ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ ВЕСА ТЕЛА И МАССЫ ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АЛКОГОЛЬНОМ ГЕПАТИТЕ

Рубрика конференции: Секция 49. Фармакология, клиническая фармакология. Специальность 14.03.06
DOI статьи: 10.32743/25419854.2022.6.57.343143
Библиографическое описание
Батуева С.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ ВЕСА ТЕЛА И МАССЫ ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АЛКОГОЛЬНОМ ГЕПАТИТЕ / С.Ю. Батуева, Г.П. Ламажапова // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам LXI Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 6(57). – М., Изд. «Интернаука», 2022. DOI:10.32743/25419854.2022.6.57.343143

ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРА ИЗМЕНЕНИЙ ВЕСА ТЕЛА И МАССЫ ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АЛКОГОЛЬНОМ ГЕПАТИТЕ

Батуева Снежана Юрьевна

аспирант, Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова,

РФ, г. Улан-Удэ

Ламажапова Галина Петровна

д-р биол. наук, доц., Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

РФ, г. Улан-Удэ

 

INVESTIGATIONOFTHENATURE OF CHANGES IN BODY WEIGHT AND LIVER MASS IN RATS WITH EXPERIMENTAL ALCOHOLIC HEPATITIS

Snezhana Batueva

Postgraduate student, D. BanzarovBuryat State University,

Russia, Ulan-Ude

Galina Lamazhapova

Doctor of Technical Sciences, Docent, D. BanzarovBuryat State University, East Siberia State University of Technology and Management,

Russia, Ulan-Ude

 

АННОТАЦИЯ

В работе представлены данные о применении комплекса средств в фармакотерапии алкогольного гепатита в экспериментальных условиях. Выявлены изменения массы тела и массы печени при разных схемах фармакотерапии при введении токсиканта. Результаты исследования показали снижение массы тела при одновременном увеличении размеров печени, что свидетельствует о токсическом воздействии алкоголя на организм крыс.

ABSTRACT

The paper presents data on the use of complex pharmacotherapy of alcoholic hepatitis in experimental conditions. Changes in body weight and liver mass were revealed in different pharmacotherapy regimens with the introduction of a toxicant. The results of the study showed a decrease in body weight while increasing the size of the liver, which indicates the toxic effects of alcohol on the body of rats.

 

Ключевые слова:печень, масса тела, интоксикация, комплексные схемы

Keywords:liver, body weight, intoxication, complex schemes

 

Актуальность: Алкогольная болезнь печени (АБП) относится к числу наиболее актуальных проблем современной гепатологии [1, с.18-19, 5]. Ежегодно от заболеваний печени, обусловленных алкоголем, в развитых странах Запада умирает около 2 млн человек [2, с. 133-136, 6, с.89-97]. Современный арсенал лекарственных средств, обладающих протективным воздействием на печень при ее повреждении различной этиологии, довольно широк и включает как лекарственные формы растительного происхождения, так и синтетические лекарственные средства. Однако, ряд ограничений, свойственных одним препаратам, недостаточно высокая эффективность других, - делает проблему поиска потенциально эффективных новых фармакологических веществ, воздействующих на молекулярные и клеточные мишени, чрезвычайно актуальной [3, с. 6].

Цель. Выявить изменения веса тела и относительной массы печени крыс в зависимости от схемы фармакотерапии после введения крысам алкоголя.

Метод. Опыты проводились на 60 самцах и самках белых крыс линии Wistar массой 180-200 г. Животные содержались в условиях сертифицированного вивария ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии» СО РАН. Все эксперименты были выполнены в соответствии с правилами, указанными в Директиве Европейского сообщества (2010/63/ЕС), Хельсинкской декларацией о гуманном отношении к животным (редакция 2000 г.), Женевской конвенцией «Internetional Guiding Principals for Biomedical Involving Animals» (Geneva, 1990).

Перед началом экспериментов животные, отвечающие критериям включения в эксперимент, были распределены на 6 групп с учетом пола, возраста, массы и других принципов рандомизации:

I группа – интактные

II группа – негативный контроль (модель острого алкогольного гепатита)

III группа – препарат сравнения (сочетание силибинин + адеметионин)

IV группа – фитопрепарат (экстракт листьев облепихи крушиновидной)

V группа - фармакопейный препарат адеметионин

VI группа – комбинация экстракт листьев облепихи крушиновидной + адеметионин.

Экспериментальный гепатит у крыс воспроизводился введением животным 40% раствора этанола внутрижелудочно в дозе 7-10 мл/кг 1 раз в сутки в течение 7 дней [4, с. 710-718].

Для коррекции гепатита животным опытных групп вводили перорально за 1 час до кормления водные растворы испытуемого фитосредства и препарата сравнения в течение последующих 14 дней:

Силибинин (ЗАО «Вифитех») вводили перорально из расчета 200 мг/кг массы тела животного по 0,5 мл.

Адеметионин применяли в виде подкожной инъекции из расчета 200 мг/кг массы тела животного по 0,5мл.

Экстракт листьев облепихи крушиновидной растворяли в воде очищенной и вводили внутрижелудочно в разовых дозах 100 мг/кг массы тела животного ежедневно в течение 14 суток. Экстракт листьев облепихи получен методом трехкратной экстракции 40% этанолом в Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН.

Контролем нормофункции печени были интактные крысы, получающие дистиллированную воду в аналогичном режиме и эквиобъемном количестве.

Контрольная группа (экспериментальный гепатит) получала дистиллированную воду в аналогичном режиме и эквиобъемном количестве.

