ГОСТИНАЯ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Педагогические науки. Специальность 13.00.00
DOI статьи: 10.32743/25878603.2021.9.93.271995
Библиографическое описание
Волкова И.С. ГОСТИНАЯ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ / И.С. Волкова // Инновационные подходы в современной науке: сб. ст. по материалам XCIII Международной научно-практической конференции «Инновационные подходы в современной науке». – № 9(93). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878603.2021.9.93.271995

ГОСТИНАЯ КАК ИННОВАЦИОННАЯ ФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

 

Волкова Ирина Сергеевна

канд. геогр. наук, доц., Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

 

LIVING ROOM AS AN INNOVATIVE FORM OF EDUCATION AND UPBRINGING OF SCHOOLCHILDREN

 

Irina Volkova

Candidate of Geographical Sciences, Associate Professor, Voronezh State Pedagogical University,

Voronezh, Russia

 

АННОТАЦИЯ

Проводится краткий анализ истории появления и роли гостиных как формата общения людей. Выявляются особенности формата «гостиная» и возможности оценивания его в качестве инновационного подхода к организации работы с детьми и подростками. Изучается деятельность ряда современных отечественных общеобразовательных учреждений, успешно применяющих формат «гостиная» в учебной и во внеурочной работе. Обосновывается необходимость разработки теоретической модели «географической гостиной» для обучающихся разного возраста.

ABSTRACT

A brief analysis of the history of the appearance and role of living rooms as a format for people's communication is carried out. The features of the "living room" format and the possibility of evaluating it as an innovative approach to organizing work with children and adolescents are identified. The article studies the activities of a number of modern domestic educational institutions that successfully use the "living room" format in educational and extracurricular activities. The necessity of developing a theoretical model of the "geographical living room" for students of different ages is justified.

 

Ключевые слова: ученики, образование, гостиная, социальная гостиная, педагогическая гостиная, творческая обстановка.

Keywords: students, education, living room, social living room, teacher living room, creative environment.

 

«Гостиная» в настоящее время является распространенным форматом проведения самых разных мероприятий с детской и взрослой аудиторией. Зародившись в дворянских салонах, гостиные 20–30 гг. XIX века (по другим источникам: второй половины XVIII века), представляли сложную форму политической, научной и культурно-художественной жизни России (салонная культура). В первой половине XIX века широкую известность в стране получили философские, литературные, театральные, музыкальные, политические гостиные, а также их уникальные сочетания, например, музыкально-поэтические гостиные. Встречи проводились в заранее подобранных изысканных залах (кабинетах, каминных) с великолепными интерьерами, в зданиях с уникальной архитектурой (дворцы, библиотеки, оранжереи и т. д.) [7].

 Воспитание эстетического вкуса, развитие философских и политических взглядов, стремление быть в контексте «текущих трендов», светская тренировка ума и чувств, выработка элитной речевой культуры, поддержание изысканных манер общения – вот краткий перечень интересов, который привлекал представителей светских кругов и интеллигенцию к посещению гостиных, салонов и галерей. Отметим, в гостиных обсуждались актуальные проблемы не только культуры, но и отечественного образования и просвещения. Так, дальнейшее развитие государства в первую очередь связывалось с культурно-просветительской работой среди населения. Тогда в стране остро стояли проблемы малограмотности населения, бесперспективности доступа его к образованию, отсутствие организации культурного досуга. Главным результатом общения в гостиных являлся поиск на будущее векторов развития общественной мысли.

К середине позапрошлого века под влиянием изменений в российском обществе появляются иные формы профессиональных и дружеских объединений. Формат «гостиной» постепенно отодвигается на второй план. Однако он нашел свое продолжение в работе, например, музеев, библиотек, а с середины XX века на радио и телевидении. 

В настоящее время формат «гостиная» востребован при организации работы с детьми, подростками и их родителями. Атмосфера гостиных в виде непринужденной творческой обстановки, развития личностных, коммуникативных качеств, мотивации к саморазвитию, самообразованию значительно превосходит качественный потенциал классно-урочной системы. Гостиные очень удобны для организации исследований школьников по краеведческой тематике [1]. Привлекательны они для организации работ со студентами сузов и вузов [8].

