Стоматологические заболевания и патология желудочно- кишечного тракта у детей

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Стоматология. Специальность 14.01.14
DOI статьи: 10.32743/25419854.2021.2.41.251100
Библиографическое описание
Ананьев А.Н. Стоматологические заболевания и патология желудочно- кишечного тракта у детей / А.Н. Ананьев, Н.Н. Ананьев // Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XLV Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 2(41). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25419854.2021.2.41.251100

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

 

Ананьев Алексей Николаевич

студент, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

Ананьев Николай Николаевич

соискатель, Чувашский государственный университет имени И. Н.Ульянова,

РФ, г. Чебоксары

 

DENTAL DISEASES AND GASTROINTESTINAL TRACT PATHOLOGY IN CHILDREN

 

Alexey Ananiev

Student, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov,

Russia, Cheboksary

Nikolay Ananiev

Applicant, Chuvash State University named after I. N. Ulyanov,

Russia, Cheboksary

 

 

Ключевые слова: зубочелюстная система, заболевания внутренних органов.

Keywords: dentition, diseases of internal organs.

 

В настоящее время проблема профилактики и лечения заболеваний зубов по актуальности и сложности занимает особое место в практической стоматологии. По статистическим данным около 95% детского и взрослого населения земного шара страдают заболеваниями зубов [2, 5], среди которых кариес является самым распространенным и часто вызывает различные осложнения и деформации зубочелюстной системы.

Зубочелюстная система представляет собой структурно и функционально взаимосвязанные образования, состоящие из зубов, периодонта (околокорневой оболочки), околозубных участков альвеолярной кости с прилежащими частями верхней и нижней челюстей, десны, сосудов и нервов.

Часто, под действием местных и общих причин и факторов возникают зубочелюстные аномалии, которые встречаются у 50% детей и 30% взрослых [9]. На прорезывание постоянных зубов, формирование прикуса и зубочелюстной системы в целом сказывается частота пораженности кариесом молочных зубов [1], также поражение зубов кариесом приводит к нарушению гигиенического состояния полости рта, потере зубов, развитию гнойно-воспалительных заболеваний с последующим структурно-функциональным нарушением органов жевательного аппарата [3, 4], а следствием ухудшения разжевывания пищи развиваются белковая и витаминная недостаточность, происходит снижение иммунитета и возникают различные заболевания органов пищеварения.

Для правильного формирования постоянного прикуса и развития челюстей важным фактором является сохранение целостности временных зубов и всего временного прикуса до начала физиологической смены зубов. Удаление молочных зубов, вызванное кариесом и его осложнениями, приводит к нарушению прорезывания постоянных зубов и развитию аномалий зубочелюстной системы.

Уровни интенсивности кариеса зубов подразделяется на: а) высокий – 6-10 пораженных зубов у одного человека; б) умеренный – 3-5 кариозных зубов и в) относительно низкий – 1-2 зуба с кариозными полостями [10].

О роли своевременного выявления и лечения заболеваний зубов у детей являются убедительными данные некоторых авторов. Так, А.В. Алимский (2000) пишет, что вследствие резкого ухудшения санации зубов как временного, так и постоянного прикуса у детей г. Караганды, когда удельный вес пломб в структуре КПУ+кп школьников в 1988 г. был 80%, а в 1998 г. только 30%, частота аномалий зубочелюстной системы выросла в 2 раза.

Основным в профилактике кариеса зубов является поддержание гигиены полости рта, удаление остатков пищи, устранение кариесогенной микрофлоры, зубной бляшки, а также ограничение приема легкоусвояемых рафинированных углеводов (сахара, конфет и т.д.). Многие авторы указывают [7], что без кариесогенной микрофлоры полости рта ни при каких условиях кариес зубов возникать не может. У детей с заболеваниями желудка и 12-перстной кишки в воспаленной слизистой оболочке ротовой полости определяются микробы Helicobacter pylori, которые играют ведущую этиопатогенетическую роль в развитии гастритов, язвенной болезни и рака [13].

В педиатрии одной из актуальных проблем являются заболевания пищеварительной системы у детей. Несмотря на достигнутые успехи в изучении этиологии, патогенеза, клиники, в диагностике и лечении болезни желудочно-кишечного тракта среди неинфекционных заболеваний у детей занимают 3-4 место и имеют тенденцию к росту [6, 8, 13]. Заболевания кишечника встречаются у 61,3 на 1000 обследованных детей, затем следуют болезни желудка (34,6), холециститы (10,0) и заболевания печени (6,0) [12].

