Топографо- анатомические и биомеханические особенности строения вертлужной впадины тазовой кости человека

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Анатомия человека. Специальность 14.03.01
DOI статьи: 10.32743/25419854.2021.2.41.251872
Библиографическое описание
Ананьев А.Н. Топографо- анатомические и биомеханические особенности строения вертлужной впадины тазовой кости человека / А.Н. Ананьев, Н.И. Ананьев // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XLV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 2(41). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25419854.2021.2.41.251872

ТОПОРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ И БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ТАЗОВОЙ КОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

Ананьев Алексей Николаевич

студент, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

Ананьев Николай Николаевич

соискатель, Чувашский государственный университет имени И. Н.Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

 

TOPORAPH-ANATOMICAL AND BIOMECHANICAL FEATURES OF THE STRUCTURE OF THE HUMAN PELVIC VORTEX

 

Alexey Ananiev

Student, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov,

Russia, Cheboksary

Nikolay Ananiev

Applicant, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov,

Russia, Cheboksary

 

Ключевые слова: тазовая кость, вертлужная впадина.

Keywords: pelvic bone, acetabulum.

 

Нормальное развитие и строение вертлужной впадины, как одного из составных компонентов тазобедренного сустава, играет большую роль в функционировании этого сустава и нижней конечности в целом.

Вертлужная впадина расположена на месте слияния трех костей: лобковой, подвздошной и седалищной и имеет глубину 21-35 мм. Передне-нижний край впадины прерывается вырезкой, через которую прикрепляется хрящевой ободок, губа, которая увеличивает глубину впадины до двух третей шара. Впадина имеет гладкую, покрытую хрящом полулунной формы поверхность, а на дне ее находится шероховатая ямка [3].

Цель исследования: Топографо-анатомические и биомеханические исследования вертлужной впадины тазовой кости человека.

Методы исследования: Изучение топографической анатомии, определения размерных признаков деталей строения вертлужной впадины проводилось на 30 препаратах тазовых костей взрослых людей обоего пола определением 57 размерных признаков штангенциркулем с точностью до 0,01 мм, угловых величин обычным угломером и угломером для измерения угла между плоскостными анатомическими образованиями [2].

Результаты исследования: Известно, что на наружной поверхности тазовой кости располагается вертлужная впадина, которая по окружности ограничена высоким краем, а на ее нижнемедиальной стороне прерывается вырезкой. Поверхность впадины по периферии ее передней, верхней и задней частей образует гладкую полулунную суставную поверхность. От центра впадины до вырезки находится шероховатая ямка вертлужной впадины.

Надо отметить, что во многих анатомических руководствах и в научных трудах описание и изображение тазовой кости и вертлужной впадины в частности проводится в удобном для исследователя положении, но не в физиологическом положении, как обычно кость располагается у живого человека. Поэтому исследование тазовой кости мы проводили расположением ее в физиологическом положении, фиксируя в специальной подставке собственной конструкции. Только таким образом можно определить истинное пространственное положение элементов вертлужной впадины по отношении друг друга, а также к фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостям.

На наших препаратах средняя величина диаметра вертлужной впадины равняется 5,23±0,05 см, ее глубина – 2,53±0,03 см. Костный край вертлужной впадины неровная, которая в области крыши впадины больше выступает кнаружи. Плоскость входа в вертлужную впадину наклонена кпереди, книзу и кнаружи. Для определения пространственного положения плоскости входа в вертлужную впадину определялись углы между ней и фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостями.

Угол между плоскостью входа в вертлужную впадину и фронтальной плоскостью равняется 116,38±3,96 градусов, к сагиттальной плоскости – 32,74±2,85 и к горизонтальной плоскости – 56,52±2,22 градусов. Надо отметить, что у женщин наклон впадины к фронтальной и горизонтальной плоскостям от 2 до 4 градусов меньше, чем у мужчин, а к сагиттальной – больше на 2 градуса.  В доступной литературе описание определения плоскости входа в вертлужную впадину по отношении к этим трем плоскостям нам не нашли. Определение различных углов наклона впадины рентгенологическим методом не соответствует истинным углам, потому что исследование проводится только в одной плоскости, а плоскость входа в впадину не находится в какой-то из этих описанных плоскостей.