Остановимся кратко на характеристике наиболее известных видов гостиных, используемых для образования и воспитания школьников.

Социальные гостиные обеспечивают социальную адаптацию детей и подростков из групп риска. Стали они создаваться в стране в начале 2000-х гг. в рамках Федеральной Программы «Помощь детям-сиротам России». Представлены несколькими видами, например, гостиные для работы с детьми и лицами из числа детей, завершивших пребывание в учреждении в предвыпускной и выпускной периоды, для формирования компетенций и приобретения личного социального опыта.

Социальные гостиные, созданные в общеобразовательных школах призваны обеспечить педагогическую, психологическую и социальную помощь школьникам, сократить время их пребывания без контроля со стороны взрослых. Среди основных задач этих гостиных отметим: оказание детям помощи в учебной работе, организация их досуговой и игровой деятельности, выявление проблем со здоровьем детей, включение родителей в решение проблем ребенка. Дети, находясь в гостиной, получают полноценный уход и питание. Встречи проводятся в специально приспособленных помещениях, которые расположены в образовательных учреждениях. Основные проблемы, возникающие в работе социальных гостиных связаны с несформированностью у детей социальных навыков и слабый интерес родителей к участию в судьбе ребенка.

Следующий тип гостиных – педагогические. Мы придерживаемся мнения, когда «педагогические гостиные» представляют собой специально организованные формы взаимодействия взрослых, вовлеченных в образовательную и воспитательную работу с детьми и подростками. В настоящее время встречаются несколько видов рассматриваемых гостиных, причем они дифференцируются в зависимости от предоставляемых образовательных услуг. Например, при работе с дошкольниками, в гостиные (в отдельно взятом детсаду) объединяются воспитатели, музыкальные руководители и инструкторы по физической культуре, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования, медицинский персонал. Между участниками происходит обмен опытом, информирование о новых педтехнологиях. Другие педагогические гостиные связаны с общением воспитателей с родителями (родственниками) воспитанников. Заметим, «Родительские гостиные» («Семейные гостиные»), как и гостиные по развитию профессионально-педагогического уровня учителей также встречаются и в практике общеобразовательных учреждений.

В общеобразовательных учреждениях традиционно используются гостиные, связанные со школьными предметами, с их междисциплинарными связями. Учителя литературы, музыки, математики, физики чаще других применяют в своей практике данный формат для школьников самых разных возрастных групп. В формате гостиных ими проводятся уроки и внеклассные мероприятия [5, 6].

Опыт учителей, их собственные высказывания показывают, что некоторые условия творческого самосовершенствования школьников создать в классно-урочной системе невозможно. Отсюда возрождение запроса на гостиные, но в обновленных вариантах [4]. Перспективы формата «гостиных» связаны и с предстоящим утверждением школьных ФГОС третьего поколения, которые намечено внедрять в практику с сентября 2021г. Новые ФГОС предусматривают развитие «мягких» навыков – метапредметных и личностных, а также навыков предметных и межпредметных, которыми должен обладать ученик, например, уметь доказать, интерпретировать, оперировать понятиями, решать задачи. Стандартами предлагается в качестве путей достижения выработки умений и навыков проведение лабораторных, практических работ, внеклассных мероприятий и др. Не случайно в ряде общеобразовательных учреждений формат «гостиная» уже активно внедряется. Обратимся в этой связи к интересному опыту внедрения инновационных проектов в некоторых учебных заведениях.

 В московской школе № 1504 ведутся работы с дошкольниками и их родителями в инженерной гостиной [3]. Формат «инженерная гостиница» является, пожалуй, эксклюзивным, а работа в ней дошколят вызывает неподдельный интерес. По специально разработанному проекту «Детский сад в инженерном классе» дети проводят совместные занятия со старшеклассниками, участвуют в проведении физических опытов, знакомятся с использованием отдельных видов робототехники. Тем самым осуществляется ранняя профориентация юного поколения.

