SPECIFICS OF THE EDUCATION SYSTEM IN FINLAND

Рубрика конференции: Секция 18. Философские науки. Специальность 09.00.00
DOI статьи: 10.32743/SpainConf.2022.9.23.345083
Библиографическое описание
Усербаева М.М., Ашилова М.С., Ким О.Я., Култаева С.С., Нугуманова А.Т. SPECIFICS OF THE EDUCATION SYSTEM IN FINLAND// Proceedings of the XXIII International Multidisciplinary Conference «Prospects and Key Tendencies of Science in Contemporary World». Bubok Publishing S.L., Madrid, Spain. 2022. DOI:10.32743/SpainConf.2022.9.23.345083

SPECIFICS OF THE EDUCATION SYSTEM IN FINLAND

Madina Usserbayeva

Master of Foreign Language Education, Senior Teacher, Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages,

Kazakhstan, Almaty

Madina Ashilova

Doctor PhD, Associate Professor, Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages,

Kazakhstan, Almaty

Olga Kim

Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages,

Kazakhstan, Almaty

Saule Kultaeva

Master of Social Sciences, Senior Teacher, Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages,

Kazakhstan, Almaty

Arailym Nugumanova

Master of Social Sciences, Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages,

Kazakhstan, Almaty

 

СПЕЦИФИКА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ

Усербаева Мадина Мауленовна

магистр иноязычного образования, старший преподаватель, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,

Казахстан, г. Алматы

Ашилова Мадина Серикбековна

доктор PhD, ассоциированный профессор, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,

Казахстан, г. Алматы

Ким Ольга Яковлевна

канд. пед. наук, доц., Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,

Казахстан, г. Алматы

Култаева Сауле Сыздыковна

магистр социальных наук, старший преподаватель, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,

Казахстан, г. Алматы

Нугуманова Арайлым Толеубековна

магистр социальных наук, Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана,

Казахстан, г. Алматы

 

Работа выполнена в рамках научного проекта АР09058341 «Трансформация ценностей казахстанской системы высшего образования в условиях поликультурного и глобализирующегося мира»

 

Образование в Финляндии высоко развито, т.к. национальная стратегия основана на стремлении развивать в стране хорошо информированное общество, обучающее своих граждан согласно современным образовательным стандартам. Финляндия получила международное признание в разных областях знаний.

Реформа финской системы образования началась более 30 лет назад. В течение этих лет финны совершенствовали ее теорию и методологию. И в 2006 году, а затем и в 2009 по критериям PISA Финляндия стала мировым лидером и превратилась в страну «образовательного туризма» [1].

В финскую систему образования входят дошкольное, подготовительное, среднее, вторая ступень и вузовское обучение. Специальные программы - от уровня средней школы до вузовского - предназначены для взрослых учащихся. [2].

Каждый ребенок, проживающий в Финляндии, имеет право на получение дошкольного образования в семейном или муниципальном детском саду. Также дошкольник в сопровождении родителя может участвовать в занятиях, которые организуются на детских площадках. Главная цель этого этапа образования - сформировать у малышей мелкую моторику и социальные навыки.

Следующий образовательный уровень - подготовительное обучение, занимающее один год перед началом школы. Обычно подготовительное обучение (esiopetus) начинается с шестилетнего возраста. Ребенок изучает алфавит, цифры и готовится к обучению в школе. К слову, этот этап обучения стал обязательным с 2015 года и является полностью бесплатным.

Затем ученики переходят в систему основного среднего образования. Среднее образование в стране делится на: младшую школу: 1 - 6 класс (alakoulu) и старшую школу: 7 - 9 класс (ylakoulu). Учащиеся также могут пройти дополнительное образование в так называемом 10 классе. Его главной целью является повышение готовности учеников к дальнейшему степени обучения, им также могут воспользоваться те, кто не успел вместе со всеми закрыть какие-либо предметы. После среднего базового обучения можно отправиться в гимназии Финляндии и за 3 года получить законченное среднее общее образование или в профессиональное учебное заведение (ammattioppilaitos). Гимназии - общеобразовательные учебные заведения, готовящие молодежь к поступлению в вуз или на профессиональное обучение. В свою очередь, учреждения среднего профессионального образования (более привычные нам училища) предполагают практическую направленность получаемых знаний и умений - здесь можно за три года получить профессию и отправиться работать либо продолжить учебу в вузе или институте.

