ON THE NEED TO STRENGTHEN THE PROTECTION OF VIRTUAL SPACE IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Юридические науки. Специальность 12.00.00
DOI статьи: 10.32743/NetherlandsConf.2021.3.5.255294
Библиографическое описание
Korotkova O.V. ON THE NEED TO STRENGTHEN THE PROTECTION OF VIRTUAL SPACE IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC// Proceedings of the V-VI International Multidisciplinary Conference «Innovations and Tendencies of State-of-Art Science». Mijnbestseller Nederland, Rotterdam, Nederland. 2021. DOI:10.32743/NetherlandsConf.2021.3.5.255294

ON THE NEED TO STRENGTHEN THE PROTECTION OF VIRTUAL SPACE IN THE CONTEXT OF A PANDEMIC

 

Olga Korotkova

сand. yurid. PhD, Senior lecturer Moscow Academy of the Investigative Committee,

Russia, Moscow

 

О НЕОБХОДИМОСТИ УСИЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ ВИРТУАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

 

Короткова Ольга Валерьевна

канд. юрид. наук, ст. преподаватель, Московская академия следственного комитета,

РФ, г. Москва

 

В условиях развития коронавирусной инфекции сетевое сообщество стало объединяющим фактором формирования межгосударственных отношений в виртуальном пространстве. Проблема защита информации стала выходить на первый план. В период (данные на 1 июня 2020 года), когда в мире было выявлено 6.235.786 случаев заболевания коронавирусом, мировое сообщество было вынуждено находиться в режиме самоизоляции. Так, по данным «The Norton Cyber Security Insights Report» в Республике Беларусь названная цифра приближалась к 6 тысячам, в Республике Казахстан – к 5 тысячам, в Республике Узбекистан – к 4 тысячам, в Российской Федерации – к 7 тысячам.

В этот период, когда население Земли практически перешло к общению посредством сети Интернет, остро встал вопрос глобального обеспечения информационной безопасности.

Полагаем, что особые аспекты, составляющие угрозу информационной безопасности мирового сообщества можно выделить в следующем:

1. Незаконное распространение в сети Интернет заведомо ложного контента информации.

Именно процесс расширения пандемии привел к массовому использованию сети Интернет, возрастанию потока информации, в том числе, ложной и необработанной в виртуальном пространстве.

По мнению правоведа В. Павловцева именно фейковая информация стала зачастую восприниматься мировым сообществом как истинная, вследствие следующих моментов [2, с.35]:

- ложная (фейковая) информация стала восприниматься населением как обычный новостной контент;

- каждую шестую ложную новость легко можно обнаружить в Google;

- большая трудность в выборке истинной информации в большом массиве фейков.

Так, правовед Т. Хусяинов отмечает, что в сложившихся условиях каждый восьмой россиянин утверждает, что (COVID-19) – это «выдумки международного сообщества» и не воспринимает официальные статистические данные по нему [3, с.54].

По нашему мнению, названные факты свидетельствуют о постоянном росте в период пандемии негативного контента, вбрасываемого в виртуальную среду, вызывающего рост недовольства населения и, в первую очередь, самой активной его части – молодежи.

2. Возрастание в сети Интернет экономически, политически и социально мотивированных онлайн преступлений.

В течение года пандемии резко обозначилось падение уровня правосознания населения в рамках мирового сообщества. Этому следует привести примеры неподчинения части населения правоохранительным структурам, выражающееся в регулярном нарушении правил, введенных в условиях карантина, в игнорировании запретов, а также введенных мер безопасности. Так, за первые 3 месяца 2020 года в Республике Беларусь было выявлено 156235 административных правонарушений, в Республике Казахстан – 148112, в Республике Узбекистан – 163453, а в Российской Федерации – 142678 административных правонарушений.

Согласно данным статистики опрошенные пользователи виртуального пространства предпочитают использовать сети для доступа к политической (56%), экономической (47%) информации и данным по социальной сфере (44%), используя в первую очередь коммуникации YouTube, Twitter, Instagram.

