АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКСТОВОЙ ОНЛАЙН ПЕРЕПИСКИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ С КЛИЕНТАМИ (НА ПРИМЕРЕ СЕРВИСА 1-MIN.RU)

Опубликовано в журнале: Научный журнал «Интернаука» № 14(190)
Рубрика журнала: 13. Психология
DOI статьи: 10.32743/26870142.2021.14.190.262687
Библиографическое описание
Осечкина Е.И. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКСТОВОЙ ОНЛАЙН ПЕРЕПИСКИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ С КЛИЕНТАМИ (НА ПРИМЕРЕ СЕРВИСА 1-MIN.RU) // Интернаука: электрон. научн. журн. 2021. № 14(190). URL: https://internauka.org/journal/science/internauka/190 (дата обращения: 26.06.2022). DOI:10.32743/26870142.2021.14.190.262687

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКСТОВОЙ ОНЛАЙН ПЕРЕПИСКИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ С КЛИЕНТАМИ (НА ПРИМЕРЕ СЕРВИСА 1-MIN.RU)

 

Осечкина Елена Игоревна

независимый исследователь,

РФ, г. Москва

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается эффективность текстовой онлайн переписки в психологическом консультировании с клиентами; приводится анализ зарубежных и отечественных работ в этой области. В практическом исследовании на примере двух групп клиентов показано отсутствие значимых отличий до и после психологического консультирования в текстовой онлайн переписке и при работе очно по шкалам диагностики уровня депрессии, одиночества, тревожности и выраженности «помех» в установлении эмоциональных контактов. Исследование показало одинаковую эффективность для клиентов психологической консультативной работы очно и в режиме онлайн переписки.  

 

Ключевые слова: онлайн консультирование, психологическое консультирование, клиент, психотерапия, депрессия, одиночество, тревожность.

 

В настоящее время все большую популярность в условиях развития современных Интернет-технологий и вынужденного соблюдения режима самоизоляции после распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, приобретают различные формы дистанционного психологического консультирования. Все больше специалистов в области психологии и психотерапии стараются расширить свою клиентскую базу за счет проведения сессий онлайн. Сегодня популярными видами онлайн психологического консультирования становятся взаимодействие психотерапевта и клиента по Skype, WhatsApp и т.д. (видео и аудио связь), а также различные формы переписок через приватные чаты, на специализированных форумах и сайтах.    В тоже время актуальным является вопрос об эффективности различных форм онлайн работы с клиентами (например, текстовой онлайн переписки).

Цель данной статьи – проанализировать эффективность текстовой онлайн переписки в психологическом консультировании с клиентами (на примере сервиса 1-MIN.RU).

В научной психологической литературе к основным особенностям консультирования в режиме текстовой онлайн переписки исследователи относят анонимность; предоставление большего времени на обдумывание ответов; доступность получения такого вида помощи; безопасность и мобильность коммуникации; возможность сохранять текст консультации для последующего его использования в консультировании [2; 3; 4; 6; 7].

К очевидным минусам онлайн психологического консультирования авторы относят невозможность наблюдать за поведенческими и эмоциональными реакциями; ограниченность методов и подходов онлайн работы; снижение скорости консультирования в процессе написания текста и т.д.

Наряду с общими вопросами обсуждения психологического консультирования в форме онлайн текстовой переписки в ряде работ обсуждаются вопросы эффективности такого вида взаимодействия с клиентами.

Так в работе Л. Годлески, Д. Червоне, Д. Фогель и М. Руни был выявлен высокий уровень удовлетворенности программой домашнего обмена электронными сообщениями для психических больных, реализуемой в 2007 в штате Коннектикут [13].

Т. Ватсон, С. Симпсон, К. Хьюз в своем исследовании выявили эффективность обмена текстовыми сообщениями в лечении пациентов с шизофренией, расстройствами настроения, хронической алкогольной зависимостью. Улучшения были выявлены по различным аспектам оценки социального и психиатрического функционирования больных [19].

Б. Тофиги, Дж. М. Николсон, Дж. МакНили, Ф. Мюнх, Дж. Д. Ли отмечают эффективность обмена текстовыми сообщениями при работе с пациентами с алкогольной и наркотической зависимостью [16].   

Э.Л. Рэтбоун, Дж. Прескотт сделали вывод об эффективности использования мобильных приложений и обмена текстовыми SMS-сообщениями в случаях снижения тревоги, стресса, депрессии, при контроле веса, отказе от курения у беременных женщин и т.д. [14].