Финские высшие учебные заведения делятся на два типа - университеты и высшие профессиональные учебные заведения. На этом уровне учеба может быть как платной, так и бесплатной. Граждане стран, не являющихся членами Евросоюза или ЕЭС и члены их семей, учатся на английском языке платно.

В профессиональных вузах приоритет отдается больше практическим навыкам. Студенты в обязательном порядке проходят практику на производстве, фирмах и набираются опыта. После 4-летнего обучения в профессиональных учебных заведениях выпускники получают степень бакалавра в своей области.

Бакалавриат (kandidaatin tutkinto) является первой ступенью высшего образования в Финляндии. В университетах обучение длится около 3 лет (180 кредитов), а в университетах прикладных наук (ammattikorkeakoulututkinto) — от 3,5 до 4,5 лет (210 — 270 кредитов). Программы политехникумов являются практико-ориентированными и не эквивалентны программам обычных университетов, делающим больший упор на науку. В связи с этим выпускники таких вузов должны закончить специальные "программы-мостики" (bridge programs) для поступления в непрофессиональную магистратуру.

Учебный план включает теоретические и практические занятия, работу над самостоятельными проектами, посещение мастерских и семинаров. Важную часть составляет написание научной работы (тезиса). Первые два года обычно занимает изучение обязательных предметов, а третий (и четвертый) — элективы, обучение в иностранных вузах-партнерах, стажировки или работа над тезисом. Многие университеты позволяют особенно упорным и хорошо успевающим студентам сократить срок обучения на полгода или год.

Программы обучения могут сильно отличаться в зависимости от вуза: у каждого образовательного учреждения есть право использовать собственные методы обучения, учебники и последовательность изложения материала.

Одна из важных характеристик финского образования — позитивная педагогика. Подход основан на том, что личность, ребенок и когнитивные способности развиваются лучше, когда хорошее настроение и радость сопутствуют учебному процессу. Поэтому финские педагоги стараются создать на учебном месте позитивный эмоциональный фон. Также финны считают, что информация и знания, добытые активным образом, самостоятельно, дольше хранятся в памяти [3].

В Финляндии учителям предоставляют свободу самостоятельно выстраивать процесс обучения и выбирать методы преподавания.

В учебном процессе все большей мере применяется обучение проектного типа. В обучении проектного типа основная роль учителя заключается в планировании содержания, целей и критериев оценки работы. Его задача - подготовить учеников и провести их через весь рабочий процесс. Четкие инструкции, данные ученикам до начала выполнения задания и критерии оценки результата помогают сделать учебный процесс успешным. В ходе работы растут самостоятельность и самопознание учеников. В классе ученики могут сами выбирать темы, которые они будут изучать в рамках своих проектов. Часто ученики также сами решают, хотят ли они выполнять проект в одиночку или в группе. Считается, что передача ответственности ученикам значительно повышает их мотивацию к учебе [4].

Многие из методов и подходов финского образования основаны на принципе: «чем меньше, тем больше». Заключается он в том, что ребенка не надо нагружать информацией, объемом и длительностью обучения, а наоборот давать всё размеренно. Поэтому у детей достаточно короткий учебный день, длинные перемены, нет объемных домашних заданий и домашней работы на каникулы. Золотое правило финского образования в том, что ребенку надо дать детство, поэтому в стране нет раннего образования.

В сфере дошкольного образования можно выделить по крайней мере две разные модели - модель школьного типа и используемая в Северных странах модель EduCare. В этой модели вместо академических навыков центральное место занимают игры и взаимодействие. Считается, что это создает положительный настрой во время учебного процесса. Идея заключается в стремлении к тому, чтобы ребенок «загорелся учебой» уже на стадии дошкольного образования и поддержании этого настроя на всех следующих уровнях образования. Дошкольное образование, базирующееся на игре, создает основу для усвоения когнитивных, социальных, языковых и математических навыков.

В Финляндии хорошо развиты платформы для общения родителей с педагогами.

Касательно высшего образования, то в финских университетах самое яркое отличие от казахстанской системы высшего образования — наличие двух образовательных маршрутов. Есть две разные группы университетов в Финляндии — прикладных наук и академические.

