СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ МОРСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В АРКТИКЕ

Рубрика конференции: Секция 5. Экономика и управление народным хозяйством. Специальность 08.00.05
DOI статьи: 10.32743/25878638.2021.3-4.43.260845
Библиографическое описание
Козьменко А.С. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ МОРСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В АРКТИКЕ / А.С. Козьменко // Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем: сб. ст. по материалам XLV-XLVI Международной научно-практической конференции «Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем». – № 3-4(43). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878638.2021.3-4.43.260845

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ МОРСКИХ КОММУНИКАЦИЙ В АРКТИКЕ

 

Козьменко Арина Сергеевна

мл. науч. сотр., Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина,

РФ, г. Апатиты

 

MODERN TRENDS IN THE ORGANIZATION OF MARINE COMMUNICATIONS IN THE ARCTIC

 

Arina Kozmenko

Yunior Researcher G. P. Luzin Institute for Economic Studies of the Kola Science Centre of the RAS,

Russia, Apatity

 

АННОТАЦИЯ

Основная цель данной статьи – представить современные тенденции и перспективы организации морских коммуникаций в акватории Серного морского пути (СМП). Рассмотреть основные природные ресурсы, добыча которых стала сегодня основой базовых арктических проектов и экспорта. Представить состав уникального атомного ледового флота России, который успешно обеспечивает транспортную логистику в акватории Северного морского пути. Проанализировать портовое обеспечение и рассмотреть основных пользователей СМП.

ABSTRACT

The main goal of this article is to present current trends and prospects for the organization of sea communications in the water area of the Sulfur Sea Route (NSR). Consider the main natural resources, the extraction of which has become the basis of basic Arctic projects and exports today. To present the composition of the unique Russian nuclear ice fleet, which successfully provides transport logistics in the water area of the Northern Sea Route. Analyze port facilities and consider the main users of the NSR.

 

Ключевые слова: Северный морской путь, Арктика, судоходство.

Keywords: Northern Sea Route, Arctic, shipping.

 

Современные исследования показываю, что российское внутреннее судоходство доминирует в организации морских коммуникаций в Арктике по количеству судоходных компаний, судов и рейсов. Судоходство в Арктике увеличивается, чему способствует быстрое сокращение морского ледяного покрова и толщины льда в результате глобального потепления, что приводит к расширению доступа к морю и увеличению продолжительности сезона навигации. Основным экономическим фактором роста судоходства в Арктике является эксплуатация природных ресурсов и спрос на товары на мировом рынке.

Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) Арктической зоны РФ. Важное значение фактически для любого вида деятельности в Арктике имеют ТЭР: нефть, природный газ, уголь т горючие сланцы. Первостепенную значимость для экономики России имеют Печорский-угольный бассейн, Тимано-Печорское и Западно-Сибирское нефтегазовые месторождения. По оценкам экспертов, общий потенциал ресурсов составляет более чем 1200 млрд. тонн топлива: 61% уголь, 21% - нефть и природный газ, 18% - горючие сланцы [1, c.40].

Арктический флот России. Россия обладает атомным ледокольным флотом. В настоящее время в состав флота входят Атомный ледоколы класса Icebreaker9 «Ямал» и «50 лет Победы», два малоосадочных ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс.л.с. – «Таймыр» и «Вайчаг»; атомный контейнеровоз с мощностью реакторной установки - 40 тыс. л.с - «Севморпуть». Также, в ведении Росатомфлота находятся суда технологического обслуживания и портового флота: буксиры ледового класса «Пур», «Тамбей», ледокольные буксиры «Юрибей, «Надым» и портовый ледокол «Обь» класса Icebreaker 7 Polar Class 3 [2].

Основная миссия сегодня атомных ледоколов — это обеспечение проводки судов в акватории СМП в замерзающие порты, а также научная миссия, которая заключается в проведении высокоширотных экспедиций; спасательная миссия заключается в проведении аварийно-спасательных операций во льдах; и туристическая миссию – круизы на Северный полюс, архипелаги и острова Центральной Арктики. Также можно выделить и оборонную миссию, которая обеспечивает нужды Министерства обороны по строительству на удаленных северных островах баз, аэродромов и военных пунктов [7].

Портовое обеспечение. Морской порт в современной транспортной системе играет существенную роль в обеспечении стимулирования торговли, экспорта природных ресурсов, развитии международной транспортной системы и транзитных перевозках. Неслучайно сегодня пристальное внимание обращено на развитие портов Российской Арктики. Это связано и с реализацией «Транспортной стратегии России до 2030 года» и «Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации», и поставленной задачей увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн.т.

Сейчас, в акватории Северного морского пути расположено 19 морских портов (По данным Росморпорта), которые преимущественно занимаются перевалкой каботажных грузов такие грузы составляют 27,8% в их грузообороте и порты бассейна переваливают мизерные 6,2% наливных и 9,5% сухих грузов от общего грузооборота по этим видам грузов всех портов страны [3]. По маршруту Северного морского пути порты делятся по географическому признаку на две части. Первая – порты Западной Арктики, они наиболее развиты поскольку имеют возможности для перевалки и сухих и наливных грузов, а также часть из них работают круглогодично (например, Мурманск, Архангельск). Вторая группа — это порты Восточной Арктики у них более ограниченный грузооборот и сезонный период работы (например, Тикси, Певек и др.)

