Травматические вывихи плечевой кости и некоторые способы их лечения

Рубрика конференции: Секция 38. Травматология и ортопедия. Специальность 14.01.15
DOI статьи: 10.32743/25419854.2021.2.41.251567
Библиографическое описание
Ананьев А.Н. Травматические вывихи плечевой кости и некоторые способы их лечения / А.Н. Ананьев, Н.И. Ананьев // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XLV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 2(41). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25419854.2021.2.41.251567

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ВЫВИХИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ И НЕКОТОРЫЕ СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

 

Ананьев Алексей Николаевич

студент, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

Ананьев Николай Николаевич

соискатель, Чувашский государственный университет имени И. Н.Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

 

TRAUMATIC DISLOCATIONS OF THE HUMERUS AND SOME METHODS OF THEIR TREATMENT

 

Alexey Ananiev

Student, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov,

Russia, Cheboksary

Nikolay Ananiev

Applicant, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov,

Russia, Cheboksary

 

Ключевые слова: вывих плеча, обезболивание, вправление.

Keywords: dislocation of the shoulder, pain relief, reduction.

 

Вывихи плечевой кости встречаются часто и составляют 50-60% от числа всех вывихов [4, 5, 7], из них у больных в возрасте до 30 лет наблюдается в 60-70% случаев. По данным разных авторов, результаты лечения травматического вывиха плеча в 15,6-35,4% случаев бывают неудовлетворительными, а в 5,9% случаев - пострадавшие становятся инвалидами.

Вывихи в плечевом суставе возникают при непрямой травме и крайне редко при прямой. Для всех видов вывихов плеча характерна большая степень разрушения тканей, зависящая как от механизма травмы, так и от индивидуальных особенностей пострадавшего. При вывихах плечевой кости всегда происходит разрыв суставной сумки и связок [4, 7, 9, 10]. Д.Н. Лубоцкий (1953) указывает, что при полном вывихе плечевой кости капсула сустава разрывается обычно у нижнего края шейки плечевой кости или вблизи верхнего края шейки лопатки. Также разрываются места прикрепления мышц – надостной, подостной, малой круглой и при подмышечном вывихе головки – подлопаточной мышцы.

Известно, что иннервация плечевого сустава происходит в основном ветвями подмышечного нерва, а также ветвями надлопаточного нерва [3, 8].  Суставные ветви соматических нервов, а также нервные волокна, проникающие в капсулу сустава по стенкам сосудов, формируют рефлексогенные зоны, особенно сильно выраженные в местах прилегания к капсуле мышц. Как считают многие авторы [7], эти высокочувствительные зоны обеспечивают большую точность движений верхней конечности.

Из литературных источников известно более 50 способов вправления вывихов плеча. Вывихи плеча вправляют вытяжением с рычагоподобными воздействиями, вытяжением с применением внешних усилий для утомления и расслабления мышц, вытяжением с использованием веса конечности для расслабления мышц и прямым вталкиванием головки плеча в суставную впадину с вытяжением или без вытяжения. По разным данным частота возникновения привычного вывиха плеча после первичного травматического вывиха колеблется от 16,3 до 38% случаев. Причинами развития привычного вывиха плеча являются ошибки в диагностике и в лечении первичного травматического вывиха плеча.

При вправлении вывиха плеча применяют проводниковую анестезию плечевого сплетения или отдельных его ветвей. У больных с вывихами плеча, многими авторами рекомендуется атравматический метод вправления под периневральной анестезией подмышечного и надлопаточного нервов. При этом вначале производят блокаду надлопаточного нерва со стороны надостной ямки в области вырезки лопатки. Анестезию подмышечного нерва производят в области четырехугольного отверстия и дополнительно для полного обезболивания плечевого сустава выполняют внутрисуставную инъекцию раствора анестетика.

Цель исследования: Анализ результатов лечения больных с травматическими вывихами плечевой кости и применение новых способов его лечения.

Методы исследования: 1) Клинический анализ результатов консервативного лечения больных с травматическими вывихами плечевой кости по данным травматологического отделения поликлиники БУ «ГКБ № 1» Минздрава Чувашии за 2017-20 г.г.; 2) Анализ результатов консервативного лечения амбулаторных больных с применением новых способов местной анестезии плечевого сустава и вправления вывиха плечевой кости; 3) Статистическая обработка полученных данных.

Результаты исследования. За отчетный период в лечебное учреждение поступили 582 пациента с вывихами плеча, что составило 51 % от вывихов всех костей скелета. Среди пострадавших мужчин было 55%, женщин – 45%. Травматические вывихи плеча встречались у 447 (76,8%) пострадавших, а привычные – у 135 (23,2%). По направлению смещения головки передние вывихи плеча были в 96,1% случаев, нижние – в 2,7%, задние – в 1,2%. По давности вывихивания свежие вывихи были у 94,6% пострадавших, несвежие – у 4,2% и застарелые – у 1,2%. Среди всех травматических вывихов осложненные вывихи отмечались в 16,6% случаев, невправимые вывихи - у 2,7% больных. Амбулаторно лечились 93% пациентов и 7% - стационарно.

