ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Экономическая теория. Специальность 08.00.01
DOI статьи: 10.32743/25878638.2021.3-4.43.256719
Библиографическое описание
Леонтьева А.Н. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ / А.Н. Леонтьева // Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем: сб. ст. по материалам XLV-XLVI Международной научно-практической конференции «Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем». – № 3-4(43). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878638.2021.3-4.43.256719

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОЖНОГО ПРОЕКТА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Леонтьева Анна Николаевна

канд. экон. наук, ст. науч. сотр., ФГБУН Институт проблем региональной экономики РАН,

РФ, г. Санкт-Петербург

 

IMPLEMENTING AN INTERNATIONAL PROJECT IN THE FIELD OF LOCAL GOVERNMENT DEVELOPMENT

 

Anna Leontieva

Senior researcher of the Laboratory of complex studies of regional spatial development, Ph.D. Institute for Regional Economy Studies Russian Academy of Sciences,

Russia, St.Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор описывает опыт участия в программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия», его цель, задачи и ключевые полученные результаты. Проект был направлен на раскрытие потенциала местных сообществ в сельской местности и укрепление местного самоуправления.

ABSTRACT

In the article, the author describes the experience of participation in the cross-border cooperation program "Estonia-Latvia-Russia", its purpose, objectives and key results obtained. The project was aimed at unlocking the potential of local communities in rural areas and strengthening local self-government.

 

Ключевые слова: приграничное сотрудничество, местное самоуправление, проект, социально-экономическое развитие

Keywords: cross-border cooperation, local self-government, project, socio-economic development

 

Население малых сельских населенных пунктов до недавнего времени было исключено из процесса управления сельскими территориями, и имело ограниченное влияние на взаимодействие между органами местного самоуправления и органами власти государственного или национального уровня. Эта проблема актуальна как для Ленинградской области, так и для Латвии, и, безусловно, имеет свои специфические особенности в каждой из стран. Решение проблемы кроется в создании и развитии условий для обеспечения участия населения в решении вопросов жизнеобеспечения и хозяйствования на селе, в частности, путем наделения представительскими и административными функциями наиболее активных членов сообщества.

В  2013-2014 гг. в рамках программы приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» [1] был реализован проекта «Поддержка местного самоуправления для улучшения качества жизни населения в сельской местности».

В Ленинградской области в ходе реализации проекта в фокусе внимания находились сельские старосты, которые могут обеспечить связь населения в самых удаленных населенных пунктах с местной администрацией или непосредственно органами государственной власти.

В Латвии акцент был сделан на усилении роли сельских сообществ в решении проблем территории в условиях административной реформы.

Стратегической целью реализации проекта было повышение качества жизни в сельской местности в пилотных территориях Ленинградской области и Латвии.

Задачи проекта:

1. Повышение вовлеченности сельских сообществ в процессы регионального развития посредством активизации социального диалога;

2. Улучшение институциональных условий для реализации функций местного самоуправления в сельских местностях;

3. Реализация собственного потенциала сельских сообществ;

4. Развитие устойчивого сотрудничества между латвийскими и российскими самоуправлениями.

Для участия в проекте были отобраны следующие пилотные территории. В России -  Шугозерское сельское поселение Тихвинского муниципального района Ленинградской области. Площадь муниципального образования составляет 979 км². Поселение включает 35 деревень с 1293 домохозяйствами. В Латвии – муниципалитет Гулбене, расположенный в северо-восточной части Латвии в границах Видземского региона планирования.Площадь муниципалитета - 11898 км², численность населения - 29797 человек (10015 чел.- городское население, 19782 чел. - сельское).        

Администрации Шугозерского сельского поселения и муниципалитета Гулбене стали Ассоциированными партнерами проекта.

Реализация проекта началась с установочной встречи, которая ставила своей целью информирование представителей целевой группы – сельских жителей – о целях, задачах и ожидаемых результатах проекта. Встречи проводились в Шугозерском сельском поселении и в муниципалитете Гулбене с участием актива населения. Отдельным пунктом повестки дня стало обсуждение насущных проблем и перспектив развития территорий. Полученная информация легла в основу формирования опросников для последующего опроса общественного мнения.

В результате опроса общественного мнения в Шугозерском сельском поселении были выявлены те услуги в сфере жилищного хозяйства, которые предоставляются не в полном объеме или их качество неудовлетворительно, а также обозначен круг обязанностей сельского старосты. Также опрос позволил установить несоответствие прав и обязанностей местных органов для поселения в отношении сезонно проживающих граждан (дачники), поскольку бюджетных средств на обеспечение их государственными, муниципальными услугами, наряду с постоянно проживающим населением, не предусмотрено, но при этом они необходимы и востребованы.

