ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТРАДИЦИИ ДЖОНАНГ В КРЫМУ

Рубрика конференции: Секция 24. Философия религии и религиоведение. Специальность 09.00.14
DOI статьи: 10.32743/25878611.2021.8.41.297298
Библиографическое описание
Кольба Я.И. ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТРАДИЦИИ ДЖОНАНГ В КРЫМУ / Я.И. Кольба // Общественные науки в современном мире: политология, социология, философия, история: сб. ст. по материалам XLIX Международной научно-практической конференции «Общественные науки в современном мире: политология, социология, философия, история». – № 8(41). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878611.2021.8.41.297298

ПРОБЛЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТРАДИЦИИ ДЖОНАНГ В КРЫМУ

Кольба Яна Игоревна

аспирант, Севастопольский Государственный университет,

РФ, г. Севастополь

 

THE PROBLEM OF DISSEMINATION OF THE JONANG TRADITION IN THE CRIMEA

Yana Kolba

PhD student, Sevastopol State University,

Russia, Sevastopol

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме появления общностей, идентифицирующих себя в качестве последователей традиции Джонанг на территории Крыма под руководством тибетского Ламы Й. Гиалтсо. Проводится анализ философии учения, а также выявление причин его распространения на территории Крыма.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of emergence of communities, which identify themselves as followers of Jonang Tradition in the territory of the Crimea under the leadership of the Tibetan Lama Y. Gyaltso. The analysis of the philosophy of the doctrine, the reasons for its dissemination on the territory of the Crimea is carried out.

 

Ключевые слова: джонанг, буддизм, глобализация.

Keywords: Jonang, Buddhism; globalization.

 

Для современности, которая характеризуется широким распространением различных религиозных учений, не является удивительным наблюдаемое в России и в частности в Крыму распространение тибетского буддизма традиции Джонанг под руководством Ламы Йонтена Гиалтсо. Стоит отметить, что Крым является многонациональным и многоконфессиональным регионом России, однако, традиция Джонанг является исторически чуждой данному региону. В связи с этим, важно поставить проблему появления общностей, идентифицирующих себя в качестве последователей тибетского буддизма на территории Крыма и определить его причины.

Как справедливо отмечает сам Лама Йонтен Гиалтсо: «Действительной ценностью в наше время является возможность выбора между религиями, благодаря которой люди с разными способностями и наклонностями могут найти наиболее подходящий для них метод… Не важно какая это религия…важно, что с ее помощью появляется шанс раскрыть природу ума и те позитивные качества, которые изначально в нем заложены» [3, с. 17].

Интересно, что Далай-лама XIV отмечал некое родство Тибета и России, возможно с этим связано решение распространять традицию Джонанг в том числе и в России (кстати говоря, которая имеет достаточно интересную историю – подвергалась одно время гонениям, но сейчас традиция восстановлена). «Тибет и Россия имеют особые исторические связи. Даже сегодня в России много последователей Будды, и во время моих путешествий в Россию я увидел, что многих людей искренно интересует Тибет и тибетский народ» [4, с. 9].

Решение о распространении традиции было принято в 2003 году главой школы Джонанг, Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче IX, который уполномочил Ламу Йонтена Гиалтсо передавать обширное учение. Ученики Ламы осваивают предварительные практики традиции Калачакры (в традиции Джонанг практика Калачакры-тантры является основной), пхова, шаматха, випашьяна и Махамудра. Распространение учения активно проходит в интернет-пространстве. В группе Вконтакте, которая посвящена распространению учения, на момент написания статьи состоит 1354 подписчика, в группе в Инстаграм – 1296. Есть страница самого Ламы Йонтена Гиалтсо, имеющая 978 подписчиков. Также функционирует сайт jonang.ru, где есть разъяснение сути буддизма и конкретно традиции Джонанг, прописана линия преемственности мастеров, начиная от Будды Шакьямуни, указано расположение дхарма-центров, из которых 5 находится в России, в том числе 2 в Крыму, также функционируют дхарма-центры в Индии, Непале, США, Австралии, Словакии, Китае, Тайване и т.д.). Также там можно найти тексты учения, информацию о том, как сделать пожертвование. Для последователей Ламой и его учениками проводятся онлайн-встречи, предусматривающие лекции и совместные медитации. Если остановиться на Крыме, то в Крыму проводятся живые ретриты, например, на ретрите в августе 2021 года планируется провести расширенную огненную пуджу Калачакры, которая здесь будет проводиться впервые, в рамках ретрита будут дарованы обеты нагпа – мирянина, практикующего тантру и т.п.

Интересно отметить, что Калачакра – единственная из тантр, которая распространяется для обширной аудитории. Как отмечается в послании Далай-ламы XIV: «В большинстве тантрических традиций посвящение дается небольшим группам преданных учеников, число которых часто не превышает 25 человек. Однако, Калачакра в этом отношении является исключением, и существует традиция передачи ее большим собраниям людей» [5, с. 52].

Причины ограниченного распространения учений тантраяны можно считать более глубокие методы, а также тантрическое учение «считается сильным оружием» и «может нанести вред как себе, так и другим живым существам» [8, с. 52].

В.С. Дылыкова-Парфионович делает вывод, что в основе учения Калачакры лежит медитативный процесс, на высших стадиях которого индивидуум перешагивает порог обыденного сознания и достигает особого состояния сознания…эта реальность противостоит инертному существованию «чего-то», «вещности», состоянию недвижимости как действительность на всех уровнях опыта, проявляющая себя в гигантских движениях вселенной и в движениях человеческого сердца и духа» [6, с. 12].