Результаты обзора исследований, проведенных С. Берруиге, Э. Бака-Гарсия, С. Брандт, М. Вальтер, Ф. Курте, показали, что чаще всего текстовые сообщения используются при напоминании пациентам даты приема, предоставлении информации, отправлении поддерживающих сообщений, как процедура самоконтроля.  Эффективность такой работы была выявлена при терапии пациентов с шизофренией, аффективными расстройствами и зависимостью от психоактивных веществ [12].

Б. Вагнер, А.Б. Хорн, А. Меркер сделали вывод, что интернет-вмешательство при депрессии столь же полезно, как и регулярная личная терапия [17].

В другом исследовании также показана эффективность когнитивно-поведенческой терапии онлайн для пациентов с паническими расстройствами [11].

В статье Э. Аксельссона, Э. Андерссона, Б. Лйотссон и других авторов было отмечено, что эффективность когнитивно-поведенческой терапии не снижается, если она проводится с использованием Интернет-технологий [9].

В работах также показана эффективность онлайн психологического консультирования при работе с депрессивными и тревожными состояниями клиентов [8].

Таким образом, эти и другие исследования показывают, что в зарубежной практике отмечается эффективность текстового онлайн консультирования в работе психотерапевта с клиентами разных целевых групп и запросов. В отечественном психологическом консультировании исследований в этой области практически нет. При этом работ в области определения эффективности оказания онлайн помощи клиентам в последнее время появляется достаточно много [1; 3;4].

Методы исследования.  

С целью анализа эффективности текстовой онлайн переписки в психологическом консультировании с клиентами нами было проведено экспериментальное исследование. В исследовании приняли участие две группы испытуемых – клиенты, которые на протяжении 10 сессий получали психологическую консультативную помощь. Первая группа клиентов в количества 20 человек получала помощь на сервисе 1-MIN.RU в режиме текстовой онлайн переписки с терапевтом, а вторая (20 человек) - в режиме очного консультирования.     

До и после консультирования испытуемым предлагалось ответить на вопросы по следующим тестовым методикам:

1. «Шкала проявления тревожности» Дж. Тейлора.

2. «Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества» Д. Рассела и М. Фергюсона.

3. «Методика дифференциальной диагностики депрессивных состояний» В.А. Жмурова.

4. Методика «Диагностика «помех» в установлении эмоциональных контактов» В.В. Бойко.

Результаты исследования.

Проведенное нами тестирование показало, что до проведения консультационной работы очень высокий и высокий уровень тревожности был выявлен у 16 (80%) и 18 (90%) человек первой и второй группы.  

По шкале диагностики уровня субъективного ощущения одиночества в первой группе испытуемых высокие оценки были выявлены у 12 человек (60%), а во второй – у 15 (75%) респондентов.

Очень высокий и высокий уровень депрессии был выявлен у 14 человек (70%) из экспериментальной группы и 11 клиентов группы контрольной (55%).

Наконец, высокий уровень «помех» в установлении эмоциональных контактов был выявлен у 15 испытуемых (75%) первой и второй группы. 

Повторное тестирование показало, что после 10 консультаций в экспериментальной группе опрошенных очень высокий уровень тревожности не был выявлен ни у одного клиента, высокий  - у 1 человека (5%), средний (ближе к высокому) – у 4 испытуемых (20%), средний (ближе к низкому) – у 12 человек (60%), а низкий – у 3 респондентов (15%).

В контрольной группе высокие и средние (ближе к высокому) баллы оказались выявлены у 2 (10%) и 5 (25%) человек, а средний (ближе к низкому) и низкие – у 11 (55%) и 2 (10%) клиентов (Рис. 1).

 

Рисунок 1. Сравнительный анализ результатов диагностики по методике «Шкала проявления тревожности» Дж. Тейлора (результаты контрольного этапа эксперимента)

 

Итак, можно отметить, что уровень тревожности у клиентов первой и второй группы оказался выражен примерно одинаково.

По шкале «уровень одиночества» по данным контрольного исследования в первой группе высокие баллы получили 2 человека (10%), а средние и низкие – 8 (40%) и 10 (50%) испытуемых. Во второй группе клиентов мы выявили, что высокий уровень ощущения чувства одиночества проявляется у 3 испытуемых (15%), средние и низкие оценки были выявлены у 9 (45%) и 8 (40%) опрошенных – Рисунок 2.

