ФЕНОМЕН ИНКЛЮЗИИ В АКТЕРСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Рубрика конференции: Секция 3. Теория и методика обучения и воспитания. Специальность 13.00.02
DOI статьи: 10.32743/25419862.2022.10.64.345510
Библиографическое описание
Бильданова К.А. ФЕНОМЕН ИНКЛЮЗИИ В АКТЕРСКОМ ОБРАЗОВАНИИ / К.А. Бильданова // Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования: сб. ст. по материалам LXIV Международной научно-практической конференции «Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования». – № 10(64). – М., Изд. «Интернаука», 2022. DOI:10.32743/25419862.2022.10.64.345510

ФЕНОМЕН ИНКЛЮЗИИ В АКТЕРСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Бильданова Камилла Амангельдиевна

магистрант, Казахская Национальная Академия искусств им.Т.Жургенова,

Казахстан, г. Алматы

 

THE PHENOMENON OF INCLUSION IN ACTOR EDUCATION

Kamilla Bildanova

Graduate student, Kazakh National Academy of Arts named after T.Zhurgenov,

Kazakhstan, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме инклюзивного образования. На основе изучения методики преподавания актерского мастерства, мы выявили, что в творческой образовательной сфере преподаватели не имеют компетентности в работе с особенными детьми.

В статье рассматривается необходимость глубокого изучения методов преподавания таких творческих дисциплин, как: вокальное, актерское и ораторское искусство, на уровне с традиционным обучением. Так как данные дисциплины больше раскрывают людей с ограниченными, предоставляя им возможность проявлять себя и свой талант  в той или иной творческой сфере. Значительное внимание уделяется статистическим данным по заявленной в статье проблеме.

Целью статьи является определение психоэмоционального состояния детей с ограниченными возможностями для того, чтобы выявить критерии по разработке правильной методики инклюзивного преподавания творческой дисциплины.

В заключении мы подтверждаем, что данная проблема мало изучена и требует дальнейшего изучения.

ABSTRACT

The article is devoted to the current problem of inclusive education. Based on the study of the methods of teaching acting, we have found that in the creative educational sphere, teachers do not have the competence to work with special children.

The article considers the need for in-depth study of teaching methods of such creative disciplines as vocal, acting and public speaking, at the level of traditional teaching. Since these disciplines reveal more to people with disabilities, giving them the opportunity to express themselves and their talent in one or another creative field. Considerable attention is paid to statistical data on the problem stated in the article.

The purpose of the article is to determine the psycho-emotional state of children with disabilities in order to identify criteria for developing the right methodology for inclusive teaching of creative discipline.

In conclusion, we confirm that this problem has been little studied and requires further study.

 

Ключевые слова: инклюзия, инклюзивное образование, особенные люди, искусство, актерское искусство, методика преподавания актёрского мастерства, РАС.

Keywords: inclusion, inclusive education, special people, art, acting, methods of teaching acting.

 

Аббревиатуры:

  • РАС – расстройство аутистического спектра.
  • ДЦП – детский церебральный паралич (группа заболеваний головного мозга).
  • СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  • САВАНТИЗМ – синдром «Саванта»; человек с отклонениями в развитии имеет «остров гениальности».

Abbreviations:

  • RAS - autism spectrum disorder.
  • DCP - cerebral palsy (a group of diseases of the brain).
  • ADHD - attention deficit and hyperactivity disorder.
  • SAVANTISM - "Savant" syndrome; a person with developmental disabilities has an "island of genius".

Тема инклюзивного образования в Казахстане очень актуальна в сегодняшнее время. Опираясь на государственную программу развития образования в РК, где важную задачу поставили для внедрения  инклюзивного образования как в дошкольных учреждениях, в школьных и других образовательных сферах. (Закон РК «Об образовании» п.14 ст.11 и ст.19)

По информации за 2020-21 годы в портале Tengri News KZ, в Казахстане детей с аутизмом намного больше, чем мы думаем. Официальная статистика Всемирной Организации Здравоохранения, которая показывает, что 1 ребенок из 160 (0,6%) болен РАС, не отражает реальное число детей с аутистическим расстройством. За один год преподавательской деятельности, из 60 человек в  актерских группах, 7 детей обладают такими диагнозами как РАС (реже - Савантизм), ДЦП неорганического поражения и СДВГ.

В интересах страны обсуждается острый вопрос создания всех условий для доступного и качественного образования, независимо от слоя населения и возраста обучающегося. Изучив творческую профессиональную сферу, мы понимаем, что людям, имеющим диагностированные заболевания и расстройства, возникающие вследствие нарушения развития головного мозга, доступнее выражать свои социальные и коммуникативные потребности через искусство.

Например:

Вокальное направление даёт возможность объяснить алгоритм извлечения звуков и делать это экологично для здоровья. Ораторское искусство  помогает правильно поставить голосовой аппарат, что приводит к значительному прогрессу в процессе общения. Актерское мастерство способствует  , посредством упражнений и тренингов различного характера,    в частности, развитию мыслительного процесса; а также выработать навык без вреда выражать внутреннее мироощущение, проявлять чувства  и эмоции, правильно направляя их, тем самым повышая коммуникативные навыки, что немаловажно для людей с РАС.