Из эксперимента животные выводились методом мгновенной декапитации под легким эфирным наркозом, с последующим извлечением печени.

Результаты. Полученные результаты показали, что после введения алкоголя группам экспериментальных крыс отмечалось отрицательное воздействие токсиканта и его метаболитов как на весь организм, так и на отдельные органы. Печень животных интактной группы была красно-коричневого цвета, с острыми краями, гладкой, блестящей поверхностью и гомогенной на срезе. Крысы с острым алкогольным повреждением имели увеличенную, плотную, ярко-желтую как на поверхности, так и на разрезе, с красноватыми или окрашенными желчью участками печень, края органа были закруглены. Печень животных, получавших экстракт листьев облепихи крушиновидной с адеметионином, также как и печень животных, получавших силибинин с адеметионином, не отличалась по своим размерам от интактной группы.

При анализе абсолютной и относительной масс органа животных исследуемых групп установили статистически значимые различия от примененного метода фармакологического воздействия (табл. 1). В частности, у крыс опытных групп к моменту завершения эксперимента наблюдалось увеличение массы тела, достигавшее статистической значимости при сравнении с контрольными животными, тогда как масса крыс в группе негативного контроля уменьшилась на 23,4% (р=0,05) по сравнению с динамикой изменения массы тела интактной группы, что видно из табл. 1. При этом регистрировали рост веса печени по сравнению с интактными животными. Происходили и пропорциональные изменения показателя относительной массы органа.

Профилактическое введение экстракта листьев облепихи крушиновидной листьев с адеметионином сопровождалось предотвращением увеличения размера печени у животных, также как и введение силибинина с адеметионином. 

У животных, получавших в качестве фармакологического средства адеметионин, увеличение печени сохранялась, при этом она была менее выражена, чем в группе контроля.

В группе животных, получавших экстракт листьев облепихи крушиновидной, не наблюдали значимых отличий в общей массе тела крыс. В свою очередь, в VI группе крыс отмечалось увеличение веса тела на 11,3% (р=0,05) против значений интактной группы. Сравнениерезультатов VI группы (сочетание экстракта листьев облепихи с адеметионином) с данными III группы (сочетание силибинин + адеметионин) при алкогольном гепатите по массе тела животных не дало значимой разницы - в III группе она была в среднем на 4,6% меньше, чем в VI группе. Между тем, масса тела крыс в IV группе (экстракт листьев облепихи крушиновидной)  была меньше на 12,5%, чем в VI группе и в V группе на 6,2% меньше, чем в VI группе.

Таблица 1.

Значения абсолютной и относительной масс печени крыс (M±SD) с острым алкогольным повреждением печени под действием исследуемых cоединений

Исследуемая

группа

Масса животного, г

Абсолютная

масса печени, г

Относительная

масса печени, %

I группа – интактные

281,3±10,2

8,3±0,2

2,95±0,01

II группа – негативный контроль (модель ОАГ)

244,0±13,2*

10,8±0,3*

4,43±0,02*

III группа – сочетание силибинин + адеметионин

276,4±10,3**

8,3±0,5**

3,00±0,01**

IV группа – экстракт  листьев облепихи крушиновидной

261,3±12,6

7,8±0,5**

2,99±0,02**

V группа -   адеметионин

267,4±10,2

7,4±0,3**

2,77±0,03**

VI группа – экстракт листьев облепихи крушиновидной + адеметионин.

284,7±8,6**

8,9±0,4**

3,13±0,01**

Примечание: ОАГ – острое алкогольный гепатит; * - различия при сравнении с интактными крысамистатистически достоверны при р<0,05; **- различия при сравнении с группой контроля статистически достоверны при р<0,05.

 

Выводы. При ведении токсиканта отмечалось снижение веса тела и увеличение относительной массы печени. При сравнении массы тела экспериментальных крыс при введении сочетанного применения экстракта листьев облепихи крушиновидной с адеметионином масса тела экспериментальных крыс была выше, чем при введении других испытуемых средств. Одновременно с этим, применение исследуемого комплекса отмечалось понижение относительной массы печени. Таким образом, можно предположить об эффективности применения данного комплекса при алкогольном поражении печени.

 

Список литературы:

  1. Королева, М.В. Экзогенно-токсический гепатит. Современный взгляд на этиологию, патогенез, клиническое течение [Текст] / М.В. Королева // Лекарственный вестник. - 2015. Т. 58, №2. - С. 18-22.
  2. Лопаткина, Т.Н. Лекарственные поражения печени. /Т.Н. Лопаткина, Э.З. Бурневич. - В кн. «Практическая гепатология», под ред. Н.А. Мухина. - М., 2004. - С. 133-136.
  3. Гайнуллина А.А., Галеева Э.А., Каюмова А.Ф. Изменения массы тела и относительной массы печени крыс после подострого введения полихлорированных бифенилов // Материалы XV Международной научно-практической конференции: «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия» // Новосибирск - 2015 - С. 60-62.
  4. Методические рекомендации по изучению гепатопротекторной активности лекарственных средств / А.И. Венгеровский, В.В. Удут, Д.В. Рейхарт, А.М. Дыгай. - В кн. «Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств» под ред. А.Н. Миронова. - М.: ГрифиКо, 2012. - С. 710-718.
  5. World Health Organization. European status report on alcohol and health 2010 [Text]. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe, 2010.
  6. Modeling the impact of alcohol dependence on mortality burden and the effect of available treatment interventions in the European Union [Text] / J. Rehm, K.D. Shield, G. Gmel, et al. // Eur. Neuropsychopharmacol. - 2013. - Vol. 23. - P. 89-97.