Московская гимназия № 1306 в качестве направлений внеклассной работы включает, наряду со студиями, театром и спортивными секциями, работу литературной, музыкальной и философско-этической гостиных [2].

«Траектория» – фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив, который с 2015 г. занимается циклами интересных научно-популярных мероприятий со школьниками [9]. В рамках большого проекта «Наука и образование» фонд организует работу «Научной» гостиной. Все программы научных гостиных фонда предусматривают встречи с ведущими или начинающими учеными. Читают они здесь научно-популярные лекции, проводят неформальные дискуссии, выступают на диспутах в молодежных аудиториях. Темы встреч в гостиных очень актуальны, например, «Назревающая революция в физике элементарных частиц», «Не могли? Мифические и реальные возможности древних людей», «Жизнь во Вселенной», «Опасны ли ГМО?», «Человек и Океан: вечная борьба и вечная любовь», «Квантовые технологии», «Смысл и бессмыслица в образовании», «Как искусственный интеллект изменит мир и как выбрать свой путь в будущее» и др. Считаем, что для образовательных учреждений знакомство в данными темами может служить хорошим ориентиром при разработке своих программ для гостиных. Положительно, что в гостях у «Научной гостиной» фонда «Траектория» побывали ребята из Петрозаводска, Челябинска, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга, но чаще всех ее посещают школьники Москвы и Подмосковья.

Рассмотренные выше примеры являются инновационными подходами к использованию в школьной практике формата «гостиная». Среди школьных гостиных пока очень редко встречаются такие их уникальные виды, как «географические гостиные». Функции, выполняемые ими: просветительские, образовательные, консультационные, координационные и др. Процесс формирования географической культуры участников гостиных требует дальнейшего изучения, с разработкой моделей на основе комплексного подхода.

 

Список литературы:

  1. Волкова И. С. Изучение региональных топонимов в школьном курсе «География» в условиях реализации ФГОС // Вопросы современной науки. – М.: изд. Интернаука, 2020. – Т. 55. – С. 21–41.
  2. Гимназия 1306. Школа молодых политиков [Электронный ресурс]. – URL: http://sch1306.ru/after_school/literature/index.php.
  3. Инженерная гостиная для родителей и дошкольников [Электронный ресурс]. – URL: https://gym1504.mskobr.ru/edu-news/3193.
  4. Инновации в современной системе образования: подходы и решения / отв. ред. А. Ю. Нагорная. – Ульяновск: Зебра, 2016. – 494 с.
  5. Кондаурова И. В. Литературно-математическая гостиная как инновационная форма дополнительного образования младших школьников /И. В. Кондаурова, Л. С. Федорова. [Электронный ресурс]. – URL: –https://cyberleninka.ru/article/n/literaturno-matematicheskaya-gostinaya-kak-innovatsionnaya-forma-dopolnitelnogo-obrazovaniya-mladshih-podrostkov/viewer.
  6. Неськина Н. В. Математическая гостиная как детско-взрослый проект старшеклассников для учащихся начальной школы // Профилактика зависимостей. – 2015. –  № 3. – С. 123-124. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25373194_84698464.pdf.
  7. Палий Е. Н. Русский дворянский салон XIX в.  / Палий Е. Н. // Вестник ТГУ. 2009. – Вып. 1 (69). – С.154-159. [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-dvoryanskiy-salon-xix-v/viewer.
  8. Сабирова Э. Г. «Педагогическая гостиная» как одна из форм воспитательной работы, направленная на развитие социально-культурной компетенции студентов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docviewer.yandex.ru/view/1029733740/?*=FIcLGBXTAmYfd8m%2FvciXnEkzlx57InVybCI6Imh0dHBzOi8va3BmdS5ydS9z.
  9. Траектория. Официальный сайт Фонда поддержки научных, образовательных и культурных инициатив [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.traektoriafdn.ru/nauchnaya-gostinaya.