Устранение вывихов плеча проводилось на принципах неотложной хирургии и осуществлялось под местной анестезией. В лечебных учреждениях устранения вывихов плеча поводились способами Кохера, Мухина–Мота, Джанелидзе, Чаклина и Гиппократа–Купера. Анализ результатов лечения травматических вывихов плеча показал, что в 32% случаев возникает привычный вывих плеча.

Вправление вывиха плеча проводилось под местной анестезией. Вначале производят блокаду надлопаточного нерва по способу Н.И. Ананьева с соавт., 2009 г. [1], введением 20 мл 0,5% раствора новокаина.

После этого производится анестезия подмышечного нерва по известному способу [6] и вводится 30 мл 0,5% раствора новокаина в область четырехугольного отверстия.

Для усиления местной анестезии производится еще внутрисуставная блокада. Для этих целей в полость плечевого сустава вводится 40 мл 0,5% раствора новокаина.

Устранение вывиха плеча проводилось по способу Н.И. Ананьева с соавт., 2009 г. [2]. Обычно вправление происходит легким смещением головки плеча в суставную впадину и звука щелкания в момент вправления не бывает.

Изучены результаты лечения пострадавших с травматическими вывихами плеча в лечебных учреждениях разными способами вправления вывихов плеча. Анализ результатов лечения травматических вывихов плеча показал, что в 32% случаев возникает привычный вывих плеча.

Анализ результатов лечения 156 амбулаторных больных с травматическими вывихами плеча с применением новых способов местной анестезии плечевого сустава и вправления вывиха плечевой кости показал, что у 149 больных вывих вправлен применением данных способов без осложнений. У 7 пострадавших после местной анестезии, выполненной по данному способу, произошло самовправление вывиха плеча.

Таким образом, вопрос лечения травматических вывихов плеча остается актуальным и представляет большую сложность. Успешное лечение вывихов плеча включает адекватное обезболивание, учет характера травмы и вида вывиха плеча. Вправление вывиха плеча без дополнительной травматизации тканей позволяет получить хорошие анатомо-функциональные результаты лечения.

Выводы: 1. При вправлении вывихов плеча с применением новых способов происходит видимое смещение головки плеча в суставную впадину без характерного звука щелчка. Данный способ вправления вывиха плеча является щадящим, эффективным и атравматичным, и не происходит дополнительной травматизации тканей;

2. Проведение местной анестезии плечевого сустава блокадой надлопаточного нерва по способу Н.И. Ананьева с соавт., 2009 г., блокадой подмышечного нерва и внутрисуставной блокадой позволяет получить полную анестезию при вправлении вывиха плеча;

3. Результаты консервативного лечения 156 амбулаторных больных с применением нового способа вправления вывиха плеча показал, что во время вправления вывиха и в ближайшем периоде после лечения у данной категории больных с травматическими вывихами плеча осложнения не наблюдались.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Н.И., Викторова Л.В., Беспалов А.В. Способ анестезии надлопаточного нерва путем введения анестетика в область вырезки лопатки. Патент Российской Федерации на изобретение № 2330624 от 10.08. 2009 г.
  2. Ананьев Н.И., Викторова Л.В., Никандров А.И., Смирнов Л.П., Яковлев С.П. Вправление вывиха плеча. Патент Российской Федерации на изобретение № 2330624 от 10.08. 2009 г.
  3. Анатомия человека. Т. 2. – Под ред. М.Р. Сапина. – Изд. 5-е, перераб. И доп. – М.: Медицина, 2001. – 640 с.
  4. Каплан А.В. Повреждения костей и суставов. Издание 3-е, доп. и перераб. – М.: медицина, 1979. – 568 с.
  5. Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г. Травматологическая и ортопедическая помощь в поликлинике: Руководство для врачей. – СПб.: Гиппократ, 1994. – 320 с.
  6. Котенко В.В., Ланшаков В.А. Посттравматическая дистрофия руки. – М.: Медицина, 1987. – 128 с.
  7. Краснов А.Ф., Ахмедзянов Р.Б. Вывихи плеча. – М.: Медицина, 1982. – 160 с.
  8. Лубоцкий Д.Н. Основы топографической анатомии. – М.: Медгиз, 1953. – 648 с.
  9. Травматология и ортопедия. Под ред. Г.М. Кавалерского. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 624 с.
  10. Языков Д.К., Голяховский В.Ю. Привычный вывих плеча. В кн. Руководство по ортопедии и травматологии. Т. 2. Ортопедия. Под ред. В.М. Волкова. – М.: Медицина, 1968. – С. 446-461.