ФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННО-ЗЕМЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ

Рубрика конференции: Секция 5. Экономика и управление народным хозяйством. Специальность 08.00.05
DOI статьи: 10.32743/25878638.2022.9-10.57.344916
Библиографическое описание
Егорова А.Г. ФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННО-ЗЕМЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ / А.Г. Егорова // Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем: сб. ст. по материалам LXIII-LXIV Международной научно-практической конференции «Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем». – № 9-10(57). – М., Изд. «Интернаука», 2022. DOI:10.32743/25878638.2022.9-10.57.344916

ФОРМИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННО-ЗЕМЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ

Егорова Анастасия Георгиевна

студент, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

 

FORMATION OF THE MUNICIPAL SYSTEM OF MANAGEMENT OF THE PROPERTY AND LAND COMPLEX OF THE CITY OF SIMFEROPOL

Anastasia Egorova

student, V.I. Vernadsky Crimean Federal University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Развитие земельная реформа получила уже очень давно, но имущественным отношениям в России по сей день необходимо развитие и правовая регламентация. Слабо развитая методика управления городским земельно-имущественным комплексом на различных территориальных уровнях определила актуальность данной статьи.

В настоящее время земельный участок и расположенные на нем здания и инфраструктура не рассматриваются как единый недвижимый объект (комплекс) управления, представляющий собой целостность указанных элементов для выполнения предназначенной функции.

ABSTRACT

Land reform has been developed for a very long time, but property relations in Russia still need development and legal regulation. The poorly developed methodology of managing the urban land and property complex at various territorial levels has determined the relevance of this article.

Currently, the land plot and the buildings and infrastructure located on it are not considered as a single immovable object (complex) of management, representing the integrity of the specified elements to perform the intended function.

 

Ключевые слова: земельно-имущественный комплекс, муниципальная система, управление городским комплексом.

Keywords: land and property complex, municipal system, urban complex management.

 

Эффективность муниципального образования может быть определена, прежде всего, состоянием его экономики, а это прямо зависит от использования муниципальной собственности и имеющихся у него ресурсов.

Муниципальные ресурсы города Симферополя содержат средства и активы, которые используются для решения вопросов, которые, в свою очередь, связаны с организацией удовлетворения потребностей населения Симферополя, выполнением задач, делегированных вышестоящими органами, и осуществлением отдельных государственных полномочий. Все они переданы для обеспечения деятельности муниципальных унифицированных предприятий и муниципальных учреждений.

Симферополь также получил решение об организации жизнеобеспечения муниципального образования, которое предоставляется ему на основании функционирующих федеральных законов.

В Постановлении от 29 октября 2021 года № 6772 утвержден перечень муниципального имущества, которое находится в собственности и в управлении муниципального образования (далее - МО) городского округа Симферополь Республики Крым и свободного от прав третьих лиц [1].

Принимая за основу данное Постановление, в состав имущества Симферополя входят:

- средства, которые могут быть использованы для решения местных проблем, в том числе связанных с природными ресурсами и землей муниципального образования;

- средства, которые муниципалитет может использовать для выполнения отдельных государственных полномочий;

- средства, необходимые для осуществления управленческой деятельности, осуществляемой органами МСУ [1].

Министерство строительства и архитектуры РК опубликовало актуальный Перечень инфраструктурных объектов в Республике Крым, реализующихся или планируемых к реализации на территории региона.

Напомним, что за весь период реализации мероприятий ФЦП - с 2014 по 2021г.г. - в республике были завершены 388 объектов из 637, запланированных по прекращенной федеральной целевой программе, на сумму 240 млрд рублей.

Непосредственно, в Симферополе, согласно программе, исполняется капитальный ремонт комплекса зданий и сооружений, расположенных по адресу: проспект Кирова, 47/2, г. Симферополь. В частности, ведутся ремонтно-реставрационные работы на фасадах объекта культурного наследия «Здание частной женской гимназии В.А. Станишевской» (начало ХХ века) по адресу: г. Симферополь, ул. Ленина, 17/ул. Пролетарская, 2, литер «А» [7].

Среди планируемых проектов Симферополя: реконструкция Севастопольского водовода от Вилинского водозабора до Межгорного гидроузла.

В соответствии с Порядком формирования и ведения реестра инвестиционных площадок Республики Крым и Порядком формирования и ведения реестра инвестиционных предложений Республики Крым, [2] ведется работа по формированию и ведению Реестра площадок. Целью является создание системы учета инвестиционных площадок, находящихся на территории Республики Крым, являющихся потенциально пригодными для реализации на них инвестиционных проектов, а также создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Республику Крым.

На протяжении всего периода реализации инвестиционно - строительного проекта инвестору приходится решать вопросы, связанные с предоставлением земельного участка для строительства, получением разрешения на строительство, подключением объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.

С целью снижения административных барьеров и координации взаимодействия администрации Симферополя с инвесторами применяется Порядок комплексного сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории Симферополя. Администрацией Симферополя применяется практика сокращения сроков оказания муниципальных услуг за счет оперативного рассмотрения документов инвестора [3, c.128].