Известно, что в основе развития стоматологических заболеваний, включая кариес зубов, лежит недостаточность защитных механизмов ротовой полости, вызванная наличием патогенной микрофлоры, нарушением биохимических процессов и снижением иммунитета при общесоматических заболеваниях, в частности – желудочно-кишечного тракта.

При хроническом поражении кишечника в твердых тканях зубов происходят изменения [6], вызванные нарушением всасывания минеральных солей – в основном кальция (Ca) и фосфора (Р). Эти элементы вымываются из депо костей и зубов, вследствие чего наблюдаются боли в костях, судороги мышц, остеопороз и множественный кариес зубов [14]. Вследствие этого нарушается развитие, формирование твердых тканей зубов и их структура становится неполноценной [11]. Изменения состава и наиболее важных свойств констант слюны, вызванные нарушением общего состояния организма соматическими заболеваниями, могут нарушать структуру, химический состав, формирование и функционирование твердых тканей зубов.

По данным многих авторов [6,8], у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выявляются значительные патологические изменения твердых тканей зубов. В возрастной группе у детей от 7 до 11 лет компенсированная форма кариеса (КПУ до 4) определяется в 24% случаев, субкомпенсированная форма (КПУ от 6 до 8) в 61% и декомпенсированная форма (КПУ более 8) – у 14,8% случаев. У детей этой группы определяются значительные деформации зубочелюстной системы, выраженные в виде изменений формы зубных рядов, различных аномалий прикуса. По мере увеличения возраста выявляются аномалии формы зубных рядов, связанные с задержкой роста челюсти и изменением плотности костной ткани. В возрастной группе от 12 до 16 лет компенсированная форма кариеса зубов определяется в 38,2% случаев, субкомпенсированная форма – в 44,1% и декомпенсированная форма – в 17,6% случаев. В этой группе детей с сформированным постоянным прикусом выявляются нарушения формы челюстей, скученность зубов, морфофункциональные нарушения височно-нижнечелюстного сустава в 44,0% случаев и в 53% случаев – выраженные нарушения пропорций лица. При сравнении распространенности кариеса у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и у соматически здоровых детей выявлено, что у детей первой группы распространенность кариеса (97,4+2,5%) достоверно выше, чем во второй группе (81,3+6,9%). Авторы отмечают, что степень патологических изменений зубочелюстной системы прямо пропорционально давности и длительности заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чем раньше возникают заболевания пищеварительной системы, тем более выражены нарушения зубочелюстной системы.

Надо отметить, что если причиной патологии челюстно-лицевой области и отставания в общефизическом развитии у детей является патология желудочно-кишечного тракта, то патология зубочелюстной системы, в свою очередь, либо поддерживает патологию желудочно-кишечного тракта, либо способствует ее дальнейшему прогрессированию. Таким образом, создается порочный круг, где часто причина и следствие меняются местами и определить, что первостепенно, а что второстепенно, уже невозможно.

Цель исследования. Изучение состояния зубочелюстной системы и патологии желудочно-кишечного тракта и их взаимосвязи у детей.

Материал и методы исследования. Мы проводили анализ состояния зубочелюстной системы и анализ заболеваемости внутренних органов у детей по результатам медицинских осмотров в МБОУ «Лицей №44» и МБОУ «Гимназия №46» у 3500 школьников от 7 до 18 лет Калининского района г. Чебоксары за 2019 г., а также исследовали частоту нозологических форм заболеваний внутренних органов у диспансерной группы детей и подростков за 2019 г. по данным поликлиники МБУЗ «Городская детская больница №3». Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.

Результаты исследования. На территории микрорайона, обслуживаемого данной поликлиникой, проживает около 10000 детей от 7 до 18 лет. На диспансерном учете с заболеваниями внутренних органов находятся 2657 детей или 26,01%, в числе которых с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – 5,29%, с заболеваниями почек – 4,47%, органов дыхания – 1,88%, и с эндокринными заболеваниями составляют 11,66%. Уровень заболеваемости органов пищеварения среди заболеваемости внутренних органов составляет 20,32%.

У исследованной группы школьников болезни внутренних органов встречаются в 26,5% случаев, где болезни органов желудочно-кишечного тракта – в 6,32% случаев. У девочек заболевания внутренних органов встречаются на 2% чаще, чем у мальчиков и составляют соответственно – 28,35% и 26,35%.