Чтобы определить угол между двумя плоскостными образованиями, которые непосредственно не пересекаются, необходимо найти линию пересечения этих плоскостей, после этого можно измерять величину двугранного угла [1].

Определение угловой величины между различными плоскими анатомическими образованиями, а также углового отношения вертлужной впадины к сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостям производилось с помощью устройства, разработанного Н.И. Ананьевым с соавт., 2007 г.

Толщина костной ткани в области дна или центра вертлужной впадины равняется 0,38±0,05 мм и представлена одним слоем компактного вещества. Толщина тела лобковой кости кпереди вертлужной впадины составляет 1,31±0,13 см, толщина тела подвздошной кости выше впадины – 2,17±0,08 см и толщина седалищной кости книзу от впадины – 2,27±0,10 см.

Полулунная суставная поверхность впадины продолжается циркулярно спереди от уровня нижнего края тела лобковой кости и сзади до уровня переднего края тела седалищной кости. Ее ширина на уровне подвздошно-лобкового возвышения составляет 1,77±0,07 см, в области заднего края впадины – 2,31±0,05 см, а в области крыши вертлужной впадины – 2,91±0,09 см.

На анатомических препаратах определяли локализацию точки анатомического центра крыши вертлужной впадины, которая находится от точки центра вертлужной впадины на расстоянии 2,77±0,13 см, от наружного края крыши вертлужной впадины на 1,17±0,11 см, от передненижней ости подвздошной кости – 3,4±0,13 см, от наружного бугорка крыла подвздошной кости – 8,73±0,26 см, от задненижней ости подвздошной кости – 8,75±0,43 см и от дугообразной линии – 2,22±0,13 см. В доступной литературе описание этой точки крыши не встречалось. Надо сказать, что еще должна быть физиологическая точка крыши вертлужной впадины, но для ее определения надо вычислить суммарную составляющую линию сил тяги мышц тазовертельной области.

Ямка вертлужной впадины четырехгранной формы, имеет глубину 0,6±0,05 мм, ее передневерхний край имеет в среднем длину 2,76±0,11 см, задневерхний - 2,31±0,1 см и задненижний – 2,11±0,07 см. Область передненижнего края ямки соответствует вырезке вертлужной впадины. При рассматривании снизу нижний край вертлужной впадины имеет вырезку неправильной трехгранной формы, большим углублением в области заднего конца полулунной поверхности. Наружная длина вырезки впадины составляет 2,24±0,04 см, внутренняя длина – 1,63±0,17 см и наибольшая глубина вырезки от уровня края впадины – 0,99±0,15 см.

Выводы: 1. Тазовая кость представляет собой сложной конструкции, формы и функции орган. Многие размерные признаки строения, топографическая анатомия и пространственное положение вертлужной впадины и деталей ее строения изучены еще недостаточно полно;

2. Впервые изучение строения, топографической анатомии, определение размерных признаков деталей строения вертлужной впадины проводилось расположением тазовой кости в физиологическом положении, определено истинное пространственное положение элементов вертлужной впадины по отношении друг друга, а также к фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостям;

3. Определены топографические угловые взаимоотношения к плоскости входа в вертлужную впадину. Измерение величины угла между двумя плоскими анатомическими образованиями, которые непосредственно не прилегают друг другу, проводилось устройством для измерения угла между плоскостными анатомическими образованиями [2].

 

Список литературы:

  1. Александров А.Д., Нецветаев Н.Ю. Геометрия: Учеб. пособие. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит. – 1990. – 672 с.
  2. Ананьев Н.И., Волков А.Н., Яковлев В.А., Волков З.Н. Устройство для измерения угла между плоскостными анатомическими образованиями. Патент Российской Федерации на изобретение №2299677 от 27.05.07 г.
  3. Анатомия человека. Т. 1. Под ред. М.Р. Сапина. – 5-е изд., перераб и доп. – М.: Медицина. – 2001. – 640 с.