ДОСУГОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ КИРОВСКО-АПАТИТСКОГО РАЙОНА

Рубрика конференции: Секция 15. Социология культуры. Специальность 22.00.06
DOI статьи: 10.32743/25878611.2021.10.43.301076
Библиографическое описание
Уткина Р.В. ДОСУГОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ КИРОВСКО-АПАТИТСКОГО РАЙОНА / Р.В. Уткина, Н.С. Христофоров // Общественные науки в современном мире: политология, социология, философия, история: сб. ст. по материалам LI Международной научно-практической конференции «Общественные науки в современном мире: политология, социология, философия, история». – № 10(43). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878611.2021.10.43.301076

ДОСУГОВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА В ОЦЕНКАХ МОЛОДЕЖИ КИРОВСКО-АПАТИТСКОГО РАЙОНА

Уткина Регина Викторовна

студент, филиал Мурманского Арктического Государственного Университета в г. Апатиты,

РФ, г. Апатиты

Христофоров Никита Степанович

студент, филиал Мурманского Арктического Государственного Университета в г. Апатиты,

РФ, г. Апатиты

 

LEISURE INFRASTRUCTURE IN THE ASSESSMENT OF YOUTH IN THE KIROVSK-APATITSKY DISTRICT

Regina Utkina

Student, branch of the Murmansk Arctic State University in Apatity,

Russia, Apatity

Nikita Khristoforov

Student, branch of the Murmansk Arctic State University in Apatity,

Russia, Apatity

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства образования и науки Мурманской области в рамках Соглашения о предоставлении грантов в форме субсидий из областного бюджета некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями, на поддержку научно-исследовательских проектов молодых ученых Мурманской области в 2021 г. от 02.09.2021 г. № 223

 

АННОТАЦИЯ

Цель исследования – оценить удовлетворенность досугом населения городов Апатиты и Кировск. В результате анализа данных эмпирического социологического исследования, проведенного весной 2020 года методом полустандартизированного интервью, было выявлено, что разнообразие и возможность интересного проведения досуга в г. Апатиты респонденты оценивают неоднозначно. Часть респондентов считает, что в таких малых городах как Апатиты и Кировск не должно быть большого разнообразия досуговых форм. Другая часть респондентов придерживается мнения, что Кировско-Апатитский район нуждается в развитии досуговой инфраструктуры.

ABSTRACT

The purpose of the study is to assess the satisfaction with leisure activities of the population of the cities of Apatity and Kirovsk. As a result of the analysis of the data of an empirical sociological study conducted in the spring of 2020 by the method of a semi-standardized interview, it was revealed that the variety and the possibility of interesting leisure activities in Apatity are estimated ambiguously by the respondents. Some respondents believe that in such small towns as Apatity and Kirovsk there should not be a wide variety of leisure forms. Another part of the respondents is of the opinion that the Kirovsko-Apatitsky region needs the development of leisure infrastructure.

 

Ключевые слова: досуг, досуговая инфраструктура, молодежь.

Keywords: leisure, leisure infrastructure, youth.

 

Активное развитие новых форм досуга не только способствует перераспределению фонда свободного времени современных молодежи между традиционными и новыми видами досуга, но и, оказывая влияние на познавательные, социально-психологические, эстетические, коммуникативные функции человека, существенно меняется направление развития общественной жизни. Формирующиеся в современных социокультурных условиях цели досугового времяпрепровождения не всегда могут быть удовлетворены привычными видами досуга. В результате одни виды досуговой деятельности теряют популярность, другие претерпевают существенные качественные изменения, наполняются новым содержанием. Кроме того, возникают абсолютно новые, неизвестные прежде, виды досуга. Поэтому очень важно изучать досуговые  предпочтения населения, что им было бы интересно, чего не хватает, что, по их мнению, нужно изменить в существующей инфраструктуре города.

Отечественные и зарубежные представители различных направлений социологической науки, такие как Ж. Дюмазедье, М. Каплан, Л. Гордон, Б.Л. Грушин, Г.Е. Зборовский, А. Стеббинс, Г.П. Орлов были основоположниками подходов к изучению досуга и свободного времени, предложили определения данных понятий, рассматривали их функции, сущность, структуру. В современной российской научной литературе значительный вклад в теорию досуговой деятельности внесли М.А. Ариарский, Э.В. Соколов, В.Я. Суртаев, Л.Н. Коган, Г.П. Орлов, А.Ф. Воловик, В.А. Воловик, Г.А. Евтеева.

Важно различать понятия «досуг» и «свободное время». По мнению российского исследователя Г.П. Орлова, «досуг – это совокупность занятий человека в свободное время, с помощью которых удовлетворяются непосредственные духовные, психические и физические потребности, в основном восстанавливающего характера, а также специфический социальный способ развития человеческих сил»[2]. Ю.А. Стрельцов определяет «досуг» как часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающуюся у человека (группы, общества) за вычетом разного рода неотложных дел, необходимых затрат. Таким образом, термин «свободное время» шире «досуга»[4]. Данной идеи будем придерживаться в статье. Однако есть и другая точка зрения, например Ж. Дюмазедье, высказал предположение, что досуг представляет собой отдельные занятия, которыми человек занимается по своей собственной воле, после того, как он выполнит свои профессиональные общественные обязанности [1].

