TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF PEPPER IN GREENHOUSES WITH THE USE OF ORGANIC HUMIC FERTILIZER TUMAT

Автор(ы): Kaysanova Gulmira
Рубрика конференции: Секция 12. Сельскохозяйственные науки. Специальность 06.00.00
DOI статьи: 10.32743/SpainConf.2021.7.9.296467
Библиографическое описание
Kaysanova G. TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF PEPPER IN GREENHOUSES WITH THE USE OF ORGANIC HUMIC FERTILIZER TUMAT// Proceedings of the IX International Multidisciplinary Conference «Prospects and Key Tendencies of Science in Contemporary World». Bubok Publishing S.L., Madrid, Spain. 2021. DOI:10.32743/SpainConf.2021.7.9.296467

Авторы

TECHNOLOGY OF CULTIVATION OF PEPPER IN GREENHOUSES WITH THE USE OF ORGANIC HUMIC FERTILIZER TUMAT

Gulmira Kaysanova

U.Uspanov Kazakh Research Institute of Soil Science and Agrochemistry»,

Kazakhstan, Almaty

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛОВАНИИ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРГАНИЧЕСКОГО ГУМИНОВОГО УДОБРЕНИЕ ТУМАТ

Кайсанова Гулмира Бакдаулетовна

докторант, Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова,

Республика Казахстан, г. Алматы

 

Перец травянистая, однолетняя, светолюбивая и теплолюбивая культура. В странах, считающихся родиной для перца, растение является многолетним. Узбекистан располагает условиями, при которых перец только в теплице можно выращивать долгий период.

20 марта 2019 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан» [1]. Этим постановлением создано Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан с соответствующими отделами и секторами на региональном и районном уровнях.

В наших опытах выращивался сорт перец Клаудио. Относится к ранним сортам культуры, поскольку период вызревания от высадки рассады в открытую почву или в теплицу составляет примерно 80 дней. Растение формирует мощный, прямостоячий, средней высоты куст. Крупные листья, окрашенные в яркий зеленый цвет со слабо морщинистой поверхностью. Благодаря большим размерам листьев овощи защищены от негативного действия солнца. Пониклые плоды кубовидной формы имеют характерную глянцевую поверхность. В фазе технической спелости овощи обладают темно-зеленым цветом, а при созревании приобретают яркий красный окрас. Вес одного плода может равняться 200-250 г. При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных климатических условиях овощи формируются толстостенными, толщина их стенки равна 12-14 мм. Сочная мякоть с пикантным сладковатым вкусом обладает традиционным нежным ароматом классического сладкого перца, без выраженной горечи (таблица 1).

Таблица 1.

Характеристика сорта перца Клаудио

Сорт, гибрид

Высота растений, см

Количество плодов, шт.

Размер: ширина х длина, см

Количество камер, шт.

Ширина стенки, мм

Вкус

Цвет

Средний вес плода, г

Урожайность, м2/кг

Клаудио F1

58

10

8,5х14

3-4

Толстая,

12-14

Сладкий

Зелено-красный

200-250

14-16

 

Перед выбором участка для выращивания перца провели агрохимическое обследование грунта с целью определения содержания питательных веществ, гумуса, наличия минеральных солей, так как для выращивания перца пригодны легкие супесчаные или суглинистые грунты, которые богаты органическими веществами, рН может быть близким к нейтральному (6,0-7,0).

За неделю до высаживания рассаду закаливали, вынося их ежедневно на воздух в солнечную теплую погоду на несколько часов. Теплицу хорошо полили, рыхлили землю и удобряли, применяя фосфатные удобрения и органическое гуминовое удобрение Тумат. (10 мл на 10 л воды). Для поддержания растения от поломов в процессе посадки установили колышки, за которые по мере роста будут подвязываться кусты. Саженцы хорошо полили, чтобы они не испытывали нехватку влаги в процессе пересадки. Выкопали лунки, соблюдая расстояние между посадочными единицами 40 см, а дистанцию между рядами 60 см. Глубина посадочных углублений соответствовала размерам корневой шейки сеянца и после высадки была наравне с поверхностью земли. Важно, чтобы кусты не располагались близко друг к другу. Это может отразиться на формировании растений и урожайности. Высадили саженцы вместе с земляным комом, углубляя и наполовину заполняя ее землей в лунку полили  заранее подготовленный 0,01%  раствор органического гуминового удобрения Тумат 0,5 литра в одну лунку, и засыпали лунку доверху оставляя над поверхностью земли семядольные листочки.

Дневная температура была 22-24 °C, а ночные время 18 градусов, это по нашим опытам была оптимальная температура в теплицах. В солнечную жаркую погоду теплицу проветривали, с боков поднимая вверх пленку, избегая при этом сквозняков.