 

Рисунок 2. Сравнительный анализ результатов диагностики родителей по шкале «уровень одиночества» (результаты контрольного этапа эксперимента)

 

По шкале «уровень депрессии» в первой группе клиентов очень высокий уровень не был выявлен ни у одного респондента, высокий – у 3 (15%) опрошенных, умеренно депрессивный – у 4 (20%) человек, легко и минимально депрессивный – у 6 (30%) испытуемых и отсутствие депрессии – у 1 (5%) участника исследования.

В контрольной группе испытуемых очень высокий уровень не был выявлен ни у одного респондента, высокий – у 2 (10%) человек, умеренно депрессивный – у 3 (15%) респондентов, легко и минимально депрессивный – у 7 (35%) испытуемых и отсутствие депрессии – у 1 (5%) человека (Рисунок 3). 

 

Рисунок 3. Сравнительные результаты диагностики по методике дифференциальной диагностики депрессивных состояний В.А. Жмурова (результаты контрольного этапа эксперимента)

 

Наконец, по методике диагностики «помех» в установлении эмоциональных контактов, по данным контрольного тестирования видно, что в первой группе испытуемых выше среднего и высокий уровень влияния «помех» был выражен у 4 (20%) и 1 (5%) человек, средние и низкие показатели были выявлены у 8 (40%) и 7 (35%) испытуемых.

Во второй группе участников исследования выше среднего балл оказался выявлен у 4 клиентов (20%), средний и низкий у 8 (40%) респондентов – Рисунок 4.

 

Рисунок 4. Сравнительные результаты диагностики по методике «Диагностика «помех» в установлении эмоциональных контактов» (В.В. Бойко) (результаты контрольного этапа эксперимента)

 

Обсуждение результатов исследования.

С целью проверки достоверности полученных результатов данные тестирования были обработаны с помощью U-критерия Манна-Уитни (Таблица 1).

Таблица 1.

Результаты математической обработки данных по U-критерию Манна-Уитни

 

Уровень тревожности (до).

Уровень субъективного ощущения одиночества (до).

Уровень депрессии (до).

Уровень проявления «помех» в установлении эмоциональных контактов  (до).

 

Уровень тревожности (после).

 

Уровень субъективного ощущения одиночества (после).

Уровень депрессии (после).

Уровень проявления «помех» в установлении эмоциональных контактов  (после).

U Манна-Уитни

509,000

580,000

556,500

491,000

563,500

585,000

558,500

565,500

W Вилкоксона

1139,000

1210,000

1151,500

1086,000

1193,500

1215,000

1153,500

1196,500

Z

-1,130

-,197

-,500

-1,347

-,409

-,130

-,157

-,981

Асимптотическая значимость (2-сторонняя)

,258

,843

,617

,178

,682

,897

,752

,753

 

Полученные данные показывают, что по каждой из четырех шкал исследования достоверные отличия между данными экспериментальной и контрольной группы не были выявлены ни до, ни после консультирования.

Для сравнения данных в контрольной и экспериментальной группе до и после психологического консультирования был использован Т-критерий Вилкоксона (Таблица 2).

Таблица 2.

Результаты математической обработки данных по Т-критерию Вилкоксона

 

Уровень тревожности

Уровень субъективного ощущения одиночества

Уровень депрессии

Уровень проявления «помех» в установлении эмоциональных контактов

 

 

Экспериментальная группа

Z

-5,135b

-4,796b

-4,899b

-4,243b

Асимптотическая значимость (2-сторонняя)

,000

,000

,000

,000

 

Контрольная группа

Z

-5,000b

-5,130b

-4,414b

-4,414b

Асимптотическая значимость (2-сторонняя)

,000

,000

,000

,000

 

Полученные данные показывают, что по каждой из шкал исследования в контрольной и экспериментальной группе выявлены значимые отличия: уровень тревожности (0,000); уровень субъективного ощущения одиночества (0,000); уровень депрессии (0,000); уровень проявления «помех» в установлении эмоциональных контактов (0,000).

Эти данные позволяют говорить об эффективности для клиентов психологической консультативной работы очно и в режиме онлайн переписки.  

Заключение

Таким образом, было выявлено, что результаты по всем четырем шкалам тестирования имеют достоверные отличия как в первой, так и во второй группе. При этом достоверных отличий по данным контрольного тестирования между экспериментальной и контрольной выборками выявлено не было. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что проведение текстового онлайн консультирования не приводит к снижению результатов психологической работы с клиентами. Полученные результаты подтверждают рассмотренный нами в этой статье опыт зарубежных авторов.