Рассматриваемая тема актуальна в арктических городах России. В Мурманской области в городе Апатиты проводилось социологическое исследование, предмет изучения которого составили оценки студенческой молодежи социокультурного пространства г. Апатиты. Объектом выступали студенты очного отделения филиала МАГУ в г. Апатиты (n=103). Исследование проводилось в период с 1 октября по 20 ноября 2018 г. результаты данного исследования представлены в работе Поповой О. Н., Вицентий И. В. «Формы досуга студенческой молодежи»

Город Апатиты Мурманской области в исследовании иллюстрирует пример типичного небольшого арктического моногорода.  Места для проведения досуга являются одним из ключевых факторов формирования образа города и включают в себя объективно существующую социокультурную инфраструктуру города (рекреационные зоны, социально-культурные, спортивные, развлекательные и др. организации, символические объекты т. п.). Однако не менее важными являются социальные практики использования структурных элементов существующей инфраструктуры его жителями, включая знания о них, удовлетворенность ими, соответствие потребностям и ожиданиям, установки на использование.

Набор досуговых предпочтений студентов значительно разнообразен, так как респонденты, преимущественно, давали несколько вариантов ответов. Однако их классификация позволила сделать вывод о том, что молодежь предпочитает самостоятельно организовывать свое свободное время. Институциализированные формы досуга в виде участия в деятельности досуговых организаций и мероприятиях, которые функционируют в пространстве города, почти не упоминаются. В основном досуг студентов сводится к пассивным формам времяпрепровождения и имеет локализацию в пределах домашнего пространства. Использование молодежных, спортивных, социальнокультурных организаций, как элементов досуговой инфраструктуры города, охватывает не более 1% студенческой молодежи, то есть практически не задействовано.

Для выявления оценок рекреационных ресурсов г. Апатиты студентам предлагалось выразить степень своего согласия суждениями. Средние значения оценок по всем представленным суждениям составили 3 балла по пятибалльной шкале и показывают, что возможности отдыха, развлечений и развития, предоставляемые культурно-досуговой сферой г. Апатиты, студенты оценивают как удовлетворительные.

Чуть больше половины опрошенной студенческой молодежи (54%) считает, что в городе хватает парков и мест для прогулок и отдыха (в том числе парка развлечений), а также ночных клубов, кафе, баров и других мест отдыха для взрослых, а не для детей, 46% респондентов с этим не согласны. Также было отмечено, что не хватает «качественного и современного подхода к организации мероприятий и осведомленности об их проведении (их просто не найти, нет общей базы доступа ко всему, что находится в городе)».

Основными причинами, почему студенты не используют имеющиеся организованные формы досуга, предлагаемые городской инфраструктурой, были названы «отсутствие интереса» и «отсутствие свободного времени».

Подводя итоги, можно сделать выводы о том, что досуговая инфраструктура города хоть и имеется, но она слабо соответствует потребностям студенческой молодежи, не предоставляет возможности для реализации ее интересов и имеет низкие показатели молодежной вовлеченности. Еще больший дефицит возможностей для организации досуга наблюдается, когда речь идет о формах коллективного времяпровождения сверстников [3].

Эмпирической базой для данной статьи послужили данные, полученные в результате эмпирического социологического исследования, проводившегося в мае 2020 года лабораторией социологических исследований кафедры экономики, управления и социологии филиала МАГУ в г. Апатиты. В рамках качественной методологии на территории городов Апатиты и Кировск проводилась серия авторских полустандартизированных интервью. Объектом исследования выступило население города Апатиты в возрасте старше 18 лет.  Приняло участие в исследовании 9 человек, из них 5 человек из г. Апатиты и 4 из г. Кировск.

Разнообразие и возможность интересного проведения досуга в г. Апатиты респонденты оценивают неоднозначно. В интервью респонденты отмечают, что досуговая инфраструктура г. Апатиты достаточно многообразна для небольшого, северного города и вряд ли сможет конкурировать со сферой рекреации городов с большей численностью населения, так как множество объектов досуга не смогут «выжить» в Апатитах, так как не окупятся. Но в тоже время в городе есть «пробелы» в досуговой инфраструктуре, которые смогли бы найти свою целевую аудиторию в городе, иметь популярность среди жителей и получать хорошую прибыль.

Респондентам было предложено ответить на открытый вопрос «Укажите, что Вам хотелось бы видеть в городе для проведения досуга?». Респондентам в возрасте от 18 до 30 лет в Кировско-Апатитском районе не хватает мест для проведения молодёжного досуга, дрифт площадки, кинотеатра с бюджетной ценовой категорией, картинга, игровых автоматов, хорошего ночного клуба. Для респондентов, имеющих детей, в городе не хватает современных интерактивных музеев, библиотек-досуговых центров, студий для проведения мастер-классов, антикафе. Также респонденты отмечали, что также необходим ремонт уже существующих рекреационных объектов и учреждений.

Таким образом, сделать однозначный вывод является практически невозможным. Респонденты разделились на равные доли при оценке досуговой инфраструктуры. Респонденты отмечают, что оценить разнообразие досуговых мероприятий и учреждений значительно сложно, так как рассматриваемые города является городом с небольшим количеством населения, что не даёт ему возможность конкурировать с городами с большим количеством населения. Так как большинство учреждений не сможет существовать, из-за невозможности получать выручку в условиях такой численности населения.

 

Список литературы:

  1. Дюмазедье Ж.Р. На пути к цивилизации досуга // Вестн. МГУ. Сер. 12. Социально-политические исследования. № 1. 1993. С. 83—88.
  2. Орлов Г.П. Свободное время и личность.- Свердловск, 1983.-176с
  3. Попова О. Н., Вицентий И. В. Формы досуга студенческой молодежи // Социальные риски и перспективы жизнедеятельности человека в Арктике. 2019. 
  4. Стрельцов Ю.А. Стрельцов Ю.А. Культурология досуга: учеб. пособие. М.: МГУКИ, 2002