работников, технологии повышают производительность в различных бизнес-операциях [6].

Информационные технологии помогают в разработке автоматизированных процессов, критически важных для эффективности бизнеса. Движение к большей автоматизации бизнес-процессов набирает обороты с годами. Это повышает эффективность и значительно увеличивает рабочий процесс, ускоряет большинство бизнес-операций. Процессы, которые несколько лет назад занимали несколько недель или даже месяцев, хотя общение по почте или лицом к лицу теперь завершается за несколько секунд. Такие процессы, как выставление счетов, отслеживание показателей, сбор данных о клиентах, мониторинг определенных процессов и т. д., можно легко автоматизировать, что приведет к ускорению производственных циклов, капитализацию, продажи и распространения продуктов. Для этой цели можно использовать множество программ автоматизации. Что касается финансов и управления капиталом, автоматизация таких процессов, как выставление счетов и консолидация данных, экономит много времени и энергии [7].

Опыт и удовлетворенность клиентов являются важными аспектами любого бизнеса. Ключом к удовлетворенности клиентов является сильная команда поддержки клиентов и ее готовность удовлетворить требования клиентов. Информационные технологии предоставляют лучшие инструменты для общения с клиентами и решения их проблем в режиме реального времени [8].

Концепция облачных вычислений чрезвычайно популярна среди предприятий благодаря эффективности бизнес-операций, которую она обеспечивает. Облачные вычисления используют информационные технологии, чтобы извлечь выгоду из их способности обеспечивать повышенную гибкость и управление временем и ресурсами для бизнеса. Все чаще предприятия переходят на облачные вычисления, чтобы использовать их многочисленные преимущества. Прогнозируется, что к 2025 году переход предприятий на облачные вычисления повлияет на расходы на информационные технологии на сумму более 1 триллиона долларов [9].

Внедрение информационных технологий обеспечивает возможность удаленного доступа к сети вашей компании, надевания гарнитуры и решения задач вместе с вашей командой. В результате это дает сотрудникам возможность выполнять работу, даже если они физически не присутствуют на рабочем месте. Помимо удаленной работы, технологии дали возможность бизнесу легко обмениваться данными и передавать файлы и ресурсы из одного места в другое. Другими словами, компании могут вести бизнес со своими поставщиками и клиентами из любой точки мира без необходимости путешествовать. Наличие интернет-видеоконференций и глобальных экономических данных облегчило ведение бизнеса или открытие бизнеса в других частях мира [10].

У бизнеса есть разные ресурсы. Это могут быть финансовые ресурсы, человеческие ресурсы и так далее. Для крупных организаций управление ресурсами становится довольно сложным. Информационные технологии играют жизненно важную роль в легком управлении этими ресурсами, предлагая широкий спектр возможных решений. Например, интеграция планирования ресурсов предприятия (ERP) повысила эффективность различных бизнес-процессов [11].

Каждая организация имеет гигантскую базу данных, содержащую различную информацию, связанную с бизнес-транзакциями, сведениями о клиентах и так далее. Такая информация чрезвычайно ценна для бизнеса и может вызвать множество юридических проблем, если она будет утеряна. Именно здесь информационные технологии становятся актуальными. Он предоставляет нужные ресурсы для хранения информации таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту. Виртуальные системы хранения могут обеспечивать безопасность информации, предоставляя доступ к ней ограниченному числу пользователей. Повышенная защита также гарантирует, что эти системы не будут взломаны, а информация не будет уничтожена из-за каких-то проблем. Таким образом, информационные технологии помогают поддерживать целостность бизнеса [12].

Влияние и роль информационных технологий способствует процветанию бизнеса, так как с помощью информационных технологий компания может увеличить потребность во времени и рентабельности. Компаниям важно улучшать свои услуги и быть инновационными в использовании информационных технологий в своем бизнесе, это позволит компании получать сверхнормальную прибыль, расти, развиваться и оставаться конкурентоспособными.

 

Список литературы:

  1. Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, The World Bank, Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест. Атлас новых профессий и компетенций Казахстана. Журнал, 2020
  2. Официальный Интернет-ресурс Государственной программы - https://digitalkz.kz/
  3. Официальный Интернет-ресурс Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан – www.stat.gov.kz
  4. Вечкинзова Елена, Петренко Елена, Раимбекова, Гульнара, Гелашвили Николай. Исследование развития информационной среды Республики Казахстан. Статья, 2019
  5. Robert Sexton Adams. The Effects of Information Technology on Management and Organization. Dissertation, 1965
  6. Mgunda Moses. The Impacts Information Technology On Business. Article, 2019
  7. Stephen L. Chan. Information technology in business processes. Article, 2000
  8. Ekaterina Bazhenova, Victor Taratukhin, Jörg Becker. Impact of information and communication technologies on business process management on small and medium enterprises in the emerging countries. Article, 2012
  9. Maricela-Georgiana Avram. Advantages and Challenges of Adopting Cloud Computing from an Enterprise Perspective. Article, 2014
  10. Berisha-Shaqiri Aferdita. Impact of Information Technology and Internet in Businesses. Article, 2015
  11. Ullah Abrar, Baharun Rohaizat, Khalil Baharun, Siddique Muhammad, Sami Abdul. Enterprise Resource Planning (ERP) Systems and User Performance (UP). Article, 2018
  12. Marsaid, Radlyah Hasan Jan, Miftachul Huda, E. Laxmi Lydia, K. Shankar. Importance of data security in business management protection of company against security threats. Article, 2020