Обычные академические университеты это те, что мы привыкли называть университетом в Казахстане — теоретические курсы, экзамены, зачеты, способ подачи материала более лекционный, абстрактные понятия, попытка охватить феномен в целом. После этих университетов есть возможность продолжить образование в аспирантуре и получить степень доктора наук. Чтобы поступить в такие университеты, после школы надо отучиться в специальном лицее. Прикладное образование начинается после выпуска из школы. Можно поступить в колледж и за два-три года освоить определенную специальность.

Вторая ветка прикладного образования качественно отличается методами обучения. Оно нацелено на практические навыки, формируется методами, которые связаны с глубоким и длительным погружением в рабочий процесс.

Ориентация образования на жизнь — одна из ярких черт финского подхода к образованию.

Вторая черта — финская система научно обоснована. Все инновации, происходившие в образовании, будь то ведение активных методов обучения, предоставление педагогу максимальной свободы самовыражения и отсутствие ограничений в виде контрольных мероприятий, дополнительных отчетностей, экспериментально доказаны. Финны имеют множество инновационных методов, передовых практик, которые работают и дают результат.

Если сравнить с казахстанской и постсоветской системами образования, то финская система рассматривает два важных момента в учебном процессе — содержание и методы. Методы считаются такими же важными, как и содержание педагогического процесса. Вместо усиленного контроля над содержанием, деталями и объемом выученной информации, намного важнее замотивировать ученика, включить его в процесс и максимально повысить эффективность.

Методы, которые стали трендами и визитными карточками финского образования — это, например, phenomen based learning, когда дети в школах изучают не предметы, а феномены. Сразу развивается целый ряд навыков, и он максимально приближен к жизни.

Phenomenon based learning – программа, которая постепенно внедряется во все финские школы и подразумевает активное проектное обучение, междисциплинарный подход, естественный контекст занятий, пересекающийся с опытом реальной жизни каждого из учеников.

Phenomenon Based Learning - это квинтэссенция финской системы образования, процесс, в рамках которого дети в детских садах и школах Финляндии обучаются комплексно смотреть на проблему, используя навыки 4K.

ПРИНЦИП 4-х «К»: коммуникация, коллаборация, критическое мышление, креативность

Знания – далеко не самая главная школьная цель. Важнее научиться учиться, критически мыслить, понять принцип, по которому ставится и решается та или иная задача. Коммуникация, креативность, умение сотрудничать – важные составляющие современного учебного процесса. В Финляндии принцип 4-х «К» дополнен 5-м: культурой. Включенность в общий культурный контекст, осознание себя частью социума – важный шаг на пути к полноценной взрослой жизни. Например, в финских школах изучают «sisu» – это национальный культурный концепт, подразумевающий стойкость характера и выдержку [5].

Индивидуальный подход к каждому ученику является одним из преимуществ в финском образовании. Учителя в Финляндии не оценивают класс как единый организм, где все, как клетки, подобны друг другу.

Также одной из особенностей финского образования является, то что финская система ориентируется на вытягивание отстающих учеников и на повышение уровня средних учеников.

Отличие в системе в том, что человек сам формирует образование: есть базовый пакет курсов, и также учащиеся выбирают дополнительные курсы по желанию. Есть возможность делать перерывы в обучении, учиться в интернете. Финны используют практику «гибкость и новаторство».

В Финляндии на первом месте всегда мотивация, сознательный подход к изучению — это их преимущество.

 

Список литературы:

  1. Финляндия или Сингапур: какая система образования больше «идет» Украине. URL: https://osvitoria.media/ru/opinions/finlyandiya-chy-singapur-yaka-systema-osvity-pasuye-ukrayini-2/
  2. Образование в Финляндии URL: https://vtoroipasport.com/finland/study/obrazovanie-v-finlyandii
  3. Почему образование в финских школах считается лучшим в мире URL: https://weproject.media/articles/detail/pochemu-obrazovanie-v-finskikh-shkolakh-schitaetsya-luchshim-v-mire/
  4. Обучение, ориентированное на ученика (На примере финской системы образования) URL: https://education.forbes.ru/authors/obuchenie-orientirovannoe-na-uchenika
  5. 5 фишек финского образования URL: https://eddesignmag.com/5-fishek-finskogo-obrazovanija/.