Как отмечают в своих работах А. Шидловский и А. Цветков, именно низкий уровень правосознания населения, а также анонимность и легкодоступность Интернета способствуют росту в виртуальной среде экономически, политически и социально мотивированных онлайн преступлений [4, с. 28]. К подобным преступлениям, парализующим систему информационной безопасности следует отнести следующие их виды:

- усиление кибертерроризма в виртуальной среде, использующего виртуальное пространство для запугивания определенных слоев населения и распространения пропагандистских лозунгов;

- рост спама, в том числе, увеличение оскорбительных сообщений, касающихся расовой, религиозной, гендерной, национальной и иной принадлежности;

- увеличение фишинг операций, содействующих преступному вымогательству в виртуальной среде электронных денег населения посредством рассылки ложных писем из фиктивных банков в условиях пандемии;

- разрастание кибербуллинга или операций по использованию виртуального пространства в целях запугивания и унижения пользователей (в том числе, детей).

3. Рост преступлений в сети «DarkNet» или «Dark Web» («тёмная паутина», называемая глубоким Интернетом или изнанкой сети).

Как показывают материалы практики «DarkNet» это закрытая (скрытая) сеть Интернет, параллельно существующая с обычным виртуальным пространством. Данные сети анонимны, а вся имеющаяся информация зашифрована. Другими словами, «DarkNet» это сеть внутри сети.

Важно отметить, что «DarkNet» располагает собственными поисковыми системами, новостными сайтами, интернет-магазинами и социальными системами. Однако, большая часть этих сайтов зачастую занимается нелегальной преступной деятельностью, а именно:

- распространением в виртуальной среде противозаконной порнографии (в том числе, детской) как сегмента экстремистской направленности;

- внедрением сетевого груминга, связанного с сексуальными домогательствами до несовершеннолетних, которые распространяются, к примеру, в онлайн играх для детской аудитории;

- предложением киллерских услуг в виртуальной среде;

- пропагандой в виртуальной среде наркотиков, оружия и иных запрещенных товаров.

Анализ роста количества преступлений в виртуальной среде показал, что в условиях пандемии усилились следующие противоправные способы, используемые преступниками в период самоизоляции граждан:

- распространение вредоносных программ в сети Интернет;

- усиление DDOS атак, выводящих в короткий срок объект воздействия;

- рост числа зашифрованных сообщений, скрытых профайлов и иных подобного плана технологий [1, с.49].

Полагаем, что на рост преступлений в виртуальной среде в период пандемии повлияло, в первую очередь, отсутствие необходимых знаний в области виртуального пространства в сети Интернет. Вследствие этого, в сложившихся условиях рекомендуем разработать систему дополнительного образования в виртуальном пространстве в условиях пандемии, которая включала бы в себя:

во-первых, введение специального предметного изучения вопросов информационной безопасности на уровне обучения навыкам первичного пользования сетями Интернет в общеобразовательных школах, включая видео-уроки;

во-вторых, организацию процесса подготовки специалистов в системе высшего образования, то есть кадров, обладающих как общеправовыми, так и техническими знаниями обеспечения информационной безопасности в виртуальном пространстве;

в-третьих, разработку комплексных программ дополнительного образования и переподготовки кадров, осуществляющих работу по обеспечению информационной безопасности в правоохранительных структурах.

 

Список литературы:

  1. Батухтин М. Е. Киберпреступления: причины, виды, формы, последствия, направления противодействия // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе Материалы Международной научной конференции адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. 2020.
  2. Павловец В. И. России нужны не биороботы, а креативный средний класс: о направлениях эффективного реформирования экономики и образования / В. И. Павловец // Альманах современной науки и образования. 2020.
  3. Хусяинов Т. М. Интернет-преступления (киберпреступления) в российском уголовном законодательстве // Уголовный закон Российской Федерации: Проблемы правоприменения и перспективы совершенствования материалы всероссийского круглого стола. 2020.
  4. Шидловский А. В., Цветков А.Н. Установление уголовной ответственности за киберпреступления – новый сегмент в правовой охране электронного государства // Сборник материалов VI Международной науч.-практ. конф. 2019.