 

Список литературы:

  1. Вилюжатина Т.А. особенности психологического консультирования онлайн// Вестник Донецкого национального университета. Серия Д. Филология и психология. 2020. №1. С. 123-132. 
  2. Иванов, В.Г. К вопросу о психологическом консультировании в сети Интернет/ В.Г. Иванов, Е.Л. Николаев// Проблемы современного педагогического образования. 2017. № 54-5. С. 326-332.
  3. Меновщиков, B.Ю. Консультирование и психотерапия в Интернете: «за» и «против»/ B.Ю. Меновщиков// Психологический журнал. 2010. Т. 31. № 3. С. 102-108.
  4. Меновщиков, В. Ю. Интернет-консультирование и психотерапия: современное состояние проблемы/ B.Ю. Меновщиков// Интернет-консультирование и психотерапия в России. 2013. № 1. С. 6-15.
  5. Меновщиков В.Ю. Состояние и перспективы исследований консультирования и психотерапии в интернете// Сибирский психологический журнал. 2009. №33. С. 57-62.
  6. Полянский, А.И. Актуальность психологической помощи в сети Интернет/ А.И. Полянский, Л.И. Быковская // Высшее образование для XXI века: роль гуманитарного образования в контексте технологических и социокультурных изменений: сб. науч. трудов/ под общ. ред. И.М. Ильинского. Москва: Московский гуманитарный университет, 2019. С. 368-374.
  7. Селезнева Е.П. Особенности психологического консультирования онлайн// Student 2020 Т 3. № 9. С 450-454.
  8. Andersson G, Cuijpers P. Internet-based and other computerized psychological treatments for adult depression: a meta-analysis. Cogn Behav Ther. 2009. № 38(4). – Р. 196-205.
  9. Axelsson E, Andersson E, Ljótsson B, Björkander D, Hedman-Lagerlöf M, Hedman-Lagerlöf E. Effect of Internet vs Face-to-Face Cognitive Behavior Therapy for Health Anxiety. A Randomized Noninferiority Clinical Trial. JAMA Psychiatry. 2020. 77 (9). Р. 915–924.
  10. Berger T, Hämmerli K, Gubser N, Andersson G, Caspar F. Internet-based treatment of depression: a randomized controlled trial comparing guided with unguided self-help. Cogn Behav Ther. 2011. № 40(4). Р. 251-66.
  11. Bergström, J., Andersson, G., Ljótsson, B. et al. Internet-versus group-administered cognitive behaviour therapy for panic disorder in a psychiatric setting: a randomised trial. BMC Psychiatry. 2010. 10 54. URL: https://doi.org/10.1186/1471-244X-10-54.  
  12. Berrouiguet S, Baca-García E, Brandt S, Walter M, Courtet P. Fundamentals for Future Mobile-Health (mHealth): A Systematic Review of Mobile Phone and Web-Based Text Messaging in Mental Health. J Med Internet Res. 2016 Jun 10. № 18 (6). P. 31-35.  
  13. Godleski L, Cervone D, Vogel D, Rooney M. Home telemental health implementation and outcomes using electronic messaging. J Telemed Telecare. 2012 Jan. 18 (1). Р. 17-19.
  14. Rathbone AL, Prescott J. The Use of Mobile Apps and SMS Messaging as Physical and Mental Health Interventions: Systematic Review. J Med Internet Res. 2017 Aug 24. № 19 (8). Р. 295.
  15. Spek V, Cuijpers P, Nyklícek I, Riper H, Keyzer J, Pop V. Internet-based cognitive behaviour therapy for symptoms of depression and anxiety: a meta-analysis. Psychol Med. 2007 Mar. № 37 (3). Р. 319-328.
  16. Tofighi B, Nicholson JM, McNeely J, Muench F, Lee JD. Mobile phone messaging for illicit drug and alcohol dependence: A systematic review of the literature. Drug Alcohol Rev. 2017 Jul. № 36 (4). Р. 477-491.
  17. Wagner B., Horn A.B., Maercker A. Internet-based versus face-to-face cognitive-behavioral intervention for depression: A randomized controlled non-inferiority trial// Journal of Affective Disorders Volumes 152–154, January 2014. P. 113-121.
  18. Warmerdam L, van Straten A, Twisk J, Riper H, Cuijpers P. Internet-based treatment for adults with depressive symptoms: randomized controlled trial. J Med Internet Res. 2008 Nov 20. № 10 (4). Р. 44.
  19. Watson T, Simpson S, Hughes C. Text messaging interventions for individuals with mental health disorders including substance use: A systematic review. Psychiatry Res. 2016 Sep 30. № 243. Р. 255-262.