Из обследованных 3500 учащихся школ осмотру стоматолога подверглись 3100, что составляет 88,5% от всего количества, из них у 2325 учащихся или у 75% обследованных обнаружены стоматологические заболевания и им проведена санация полости рта (пломбирование, удаление зубов и др.).

О качестве стоматологической помощи можно судить по соотношению леченных зубов к удаленным, которое по г. Чебоксары равно 7,1:1, по республике – 6,2:1, по Чебоксарскому району – 4,5:1, а по некоторым районам – 2:1. Надо отметить, чем больше количество леченных зубов по отношении к удаленным, тем лучше организована стоматологическая служба.

Если кариес зубов лечить в начальной стадии заболевания, то процесс останавливается и не будут развиваться осложнения. О стадии заболевания можно судить по соотношению простого кариеса к осложненному, которое по г. Чебоксары равно 4,8:1. Меньшие показатели соотношения положительно характеризуют стоматологическую работу.

Известно, что здоровые зубы являются зеркальным отражением состояния благополучия человека и общества в целом. Состояние зубочелюстной системы зависит не только от уровня и качества лечебной деятельности, но и от состояния этиопатогенетической профилактики заболеваний и в немалой степени от генетических факторов и от образа жизни.

Выводы:

1. Расстройство функции желудочно-кишечного тракта при различных его заболеваниях вызывает разносторонние поражения полости рта и зубочелюстной системы, а патология зубочелюстной системы вызывает нарушения функции желудочно-кишечного тракта и способствует их дальнейшему прогрессированию.

2. Распространенность заболеваний внутренних органов у исследованной группы школьников и у детей, проживающих в данном микрорайоне, примерно одинакова и составляет около 26% случаев, в числе которых заболевания желудочно-кишечного тракта встречается в 5-6% случаев.

3. Для предупреждения развития кариеса зубов и зубочелюстных аномалий необходимо проводить первичную профилактику, санацию полости рта и комплексное гигиеническое воспитание, а лечение кариеса зубов – в начальной стадии, чтобы избежать осложнений.

 

Список литературы:

  1. Алимский А.В. Механизм прорезывания постоянных зубов и причины формирования аномалий зубочелюстной системы. // Стоматология. – 2000. - №3.- С.51-52.
  2. Бажанов Н.Н. Стоматология. - М.: Медицина. – 1984. – 270 с.
  3. Бондарец Н.Б. Строение лицевого скелета у детей и подростков при множественной адентии. // Стоматология. – 1990. - №3. – С. 72-75.
  4. Боровский Е.В. Лечение осложнений кариеса зубов: проблемы и их решение. // Стоматология. – 1999. - №1. –С. 21-24.
  5. Горшиков М.И. Профилактика и лечение кариеса зубов. – М.: Медицина. – 1980. – 192 с.
  6. Даминов Т.О. с соавт. Оценка состояния зубочелюстной системы у детей с патологией желудочно-кишечного тракта. // Стоматология. – 2001. - №4. – С. 63-65.
  7. Леонтьев В.К. Об этиологии кариеса зубов. // Стоматология. – 1994. - №3. – С. 19-21.
  8. Мельниченко Э.М., Шугля Л.В. Состояние и функциональная характеристика органов полости рта у детей с хроническим гастродуоденитом. //Стоматология. – 1993. - №1. – С. 34-36.
  9. Персин Л.С. Классификация аномалий окклюзии зубных рядов. // Стоматология. – 1993. - №4. – С. 60-62.
  10. Рыбаков А.И., Базиян Г.В. Эпидемиология стоматологических заболеваний и пути их профилактики. – М.: Медицина. – 1973.– 319 с.
  11. Синицын Р.Г., Пилипенко Л.И. Применение люминисцентного метода для диагностики начального кариеса. // Проблемы терапевтической стоматологии. – Киев. – 1967. - Вып. 2. -  С. 20-25.
  12. Турсунов Ш.Б. Распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей и принципы медицинской реабилитации. – Автореф. дис. … канд. мед. наук. – Ташкент. – 1994. – 18 с.
  13. Уразова Р.З., Шамсутдинов Н.Ш., Казанцева Т.Ю. Состояние слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта у детей с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с Helicobacter pylori. // Стоматология. – 2001. - №1. – С. 21-22.
  14. Юлдашханова А.С. Содержание кальция и фосфора в эмали зубов и сроки их минерализации у детей, больных хроническим гепатитом. // Узб. биол. журн. – 1995. - №6. – С. 16-19.