ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ДИАГНОСТИКИ

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Стоматология. Специальность 14.01.14
DOI статьи: 10.32743/25419854.2021.4.43.265566
Библиографическое описание
Ананьев А.Н. ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ДИАГНОСТИКИ / А.Н. Ананьев, Н.Н. Ананьев // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XLVII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 4(43). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25419854.2021.4.43.265566

ДИСФУНКЦИЯ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА И НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЕЕ ДИАГНОСТИКИ

 

Ананьев Алексей Николаевич

студент, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

Ананьев Николай Николаевич

соискатель, Чувашский государственный университет имени И. Н.Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

 

DYSFUNCTION OF THE TEMPOROMANDIBULAR JOINT AND SOME ASPECTS OF ITS DIAGNOSIS

Alexey Ananiev

Student, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov, Russia, Cheboksary

Nikolay Ananiev

Applicant, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov, Russia, Cheboksary

 

 

Ключевые слова: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Keywords: dysfunction of the temporomandibular joint.

 

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) относятся к числу часто встречаемых патологических процессов челюстно-лицевой области. По данным многих авторов [4], патология ВНЧС встречается у 65% взрослого населения и занимает третье место после кариеса зубов и заболеваний пародонта. До сих пор механизм возникновения заболеваний ВНЧС раскрыт недостаточно полно и эта проблема в настоящее время остается актуальной.

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава занимает особое место среди стоматологических заболеваний вследствие значительной распространенности, сложности анатомического строения сустава, трудностей в диагностике и лечении, большого количества и своеобразия вариантов течения, чрезвычайно разнообразной и сложной клинической картины. По данным Всемирной организации здравоохранения около 40% населения в возрасте от 20 до 50 лет страдают мышечно-суставной дисфункцией ВНЧС.

Изучению диагностики заболеваний ВНЧС, его строению и функции в нормальных и патологических условиях посвящено огромное количество научных работ. Надо отметить, что в литературе по этой теме отмечаются крайне противоречивые данные. Это свидетельствует об отсутствии единых представлений по этому вопросу и эта проблема остается актуальной и в настоящее время.

В основе заболеваний ВНЧС лежат функциональный и органический составляющие компоненты. Функциональный компонент проявляется биомеханическим нарушением, который обусловлен расстройством функции органа, часто без нарушения его структурных составляющих. Органический компонент связан с повреждением структурных составляющих органа. Эти два компонента взаимно влияют друг на друга и в зависимости от выраженности в конечном итоге более тяжелыми становятся изменения органического компонента и нарушения функции сустава. По данным многих авторов, в 70-80% случаев заболевания ВНЧС являются функциональными нарушениями.

Существует анатомическая и физиологическая взаимосвязь между черепом, нижней челюстью, зубами, ВНЧС, мышцами и позвоночником. Если один из этих элементов цепочной связи нарушается или изменяется, то происходит изменение всех частей сложной системы. В большинстве случаев это является пусковым механизмом возникновения заболеваний ВНЧС.

В формировании лицевого скелета, ВНЧС и челюстно-лицевой системы большую роль играют прорезывание и смена зубов, функции жевательных мышц, речи. Поэтому, ВНЧС нельзя рассматривать как сустав только жевательного аппарата, так как при формировании он подвергается влиянию многих анатомо-функциональных факторов.

Дисфункция ВНЧС обусловлена окклюзионными, структурными и мышечными нарушениями, психогенными и гуморальными факторами, которая в большинстве случаев не связана воспалительными процессами [1]. По данным многих авторов [3], причинами дисфункции ВНЧС являются: нарушение окклюзионной поверхности зубных рядов, бруксизм (скрежетание зубов во время сна), ротовое дыхание, патологическая стираемость зубов, перегрузка сустава при стрессах, заболевания пародонта, заболевания шейного отдела позвоночника, соматические заболевания и др.

Цель исследования: Изучение анатомо-биомеханического состояния и заболеваний ВНЧС, определение заболеваемости зубов у обследованной группы пациентов и определение симптомов дисфункции ВНЧС.

Задачи исследования:

1. Определение анатомо-биомеханических особенностей ВНЧС и состояния жевательного аппарата в I условно здоровой группе;

2. Анализ состояния ВНЧС по данным клинического обследования II группы стоматологических больных;

3. Статистическая обработка полученных данных.

Материал и методы исследования. Исследования проводили методом опроса и стоматологического клинического обследования в двух группах: I группу составили условно здоровые 300 молодых людей обоего пола (студенты 1,2 и 3 курсов стоматологического факультета) в возрасте 18-35 лет и II группу – 153 стоматологических больных в возрасте от 20 до 59 лет. Мужчин было 174, женщин – 279.

Результаты исследования. Среди всех обследованных 422 (93,15%) составили праворукие и 18 (6,84%) – леворукие. Изучение функционального состояния жевательного аппарата обеих групп обследованных показало, что 59 (13,02%) обследованных пищу жуют правой стороной, 33 (7,28%) – левой, 309 (68,21%) – попеременно правой и левой сторонами челюстей и 52 (11,47%) – одновременно обеими сторонами. В I группе асимметрия лица за счет гипертрофии височной и собственно жевательной мышц отмечалось у 19 (6,3%) обследованных, в числе которых с правой стороны у 11 (3,6) и с левой стороны у 8 (2,6%). При одностороннем акте жевания изменяется форма суставных поверхностей ВНЧС, происходят компенсаторные изменения зубных дуг и альвеолярных отростков.

В I группе обследованных у 16 (5,3%) обследованных определялось ротовое дыхание, у 284 (94,6%) – носовое дыхание. В этой же группе у 32 (10,6%) обследованных отмечали повышенную стертость зубов.

