СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ФУЛФИЛМЕНТА В ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЕ

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Экономика и управление народным хозяйством. Специальность 08.00.05
DOI статьи: 10.32743/25878638.2021.3.43.253816
Библиографическое описание
Олейник Н.М. СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ФУЛФИЛМЕНТА В ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЕ / Н.М. Олейник, С.В. Алексашина // Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем: сб. ст. по материалам XLV-XLVI Международной научно-практической конференции «Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем». – № 3-4(43). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878638.2021.3.43.253816

СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ФУЛФИЛМЕНТА В ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЕ

 

Алексашина Софья Викторовна

магистрант, Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

Олейник Наталья Михайловна

канд. экон. наук, доц., Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

 

STATE AND FEATURES OF THE MARKET OF FULFILLMENT SERVICES IN INTERNET TRADE

 

Sofya Aleksashina

Master student, St. Petersburg State the University of Economics,

Russia, St. Petersburg

Natalia Oleinik

Cand. econom. Sci., Associate Professor St. Petersburg State the University of Economics,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию состояния и особенностей развития рынка фулфилмента в России. Определена роль фулфилмент-операторов в электронной коммерции, показаны основные и дополнительные  функции, достоинства и недостатки сотрудничества с логистическими операторами для интернет-магазинов и электронных торговых площадок. На основе проведенного исследования делается вывод о развитии рынка услуг фулфилмента в Интернет-торговле, который активно  совершенствуются и расширяются под влиянием внешних факторов.

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the state and development features of the order fulfillment market in Russia. The role of fulfillment operators in e-commerce is determined, the main and additional functions, advantages and disadvantages of cooperation with logistics operators for online stores and electronic trading platforms are shown. On the basis of the study, a conclusion is made about the development of the order fulfillment market in Internet commerce, which is being actively improved and expanded under the influence of external factors.

 

Ключевые слова: фулфилмент, интернет - торговля, электронные торговые площадки, развитие.

Keywords: fulfillment, internet - trade, electronic trading platforms, development.

 

Оборот российского рынка интернет торговли с 2010 года увеличился более чем в 11 раз и по оценке Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ)  достиг более 3,2 трлн рублей в 2020 году, что на 58,5% выше по отношению к 2019 году[1]. Введение ограничительных мер в связи с пандемией короновируса и самоизоляцией  изменило условие работы магазинов, что привело к увеличению активных пользователей интернетом и росту продаж в виртуальном пространстве. Только за три первые месяца карантинных ограничений услугами интернет-магазинов и электронных торговых площадок воспользовались до 10 миллионов покупателей [2]. 

Исследовательская экспертная компания Data Insight представила оптимистический прогноз развития рынка e-commerce с учетом  опыта работы интернет-магазинов и электронных торговых площадок в условиях пандемии и показала прогнозные цифры роста продаж через интернет на 2021-2024 годы на 34%, 32%, 30% и 27% по годам соответственно, а в денежном измерении объем рынка составит  7,2 трлн. руб. [3].

Из данного прогноза следует, что рынок электронной коммерции в ближайшие годы масштабируется не только за счет технологических инноваций и коммерциализации, но и под влиянием изменений поведения покупателей, что означает появление новых игроков, расширение деятельности уже существующих.  Когда деятельность интернет - магазина становится более активной и количество заказов увеличивается, возникает проблема их хранения, комплектации и доставки. Эти операции успешно стали выполнять фулфилмент-операторы и логистические службы.

Рынок фулфилмента в России оценивается Data Insight в 15 млрд рублей и 65 млн отправлений (2019 год), а к концу 2020 года достигнет 27,5 млрд рублей и 109 млн отправлений, при совокупном среднегодовом темпе роста с 2018 года в 63% [2].

Фулфилмент – это комплекс услуг по передаче логистических функций онлайн-магазинов, «магазинов на диване», производителей, предприятий розничной торговли и электронных торговых площадок на аутсорсинг фулфилмент-оператору.

Для интернет - магазина, находящегося в стадии роста, необходимо сделать серьёзный шаг – заняться развитием склада. Это значит - найти помещение, сотрудников, автоматизировать процессы. При наличии инвестиций это не сложно, но в условиях ограниченности ресурсов данная задача становится труднее. Построить свой склад – задача очень ресурсоёмкая. Есть риск потратить слишком много денег, сил и времени, поэтому выгоднее передать логистическую составляющую соответствующему фулфилмент-оператору. Фулфилмент для интернет - магазинов – неизбежный шаг при оптимизации расходов, сокращения скорости доставки, повышения качества обслуживания и роста бизнеса.