Процесс обучения важно проводить в более раннем возрасте для большего результата, который необходимо развивать и закреплять дальше, применяя более прогрессивный учебно-методический метод, включающий в себя методику обучения для особенных людей.

Государство РК на должном уровне поддерживает и помогает, предлагая все нужные ресурсы для развития в данном направлении, опираясь на основные принципы закона. (Об этом говорится в законе РК «Об образовании» ст.3

Принципы государственной политики в области образования

1. Основными принципами государственной политики в области образования являются:

  1. равенство прав всех на получение качественного образования;
  2. приоритетность развития системы образования;
  3. доступность образования всех уровней для населения с учетом интеллектуального развития, психофизиологических и индивидуальных особенностей каждого лица)

Для того чтобы осуществлять и выполнять основные принципы государственной политики, и предоставлять качественные образовательные услуги в данных направлениях, необходимо создавать новые методики обучения и  материально-техническую и учебно-методическую базу. Таким образом, имея методику работы с особенными людьми и обучив ею студентов в ВУЗАХ мы получим  высококвалифицированных специалистов. В результате мы приобретем большую возможность и помощь в преодолении преград к обучению актерскому искусству.

Стоит отметить, что не все особенные люди могут обучаться в группах, и для них необходим индивидуальный подход, чтобы понять их особенность восприятия предлагаемого для обучения материала. Методический материал может быть идентичным, но именно форма его подачи и его проработка, всегда индивидуальна. Чем раньше начать заниматься по индивидуальному графику обучения, тем быстрее появится возможность для ввода в группу. Достаточно большое количество времени уходит на адаптацию особенных людей: к месту занятий; к внешности педагога; к голосу педагога; к его манере подачи материала.

Влияние функций творческих дисциплин на психоэмоциональные факторы ребенка:

1. Внутренние составляющие актерского мастерства:

1.1.  Психический фактор

  • Эмоции и контроль над ними
  • Память и контроль над памятью
  • Воображение
  • Наблюдательность и внимание
  • Контроль над образом (состояние в образе)

1.2. Физический фактор

  • Тело и пластика тела
  • Моторика
  • Голос
  • Дикция и постановка речи
  • Чувство ритма
  • Музыкальный слух

3. Взаимодействие актерского и речевого мастерства с РАС:

3.1. Упражнения для терапии РАС и ДЦП (без органического поражения) схожи с базовыми упражнениями актерского мастерства, т.е. это можно рассматривать как комплексную терапию для восстановления таких функций как:

  • Диафрагмальное дыхание
  • Звукоизвлечение
  • Снятие физических зажимов (в групповых упражнениях) – полное раскрепощение. Так убирается смущение и страх, присущее детям с РАС.

3.2. Работа с зажимами

  • Когда ребенок расслабляется и снимаются все мышечные зажимы, то он свободно показывает свои эмоции. Для подобного результата необходима комплексная терапия, в данном случае сочетание занятий по актерскому мастерству и речи.

Сегодня казахстанское общество во всех городах, независимо от удаленности от центральных районов, несмотря на особенности менталитета и возрастной ценз, повышают свою культурную осведомленность путем посещения театров, кинотеатров, где часто показана история как страны, так и мира, где показываются произведения классиков отечества и работы мировой культуры, а также происходит ознакомление с современниками режиссуры кино и театров. Подобный социокультурный пласт приводит к положительным переменам всех слоев и возрастов населения страны. Сегодня, дабы как можно раньше приобщить детей к культуре и адаптировать их к обществу, с целью вырастить любого ребенка как полноценную ячейку здорового общества, в стране создаются различного рода кружки, театральные курсы, курсы кино и т.д. В пример приводим детский театр " Игра", а также фонд Аружан Саин; где идет работа с особенными детьми.

Чем раньше родители задумаются над развитием ребенка путем окультуривания и творчества, тем больше вероятность того, что ребенок будет вести себя свободно, спокойно и уверенно в любом обществе независимо от его особенностей.

 

Благодарности: Ш.Адибаева, доктор PhD, журналист детского театра “Игра”, преподаватель UIB; А.Селезнев, актер ТЮЗа им.Н.Сац; О.Левченко, директор Карагандинского Театра Эстрады.

 

Список литературы:

  1. Электронный ресурс: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/detey-autizmom-kazahstane-bolshe-pokazyivaet-statistika-421451/
  2. Электронный ресурс: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-5-raz-vyiroslo-chislo-detey-s-autizmom-v-kazahstane-459609/
  3. Журнал “Игра”, автор Ш.Адибаева, из интервью с Р.Хабибуллиным
  4. Электронный ресурс: https://www.litres.ru/konstantin-sergeevich-stanislavskiy/rabota-aktera-nad-soboy/chitat-onlayn/
  5. Электронный ресурс: https://theatre-library.ru/files/a/alshic_yuriy/alshic_yuriy_8762.pdf
  6. Электронный ресурс: https://www.philol.msu.ru/~rki/advance-guard/biomehanika.html