Среди обследованных II группы были определены следующие виды прикуса: ортогнатический – у 94 (61,43%), прогенический – у 18 (11,76%), прямой – у 11 (7,18%), перекрестный – у 13 (8,49%), закрытый – у 12 (7,84%) и открытый – у 5 (3,26%).

По данным многих авторов, диагностику функциональных нарушений ВНЧС можно производить как оценочное соединение признаков, симптомов и этиологических факторов в единую схему.

Так, при определении анатомо-биомеханического состояния ВНЧС мы пользовались косвенными клинико-морфологическими данными. В I группе 39 (13%) обследованных отмечались шум, боль в ВНЧС при акте жевания. Дискомфорт, явления подвывиха в ВНЧС указали 12 (4%), боль при откусывании или жевании жесткой пищи отмечалось у 4 (1,3%), утомляемость жевательных мышц указали 41 (13,6%) обследованных.

При обследовании состояния зубов в I группе у 266 (88,66%) обследованных определяется заболеваемость зубов. Среди женщин выявлено 181 (85,7%) больных и среди мужчин – 83 (93,25%) больных. В этой же группе определено 34 (11,33%) стоматологически здоровых, у которых отсутствует заболеваемость зубов с обеих сторон, среди них - 21 (7,0%) женщин и 13 (4,33%) – мужчин. Надо отметить, что у 19,4% обследованных (23,8% женщин и 13,3% мужчин) отмечалось отсутствие заболеваний зубов справа и у 11,1% - слева (14,2% женщин и 6,7% мужчин).

В I группе обследованных определяется умеренный уровень интенсивности кариеса зубов (КПУ = 4,98), в частности КПУ передних зубов составляет 0,62 и коренных – 4,23. КПУ на правой стороне зубной дуги определялся 2,43 и на левой – 2,41. При рассматривании по половому признаку КПУ у женщин составляет 5,05 и у мужчин – 4,73.

Во II группе определялся высокий уровень интенсивности кариеса зубов – 12,43, где у женщин – 14.28 и у мужчин – 11,17. КПУ резцов и клыков – 2,33 и зубов жевательной группы – 10,4. КПУ с левой стороны зубной дуги составляет 6,06 и с правой – 6,68. При рассмотрении по возрастным группам отмечается увеличение КПУ от младших возрастных групп к старшим. Так, КПУ в возрастной группе 20-29 лет составляет 9,9, в группе 30-39 лет – 12,7, в группе 40-49 лет – 12,9 и в группе 50-59 лет – 14,9.

При диагностике дисфункции ВНЧС многообразие ее клинических проявлений приводит к трудностям диагностики, поэтому пациенты могут длительно обследоваться у стоматолога, невролога, отоларинголога, терапевта, ревматолога и других специалистов. В работах многих отечественных и ряда зарубежных авторов отмечено, что ведущим этиологическим фактором развития дисфункций ВНЧС, в значительной мере способствующим их прогрессированию, являются окклюзионные нарушения, вызванные различными видами аномалий зубо-челюстной системы и частичной или полной адентией.

Отсутствие рентгенологических изменений не соответствует выраженности клинических проявлений дисфункции ВНЧС, которое еще больше затрудняет диагностику и служит основой для ошибочного суждения о функциональных нарушениях. При этом недооценивается или игнорируется состояние зубных рядов, прикуса, окклюзионных контактов зубных рядов, клинический функциональный анализ зубочелюстно - лицевой системы, устанавливающий связь височно - нижнечелюстного сустава, жевательных мышц и функциональной окклюзии [4].

При первичном осмотре пациента выясняются жалобы, анамнез жизни и заболевания, проводится пальпация и аускультация области сустава, оценивается степень открывания рта и подвижности нижней челюсти. Во всех случаях производится снятие слепков для последующего изготовления диагностических моделей челюстей, выполняются окклюдограммы.

Для оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава проводится ортопантомография, УЗИ, рентгенография ВНЧС, компьютерная томография, МРТ ВНЧС. Определение показателей артериальной гемодинамики производится путем допплерографии или реоартрографии. Из функциональных исследований при дисфункции ВНЧС наибольшее значение имеют электромиография, фоноартрография, гнатодинамометрия [3].

Выводы:

1. В основе заболеваний ВНЧС лежат разные факторы, как нарушение окклюзии зубных рядов и заболеваемость зубов, перегрузка сустава при одностороннем акте жевания и стрессах, кинетические дисфункци костей черепа, соматические заболевания других систем, которые ведут нарушению биомеханики сустава и вторичным патологическим морфологическим изменениям его компонентов;

2. Функциональная правосторонняя асимметрия жевательного аппарата, а также определяемая клиническая правосторонняя асимметрия, выражаются в относительно высокой частоте поражения кариозным процессом зубов правой стороны зубной дуги;

3.Анализ методов обследования при диагностике пациентов с дисфункцией ВНЧС показывает необходимость применения комплекса клинических и специальных методов исследования.

 

Список литературы:

  1. Вязьмин А.Я. Комплексный подход к визуализации височно-нижнечелюстного сустава // Современные вопросы стоматологии: Сб. науч. тр. к 70-летию В.Н. Копейкина. - М., 1999. - С.87-91.
  2. Гулуев А.В. Методы диагностики заболеваний ВНЧС // Научное обозрение. Медицинские науки. - 2017. - № 2. - С. 14-18.
  3. Курляндский В.Ю., Хватова В.А., Воложин А.И., Лавочник М. И. Методы исследования в ортопедической стоматологии. - Ташкент: Медицина, 1973. -С.64-71.
  4. Хватова В. А. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава // Важнейшие вопросы стоматологии. - М.: Медицина, 1982. - С.46-49.