Перец очень требователен к влажности почвы. В наших опытах в теплице влажность почвы 80 %, в плодоносящий период – до 90 % поддерживали.

Особенно нужна была влаги в течение 5-7 дней после посадки, в это время мы обработали перец 0,01 % рабочим растворам органическим гуминовым удобрением Тумат, второй раз перец обработали в период цветения первой и второй кистей, перед рыхлением, после внесения в почву сухих минеральных удобрений. Так как перец отрицательно реагирует и на избыток влаги в почве нельзя его часто обильно поливать.

Перец поливали тёплой отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24-26°C. Поэтому баки для хранения воды устанавливались в хорошо освещенном месте внутри теплицы, окрашивая их в черный цвет, который хорошо впитывают солнечный свет.

До цветения растения поливали один раз в 5-6 дней по 7-8 л на 1 м2. Во время цветения и плодоношения растения поливали 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м2. В жаркую погоду, во время плодоношения почву поливали через день, а в очень жаркую погоду – мелкими дозами, но ежедневно, так как перец не переносит и малейшего просыхания почвы. Проветривали часто чтобы влага не повредила цветки перца. При созревании плодов потребность в воде у перца увеличивается. Оптимальная влажность воздуха должна составлять 65-75 %, при более высокой влажности и высокой температуре пыльца перца становится стерильной. Корневая система перца очень отзывчива на рыхление, поскольку она располагается в верхнем слое почвы, то рыхления должны быть неглубокими. Во время таких обработок мы дополнительно подсыпали под корень почвенную смесь.

В нашем опыте гибрид перца был высокорослый, требовалось внесения повышенных доз удобрений, поэтому к питанию перца надо относиться очень серьезно. Состав подкормки зависит не только от возраста растения и массы висящих на нем плодов, но и от погоды. Так, в пасмурные дни дозу калия в подкормке надо увеличить на 25-30 % против указанной в рекомендациях, а в солнечные – наоборот, соответственно уменьшить.

Минеральные подкормки действуют однобоко – некоторые из них влияют на рост растений, другие – на цветение и т.д. Поэтому первую подкормку органическим гуминовым удобрениям Тумат лучше провести через 7-10 дней т.к. они содержат все, что нужно молодым растениям, расходуя по 2 л раствора на 1 м² насаждений (по 10 мл Тумат на 10 л воды).

При нормальной заправке почвы удобрениями в первой подкормке лучше использовать органическое гуминовое удобрение Тумат (по 10 мл на 10 л воды). Суперфосфата (по 1 ст. л. на 10 л воды) предварительно нужно готовить его водную вытяжку. Вторую подкормку оптимально проводить через 10-12 дней после начала распускания второй кисти, когда на ней образуются завязи диаметром 1,6 см. Для этого в раствор органического гуминового удобрения надо добавить на 10 л раствора по 10 мл, расходуя по 3 л на 1 м² насаждений. Третью подкормку надо проводить, как только начнется сбор первых зрелых плодов. Ее можно провести тем же рабочим раствором и в том же объеме, что и вторую.

Четвертую подкормку (при необходимости) делают через 2 недели. Для этого на ведро воды 10 литр добавляют 1,5 мл органического гуминового удобрения Тумат и расходуя по 3,5 л на 1 м² гряды.

Чтобы увеличит размера плодов и ускорит их созревания, перец необходимо формировать. После образования 10-11 листьев на растении появляются 2-4 боковых побега первого порядка. Мы из них оставили 2-3 наиболее сильных, которые создадут скелет растения, а остальные – более слабые побеги – прищипнули на один лист (один плод). В дальнейшем стебли перца формируются вертикально.

Скелетные побеги начинали ветвиться, в каждом следующем узле-разветвлении мы выбрали сильный побег и оставили его в качестве побега замещения. Другой, более слабый побег прищипнули после первого листа, оставив на нем один плод.

Кроме того, каждые 3-5 дней удаляли бесплодные побеги, листья и боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Побегов регулярно осторожно подкручивали вокруг своего шпагата.

Собирали перец вручную. Перец необходимо собирать примерно один раз в неделю, когда плоды достигают технической или биологической зрелости. Размер урожая в наших опытах составил 14-16 килограмм с квадратного метра.

Ранее была изучена эффективность органического гуминового удобрения Тумат при возделывании томата и чеснока в открытом грунте [2-3].

 

Список литературы:

  1. Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан». 20 марта 2019 г.
  2. Кайсанова Г.Б, Сулейменов Б.У., Комилов К.С. Влияние гуминовых препаратов на продуктивность томат в условиях луговых почв Андижанской области // Ж.: Интернаука № 26(202) 2021. С. 27-29.
  3. Кайсанова Г.Б. Технология возделывание чеснока с применением органического гуминового удобрения Тумат. Интернаука. Электрон. Науч. Журнал. 2021. № 27 (203).