На сегодняшний день в органах МСУ существуют разные организационные модели управления земельно-недвижимым комплексом:

- три самостоятельных структурных подразделения (землеуправление, управление архитектуры и управления муниципальной недвижимостью);

- единый земельно-недвижимый орган плюс архитектурный орган;

- единый орган градостроительства и землепользования, а также орган управления муниципальным имуществом.

На взгляд автора, достаточно эффективной представляется модель, которая предполагает, что все вопросы должны быть подведомственны одному управляющему органу. В Симферополе, например, существует один орган управления земельно-имущественного комплекса – это Комитет по Управлению Имуществом и Земельным Отношениям Симферопольского района, и подчиняющиеся ему органы, что является эффективным в управлении земельно-имущественным комплексом [4, c.164].

Однако после начала земельной реформы между региональным и федеральным законодательством по вопросам управления земельно-имущественным комплексом сохраняется ряд противоречий и коллизий. Это связано с длительным развитием региональной законодательной базы, а также отсутствием многочисленных законов, которые могли бы регулировать земельные отношения на муниципальном уровне. Все это приводит к необоснованным барьерам и препятствиям при распределении и перераспределении земель в пределах населенных пунктов.

Законодательная неопределенность процессов приватизации земли и системы экономических реформ привела к юридическому разграничению понятий земли и недвижимости (под недвижимостью, прежде всего, подразумевалась лишь застройка участка, а не сама земля), что привело к сложности о порядке оформления земельных участков и строений на них.

Для учета и оформления земельных ресурсов были созданы свои административные органы, а для другой недвижимости свои – это привело к дисбалансу учета объектов недвижимости. Итог такого управления – приватизация имущества, прочно связанная с землей осуществляется без оформления прав на этот земельный участок[5, c.496].

В настоящее время основную нормативную базу рынка недвижимости составляют указы президента, ГК России и указы субъектов федерации. Однако многие субъекты объединения по-своему интерпретируют указы президента в соответствии с региональными особенностями землепользования.

В связи с этим покупатель, арендатор или залогодержатель представляет очень высокий риск при совершении сделок с недвижимостью, поскольку органы МСУ могут изменять условия сделки во время заключения договора на строительство объекта [6, c.87-92].

Очередной одной серьезной проблемой эффективного управления земельно-имущественным комплексом выступает полное отсутствие регистрации прав на недвижимое имущество и совершение сделок с ним, а инвентаризация и технический госучет, на сегодня, - это основа любой операции с теми или иными земельными ресурсами.

Можно четко отметить, что на сегодняшний день существует достаточно много проблем в эффективности управления земельно-имущественными комплексами органов МСУ, и решать их необходимо во всех ветвях власти, начиная с внесения изменений в федеральное законодательство и обзора принятия управленческих решений в системе управления землей и недвижимостью.

Важно сосредоточиться, при этом, и на закреплении земли, в первую очередь, под комплексную застройку, что совершенно необходимо в будущем. При необходимости в законодательство должны вноситься поправки и коррективы в разных направлениях. 

Первое. Необходимо сформировать стимулы для того, чтобы органы МСУ завершили разработку документов по землепользованию, застройке и правилам территориального планирования в Симферополе.

Второе. Государственная земля должна активно продаваться.

Третье. Разработать и внедрить достаточно простой и прозрачный процесс закрепления земельных участков под строительство, как инженерной, так и транспортной инфраструктуры. В настоящее время цикл закрепления земель для этих целей без проведения торгов занимает от 1-3 лет. Эти сроки должны быть сокращены до 3-5 месяцев, соответственно.

Ради гораздо лучшего земельного контроля возникает необходимость уточнения предмета государственного земельного контроля. Так, отнесение земельного контроля к контролирующей системе юрлиц исключило бы допустимость внеплановых проверок. Понятно, что мероприятия государственного земельного контроля должны проводиться на конкретном земельном участке, причем не раз в три года, а гораздо чаще.

Таким образом, на современном этапе развития страны одной из основополагающих задач выступает создание правильно функционирующей системы управления земельно-имущественным комплексом, эффективность которой зависит от бизнес-среды и инвестиционной активности в регионах и на местном уровне.

 

Список литературы:

  1. Постановление Администрации г. Симферополя от 16.11.2020 N 6653, от 14.09.2021 N 5028, от 29.10.2021 N 6772).
  2. Постановлением Совета министров Республики Крым от 01 июня 2020 года №299 «Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра инвестиционных площадок Республики Крым и Порядка формирования и ведения реестра инвестиционных предложений Республики Крым»
  3. Аверьянова Н. Н. Земельное право в вопросах и ответах. М.: Проспект, 2018. 128 с.
  4. Двинский М.А. Земельно-имущественный комплекс в промышленности: моногр. / Михаил Двинский. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 164 c.
  5. Ерофеев Б. В. Земельное право. Учебник для СПО. М.: Юрайт, 2019. 496 с.
  6. Лысенко Е. Эффективность использования земель // Экономист. – 2019. №6. с 87-92.
  7. МКУ Департамент архитектуры и строительства Республики Крым Электронный ресурс Режим доступа: http://architect.simadm.ru/pravila-zemlepolzovaniya-i-zastrojki/ Дата обращения: 04.09.2022.