Опрос общественного мнения в муниципалитете Гулбене был направлен на определение наиболее острых проблем территории, с тем, чтобы расставить акценты в работе по повышению эффективности местного самоуправления. Большинство респондентов (45%) ответили, что наиболее значимой проблемой является низкая доступность медицинской помощи, 33% респондентов отметили недостаточную безопасность дорожного движения, для 28% актуальна проблема уборки дорог от снега в зимнее время.

Фокус-группы стали инструментом получения комплексной и достоверной информации от населения о путях активизации сельской жизни. Они были проведены сразу после окончания опроса общественного мнения. Мнение жителей пилотных населенных пунктов, представителей бизнес сообщества и специалистов социальных учреждений, а также сотрудников администраций, принявших участие в фокус-группе, было проанализировано в рамках исследований, которые проводились в заключительной части проекта и обобщали всю полученную информацию. Исследования заложили методологические предпосылки последующих действий в сфере поддержки развития местного самоуправления.

Заключительные опросы общественного мнения, а также фокус группы, призванные оценить достигнутые изменения проводились в конце проекта. Год – слишком малый срок для обеспечения качественных изменений в жизни муниципальных образований, но ключевым положительным итогом стало возникновение запроса на изменения и потребность в участии в общественной жизни среди представителей целевой группы проекта.

Комплексные образовательные программы проводились в обеих пилотных территориях. В каждой – 4 тренинга, продолжительностью 2 дня каждый.

Тренинги проводились высококвалифицированными преподавателями, практиками в вопросах развития предпринимательства и реализации различных социальных инициатив в сельской местности.

Образовательная программа в Латвии была сфокусирована на принципах эффективного управления, обеспечения доступности государственных, муниципальных услуг, распространении примеров лучшей практики формирования и реализации муниципальной политики, юридических, правовых и финансовых аспектах деятельности муниципалитетов, ходе реализации административной реформы в Латвии. Тренинги проводились в муниципалитете Гулбене в сентябре-декабре 2013 г.

В Ленинградской области образовательная программа охватывала вопросы организации потребительской кооперации, самозанятости через сельский туризм, крестьянских и фермерских хозяйств и использования муниципальной системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. Тематика и программа занятий была разработана на основе запросов и пожеланий старост, специалистов администрации. Семинары были проведены в п. Шугозеро в период с августа по ноябрь 2013 г. Дополнительный семинар был проведен в апреле в г. Пушкин. Он ставил задачу обобщения материала, представленного на предыдущих семинарах, и распространения наиболее полезной, важной и нужной информации среди старост и глав поселений со всей Ленинградской области.

Обучающая поездка в Латвию была организована для 20 участников из Ленинградской области (старосты, главы муниципальных образований, представители некоммерческих организаций). В ходе поездки участники побывали в учреждениях социальной инфраструктуры Гулбене (библиотека, Дом культуры, спортивный центр), приняли участие в конференции по лучшим практикам местного самоуправления, которая объединила российских участников, депутатов, общественность и представителей бизнеса Гулбенского края. Затем, в Риге, в офисе партнера проекта - Латвийской Ассоциации местных и региональных правительств, был организован круглый стол по вопросам организации местного самоуправления в Латвийской Республике (теоретико-методологические вопросы).

В ходе обучающей поездки были подписаны 8 протоколов о намерениях между латвийскими муниципалитетами и муниципальными образованиями Ленинградской области.

Финальная конференция стала наиболее крупномасштабным и резонансным мероприятием в рамках проекта. Она объединила более 100 российских и латвийских участников, представляющих региональный и муниципальный уровни власти, СМИ, бизнес сообщество, представителей гражданского общества. Конференция была высоко оценена ее участниками, широко освещена в СМИ [2].

В соответствии с поручением президента Российской Федерации [3], опыт развития системы сельских старост в Ленинградской области был рекомендован для изучения во всех регионах страны. Публикации, подготовленные в рамках проекта, были распространены для изучения в субъекты РФ. Большинство реакций были положительными.

 

Список литературы:

  1. Программа приграничного сотрудничества в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства «Эстония – Латвия – Россия» 2013-2017 [Электронный ресурс] / URL: https://latruscbc.eu/wp-content/uploads/2017/12/fotoalbums_rus_web.pdf Дата обращения: 31.01.2021.
  2. Конференция по проекту « Поддержка развития местного самоуправления для улучшения качества жизни в сельской местности» [Электронный ресурс] / URL: http://xn--e1aahhcrieu.xn--p1ai/?p=1167 Дата обращения: 27.02.2021.
  3. Перечень поручений по итогам заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике [Электронный ресурс] / URL: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/20966 Дата обращения: 25.02.2021.