METHODS OF STATE REGULATION OF THE ECONOMY: THE ROLE OF MONETARY RELATIONS

Опубликовано в журнале:
Автор(ы): Laliev Ruslan Emzarovich
Секция журнала: Экономические науки. Специальность 08.00.00
DOI статьи: 10.32743/NetherlandsConf.2021.3.5.255689
Библиографическое описание
Laliev R.E. METHODS OF STATE REGULATION OF THE ECONOMY: THE ROLE OF MONETARY RELATIONS// Proceedings of the V-VI International Multidisciplinary Conference «Innovations and Tendencies of State-of-Art Science». Mijnbestseller Nederland, Rotterdam, Nederland. 2021. DOI:10.32743/NetherlandsConf.2021.3.5.255689

METHODS OF STATE REGULATION OF THE ECONOMY: THE ROLE OF MONETARY RELATIONS

 

Ruslan Laliev

post-graduate student of the North Ossetian state University named of K.L. Khetagurov, Faculty of Economics and Management,

Russia, Vladikavkaz

 

МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ: РОЛЬ ДЕНЕЖНО КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Лалиев Руслан Эмзарович

аспирант Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова, факультет экономики и управления,

РФ, г. Владикавказ

 

ABSTRACT

The strengthening of the interconnections of the economies of different countries, the strengthening of the interdependence of these economies, gives hope for stability in the world of tomorrow. It is the strengthening of such relationships that contributes to the rapid global progress, characterized by the growing volume of the money supply and the growth of financial market segments.

In connection with the recent events in the world, after the pandemic, much has been revised, but it became clear that interethnic relations need to continue to develop. In the real world, when the market suffered losses while fighting the pandemic, it is at this time that the role of the state in the economy is a lifeline. In this regard, monetary relations and the role of the state in the economy are undergoing a transformation in the views, theories and concepts of various scientists, adapting to the influence of the world economy and the globalization of world finance. The main task in such changes is to help the real sector to adapt to the new realities.In this regard, there is a question of continuity and determining the right guidelines, global changes, new trends, it is worth preparing by studying the history, namely the works of scientists devoted to the problems of state regulation of the economy and the role of monetary relations.

АННОТАЦИЯ

Усиление взаимосвязей экономик различных стран, усиление взаимозависимости этих экономик, дает надежду на стабильность в мире завтрашнего дня. Именно усиление таких взаимоотношений способствует бурному глобальному прогрессу, характеризующемуся растущим объемом денежной массы и ростом сегментов финансового рынка.

В связи с последними событиями в мире, после пандемии, многое было пересмотрено, однако стало понятно, что межнациональные связи необходимо продолжать развивать. В реалиях, когда рынок претерпевал убытки, борясь с пандемией, именно в это время роль государства в экономике является спасательным кругом. В этой связи денежно-кредитные отношения и роль государства в экономике, претерпевают трансформацию, в воззрениях, теориях и концепциях различных ученых, адаптируясь под влиянием мировой экономики и глобализации мировых финансов. Главная задачей в таких переменах является помощь реальному сектору к адаптации новым реалиям.

В этой связи встает вопрос преемственности и определения верных ориентиров, глобальные изменения, новые веяния, стоит подготовиться, изучив историю, а именно труды ученных посвященные проблематике государственного регулирования экономики и роли денежно-кредитных отношений. 

 

Keywords: monetary relations, monetary policy, key interest rate, state regulation of the economy.

Ключевые слова: денежно-кредитные отношения, денежно-кредитная политика, ключевая процентная ставка, государственное регулирование экономики.

 

Введение

Начать стоит с определения денежно-кредитных отношений, однако подробного определения для данного понятия, не нашлось ни в одном проработанном научном труде. Однако можно выделить следующее, некоторые экономисты трактуют их как «общественные отношения, возникающие в сфере денежно-кредитного обращения, государственного кредита и кредита Центрального банка РФ» или «общественные отношения в сфере регулирования денежного обращения, государственного и банковского кредита» [1, С - 21]. По мнению автора денежно-кредитные отношения куда шире, являясь важным рычагом экономического развития, участвующие в обеспечении устойчивости национальной валюты, в том числе стабильности покупательной способности. В статье рассмотрены денежно-кредитные отношения и методы государственного регулирования экономики.

Формирование целей статьи. Изменения мировой среды, темпы с которыми меняется глобальная экономика, ставит новые задачи перед экономикой, которые должны решаться. Методы государственного участия выходят на новый уровень претерпевая изменения, как и денежно-кредитные отношения, трансформируются инструменты регулирования и появляются новые, что предопределяет направление для необходимости разбора основных элементов, а именно понимания инструментов государственного регулирования и методов денежно-кредитных отношений, что и является целью настоящего исследования.

Используемые в исследовании методы, методики и технологии. В данной статье использовались критический и сравнительный анализ, системный подход к изучению информации, на основании которых были исследованы действующие теории и определения денежно-кредитных отношений.