В целях реализации представленных выше стратегических документов, Правительством РФ поставлена задача развития транспортно-догистических узлов: Кольского (Мурманск, Териберка); Урало-Западно-Сибирского (Архангельск, Индига); Ямальского нефтегазовогоый (Харасавэй, Сабетта, Новый Порт); Норильско-Туруханского и Нижне-Енисейского (Игарка, Дудинка, Диксон); Ленского (Якутск, Тикси); Чукотско-Камчатского (Певек, Провидения, Петропавловск-Камчатский).

Основные пользователи СМП/ Отечественные грузы составляют большую часть перевозимых по Севморпути грузов. Большую часть данных грузов составляют экспортные и каботажные. По большей части транспортировка энергетических ресурсов энергетических ресурсов (нефти) в западном и восточном направлении [4, с.136–141]. Таким образом основными интересантами СМП являются [5]: «Ямал СПГ», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Лукойл», «Роснефть», «Норильский никель», а также добывающая промышленность Якутии, Красноярского края и Чукотки Всего за 2016–2019 гг. По СМП совершено 8329 отдельных рейсов. Количество судов, работающих на СМП ежегодно, колебалось от 227 до 297, а количество рейсов увеличилось с 1705 до 2694, или на 58%. Увеличение количества рейсов в течение четырех лет было результатом увеличения внутреннего движения по СМП (в основном судов обслуживания/снабжения и ледоколов), а также увеличения объемов судоходства между ЮЗ Карским морем и европейскими портами (танкерами СПГ и танкеры для газового конденсата (рисунок 2).

В течение следующих нескольких лет внутренние перевозки по СМП будут доставлять большие объемы российской арктической нефти, СПГ, угля, металлов, руды, зерна и других природных ресурсов на грузовых судах высокого ледового класса из отдаленных мест вдоль СМП в крупные российские узлы. или специализированные перегрузочные терминалы для временного хранения и перевалки. Эти хабы или терминалы будут находиться в незамерзающих водах за пределами определенных границ СМП, и оттуда товары будут экспортироваться обычными судами на зарубежные рынки.

 

Рисунок 2. Основные грузообеспечивающие проекты*

Источник: https://pro-arctic.ru/23/10/2017/resources/28841

 

Заключение

Судоходство по СМП имеет большое стратегическое и экономическое значение для России как транспортный коридор на всем ее арктическом побережье и ворота в Северный Атлантический океан на западе и в Северный Тихий океан на востоке. Таким образом, маршрут связывает между собой западную и северную части Российской Федерации с ее дальневосточной частью в северной части Тихого океана, которая имеет стратегическое значение для России. Морской транспорт (вместе с ограниченным воздушным транспортом) также является единственным маршрутом доставки товаров, материалов и топлива для почти 100 удаленных населенных пунктов на материковом российском арктическом побережье, архипелагах и островах. То же самое относится к арктическим поселениям вдоль внутренних водных путей России, которые зависят от речного транспорта. Увеличение объемов внутренних перевозок будет также результатом геолого-геофизических исследований арктических морей и прибрежных районов России, а также создания, обслуживания и поддержки текущих и будущих проектов по добыче энергии и полезных ископаемых в удаленных регионах Российской Арктики. Это включает в себя несколько запланированных проектов СПГ и газового конденсата в Обской губе [6].

 

Список литературы:

  1. Факторный анализ и прогноз грузопотоков Северного морского пути/ Е.  П.Башмакова, А.А. Биев, В.В. Васильев, С. Ю. Козьменко, С. В. Кузнецов, Н.М. Межевич, В. С. Селин и др. / Науч. ред. В. С. Селин, С. Ю. Козьменко (гл. 4). – Апатиты: изд. Кольского научного центра РАН, 2015. – 335с.
  2. Глобальные тенденции освоения энергетических ресурсов Российской Арктики. Часть. I. Тенденции экономического развития Российской Арктики/ под науч. ред. д.э.н. С.А. Агаркова, чл.-корр. РАН В.И. Богоявленского, д. э. н. С.Ю. Козьменко, д.т.н. В.А. Маслобоева, к. э. н. М.В. Ульченко. – Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 2019. – 170с.
  3. Мордвинова Т.Б., Скаридов А.С. Концепция «нового порта» в организационной структуре береговых объектов по маршруту СМП// Океанский менеджмент. № 1(6). 2020. С. 48-56
  4. Козьменко А.С. Пространственная организация коммуникаций при транспортировке арктической нефти на восток//Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, 2020. –№6. с.136–141
  5. Воронина Е.П. Современное состояние и перспективы развития грузопотоков по северному морскому пути: актуальные проблемы и пути решения// Journal of Economy and Business, vol. 11-2 (57), 2019
  6. BjörnGunnarsson Recent ship traffic and developing shipping trends on the Northern Sea Route - Policy implications for future arctic shipping// Marine Policy, Volume 124, 2021, Article 104369. https://doi.org/10.1016/j.marpol.2020.104369)
  7. РИА НОВОСТИ. Атомный ледокольный флот России. URL:https://ria.ru/20171205/1509921170.html (дата обращения 01.04.2021 г.)