Если рассматривать саму цель распространения, исходя из учения, то несложно заметить, что высшей стадией совершенства сознания считается «сознание Будды» или «состояние Будды», для чего в том числе необходима включенная бодхичитта, т.е. активное содействие спасению живых существ. А, если учесть 4 момента хорошей кармы приводящие к буддизму (а значит к просветлению): родиться человеком, встретить Учителя, возможность услышать учение Будды, иметь возможность практиковать [8, стр. 13], то распространять учение – это еще и возможность донести его тем, кто в силу места рождения не может с ним ни познакомиться, ни тем более встретить Учителя. Собственно говоря, цель практики хорошо описывается Далай-ламой XIV: «Во всех учениях, изложенных Буддой, главной целью является успокоение и трансформация ума. Согласно буддийской точке зрения, мы, улучшая качество нашего ума, совершенствуя нашу мудрость, не только приносим пользу своему глубинному и неизменному «я», но и в значительной мере тем самым косвенно помогаем всем живым существам» [5, с. 49].

Однако, нельзя игнорировать и глобализационные процессы. Как отмечает В. Д. Коваленко: «Во многом, с проникновением глобализационных тенденций связано появление на постсоветском пространстве религиозных акторов, которые там ранее не присутствовали. Данные институты в общественном пространстве фреймируются как «нетрадиционные религии» или даже «секты» [7, с. 259] … В то же время, буддизм также проявляет тенденцию к становлению в виде глобального актора. Во многом, унификационная распространенность буддизма связана с тем, что ценности буддизма (его религиозное учение, не требующее веры в некую конкретную трансцендентную фигуру, а основными добродетелями являются человеколюбие, миролюбие, терпение, научность) совпадают с ценностями глобализации» [7, c. 261].

Многие исследователи отмечают, что в эпоху глобализации человеку свойственна «гонка» за мистическими учениями в поисках освобождения от накопившегося стресса, некоторые объясняют приобщение к другим культурным традициям девальвацией ценностей, другие вовсе коммерческими целями и хорошими маркетологами новоиспеченных «гуру» или развитием холистического восприятия мира и необходимостью в новых мировоззренческих ориентирах в связи с глобализацией. Однако, распространение различных учений наблюдается и в прошлом, достаточно вспомнить распространение религий, являющихся мировыми, в том числе и буддизм, который зародился в Древней Индии, единственное, сейчас распространение происходит не в таких темпах, но этому способствует и технический прогресс. Но, интересно заметить, что последователи выбирают то или иное учение также и в силу индивидуальных психологических причин, обращая внимание на глубокие методики, вызывающие измененные состояния сознания, желая улучшения психоэмоционального состояния либо эскапизма от социального давления. То есть, в силу особенностей общественно-психологических и индивидуально-психологических факторов. Как отмечает Далай-Лама XIV: «Причина, по которой нам следует заниматься религиозной практикой, заключается в том, что каким бы ни был материальный прогресс, сам по себе он не может обеспечить нам надлежащего прочного счастья. В самом деле, чем больше мы преуспеваем в материальном отношении, тем больше в нашей жизни постоянного страха и беспокойства» [4, с. 13].

В связи с вышеизложенным можно отметить, что распространение в Крыму традиции Джонанг может реализовываться благодаря определенным положениям философии самой традиции, процессам глобализации и психологическим факторам, связанным с психоэмоциональным состоянием современного человека. Также нужно не забывать и качественную подачу информации интернет-пользователям. В связи с этим примечательна важность исследований, направленных на то, чтобы изучить процессы внедрения иных традиций в культуру, а также найти истинные причины того, почему часть населения игнорирует «традиционные религии», насколько их таковыми можно в наше время назвать.

 

Список литературы:

  1. Андреев, А.С. Духовность как ресурс развития кросс-культурных отношений / А.С. Андреев // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология. — 2015. — № 2. — С. 8-13. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/297693 (дата обращения: 29.07.2021)
  2. Аякова, Ж.А. Социокультурная глобализация и «Глобализирующийся буддизм» // Вестник БГУ. 2016. №6. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnaya-globalizatsiya-i-globaliziruyuschiysya-buddizm (дата обращения: 29.07.2021).
  3. Гиалтсо, Й. Нектар освобождения / Й. Гиалтсо. – Москва: Буддистский центр «Калачакра», 2018. – 224 с.
  4. Далай-Лама XIV Буддизм Тибета / Далай-Лама XIV. – Москва – Рига: Нартанг – Угунс, 1991. – 103 с.
  5. Далай-Лама XIV Посвящение / Далай-Лама XIV // Муллин Г. Практика Калачакры. – Москва: Беловодье, 2002. – С. 49-52.
  6. Далыкова-Парфинович В.С. Калачакра, пространство и время в тибетском буддизме / В.С. Далыкова-Парфинович // Муллин Г. Практика Калачакры. – Москва: Беловодье, 2002. – С. 7-22
  7. Коваленко В. Д. Аспекты корреляции религиозных ценностей и глобализации на постсоветском пространстве / В. Д. Коваленко // Религия и Коммуникация: материалы VI Международной научно-практической конференции, Минск, 18–20 апреля 2019 г. – Минск : Ковчег, 2019. – С. 258-263.
  8. Козловский И.А. Избранные лекции по теории и практике религиозного мистицизма / Козловский И.А. – Т.1 – Донецк: Норд-пресс, 2006. – 350 с.
  9. Муллин Г. Практика Калачакры / Г. Муллин // Муллин Г. Практика Калачакры. – Москва: Беловодье, 2002. – С. 55-183.
  10. Храпов, С. А. Неорелигиозный мистицизм в глобальном социокультурном контексте / С.А. Храпов, И. В. Калимуллина // Вестник Калмыцкого университета. – Элиста: Издательство Калмыцкого университета , 2016. — № 4. — С. 150-155.