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов.

Финансы отображают уровень влияния на макроэкономические процессы в хозяйственной жизни различных производственных сил, а также сам уровень развития отдельными инструментами. В финансовой структуре, деньги и кредит постоянно находятся в движении, чем и способствуют возникновению отношений между участниками, между субъектом и объектом. Что представляют сами деньги и кредит, многие экономисты оценивают и трактуют по-разному. Едины, экономические школы лишь в понимании, что деньги являются одним из основных элементов рыночного хозяйства. На сегодняшний день в экономической теории принята за основу, данное определение, английского экономиста Дж. Хикса, согласно которому « деньги определяются их функциями »[2]. Это значит, что деньгами признается все то, что выполняет денежные функции. За этой тавтологией скрывается констатация того факта, что в роли денег могут выступать самые различные предметы и даже нематериальные объекты. Если с понимание денег в экономике идут споры, то с кредитом более понятно. Как экономическая категория, кредит связан с движением стоимости на условиях срочности, возвратности и платности, через что выражает определенный вид общественных отношений. Структура кредита, это отношения кредитора и заемщика, которые участвуют в сделке, одно лицо (кредитор) предоставляет некий предмет, либо услугу, имеющую стоимость, другому лицу (заемщику), в обмен на обещание заплатить в будущем. Несмотря на неоднозначность определения денежно-кредитных отношений как термина, его значение в экономике играет важную роль. Так они являются важным рычагом государственного регулирования экономики на пути к экономическому развитию. Удалось выделить основные проблемы, были предложены пути решения. Изучены формы и методы государственного регулирования экономики.

Центральный банк Российской Федерации —  являясь основным регулятор денежных и кредитных потоков в государстве, способен оказывать влияние на курс валюты, стабильность банковской системы, ее ликвидность и в целом на устойчивость экономики страны. Проводимые мероприятий Банка России и Правительства РФ в области регулирования денежного обращения и кредита называется денежно-кредитной политикой, которая подразделяется на политику «дешевых» или «дорогих» денег, в зависимости от экономической ситуации в стране. Для увеличения совокупных расходов, инвестиций, производства и занятости путем удешевления кредитных денег, используют политику «дешевых» денег. К данным мерам прибегают в условиях высокого уровня безработицы, общего экономического спада, когда необходимо сделать кредитные деньги более доступными.    Для снижения темпов инфляции осуществляется политика «дорогих» денег, с помощью сокращения совокупных расходов и ограничения денежного предложения. Федеральным законом от 10.07.2002 № 86- ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определены основные инструменты и методы влияния Банка России при разработке и реализации денежно кредитной политики.

К ним относятся:

− процентные ставки по операциям Банка России;

− нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

− операции на открытом рынке;

− рефинансирование кредитных организаций;

− валютные интервенции;

− установление ориентиров роста денежной массы;

− прямые количественные ограничения;

− эмиссия облигаций от своего имени.

Этого всего лишь малая часть, исследования которое становиться все более актуальным, именно сейчас в условиях финансовой нестабильности как страны с развитой экономикой, так и страны с формирующимися рынками. Современная денежно-кредитная система прошла долгий путь развития и перемен, прежде чем достичь нынешнего состояния. Для такого что бы обезопасить будущее, современные условия требуют пересмотра целей всех уровней, на основе полного понимания законов на которых держаться денежно кредитные отношения и система государственного регулирования экономики.

 

Список литературы:

  1. Игнатовская И. И. Конституционно-правовое регулирование денежно-кредитных отношений в Российской Федерации: Автореф. Дис. Канд. Юрид. Наук. Специальность 12.00.02.  Томск.2000г. С-21
  2. Онлайн Энциклопедия Кругосвет, Универсальная научно-популярная энциклопедия https://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/DENGI....
  3. Hume D. Of money [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.csus.edu/indiv/c/chalmersk/ECON101SP09/HumeOfMoney.pdf (дата обращения 23.05.2020)
  4. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег [Электронный ресурс] Режим доступа: https://urait.ru/viewer/the-general-theory-of-employment-interest-money-... (дата обращения 23.05.2020)
  5. Мишкин Фредерик С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков [Электронный ресурс] Режим доступа: https://nashol.me/20190710111383/ekonomicheskaya-teoriya-deneg-bankovsko... (дата обращения 23.05.2020)
  6. Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело [Электронный ресурс] Режим доступа: https://may.alleng.org/d/econ-fin/econ-fin052.htm (дата обращения 23.05.2020)
  7.  Андрюшин С.А. Денежно-кредитная политика в 2020 году: экспертные оценки. / Банковское дело. 2020 №1
  8. Андрюшин С.А., Бурлачков В.К., Кирилюк И.Л., Рубинштейн А.А., Случкин Л.Н. Экспертное заключение на проект документа Банка России "Основные напраления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов / Банковское дело. 2019 №10