Перераспределение обязанностей по логистике и хранению товаров очень выгодно большинству предпринимателей. Услуги фулфилмента востребованы не только среди интернет - магазинов и торговых площадок онлайн, но и у оптовых поставщиков, производителей, которые стремятся сократить затраты на обслуживание склада и логистического центра, и у предпринимателей, поставляющих свои товары заграничным покупателям.

Партнёрское соглашение с компанией, предоставляющей услуги фулфилмента, значительно упрощает ведение торгового бизнеса и позволяет сосредоточиться на наиболее важных функциях поставки или производства товаров. Фулфилмент играет важную роль в электронной коммерции, обеспечивая выживаемость компаний на рынке, повышая качество обслуживания и удовлетворенность покупателей.

Основными функциями фулфилмента являются: резервирование/заказ у поставщиков/производителей;  доставка товаров на склад оператора от поставщика или со склада интернет-магазина;  процедура приёмки и складской учёт (включая проверку качества);  хранение на складе (с учётом специфики продукции);  получение и обработка заказов/заявок (включая услуги колл-центра и дополнительные продажи, когда с покупателем общается представитель не магазина, а фулфилмент-центра);  комплектация заказа (включая сбор товаров с различных складов);  упаковка, передача на доставку (собственной службе или на аутсорсинг); выдача или доставка заказа покупателю (через постаматы, курьерами, в пунктах выдачи и т.д.);  работа с проблемными ситуациями (рекламация, возвраты, отказы и т.п.). С ростом маркетплейсов функции фулфилмента расширяются, меняется структура клиентов, формируется полный набор услуг под конкретного игрока, растут мощности. К дополнительным функциям фулфилмента относятся:  контактный центр, трекинг отправлений,  съёмка товаров (фотографирование для наполнения интернет - магазинов), услуги маркетинга,  привлечение продаж, создание и продвижение сайтов магазинов,  факторинг,  изготовление и вкладывание рекламных материалов и другие.

Технологии, которые применяют крупные фулфилмент-операторы различаются незначительно, это – API, личный кабинет, просмотр остатков онлайн, интеграция с логистами: WMS (собственная система или ), CMS (1С-Битрикс, Magento, Salesforce, Demandware, Hybris, InSales, Tida, OpenCart), ERP (SAP, 1C, 1С6УТ, Oracle). Компании, которые появились на рынке в последние три – четыре года, являются многофункциональными, предоставляют услуги в операционной, логистической и IT деятельности в сфере электронной торговли с возможностью интеграции с клиентами по запросу и  на любых платформах.

Полный цикл операций по услуге фулфилмента включает: работу с поставщиками или посредниками – прием товаров, организацию хранения и комплектацию товаров,  их упаковку и отправку, мониторинг служб доставки,  осуществление обратной связи с покупателями и консультации, обработка возвратов.

К основным преимуществам использования фулфилмента интернет - магазинами и электронными площадками относят: оптимизация затрат, экономия времени и денег на создание собственного склада и организацию логистических процессов,  отлаженная складская IT-инфраструктура, быстрая адаптация к изменяющимся внешним условиям, минимизация условно-постоянных издержек,  увеличение скорости обработки готовых отправлений, возможность использования функции наложенных платежей, ответственность за сохранность товара перекладывается на  оператора.

Недостатки фулфилмента:  зависимость от фулфилмент-оператора,  наличие дополнительного  звена в цепи поставки, которое ухудшает обработку рекламаций, усреднённые стандарты обслуживания, так как сотрудники оператора не заинтересованы в его качестве, недостаточная работа с клиентами, трудности контроля товара на складе посредника, возможные ошибки при комплектации, проблемы документооборота – накладные и другие документы выдаются один раз за определённый период (месяц, квартал), и могут быть выданы не в полном объёме [4].

Особенностью развития рынка фулфилмента является отсутствие единых стандартов в предоставлении услуги и ценообразовании, что объясняется отсутствием регулирования рынка, разными запросами предпринимательских структур и большим выбором моделей ценообразования. При разработке тарифа на услуги фулфилмента необходимо учитывать объёмы товарооборота, специфику, хранение товаров и много других условий. Поэтому фулфилмент-операторы предлагают интернет магазинам и электронным торговым площадкам  несколько моделей ценообразования: оплата операции, по тарифам за пакеты услуг,  комиссия в процентах от объёма.

Работа с надёжными операторами логистических услуг в РФ позволяет интернет - магазинам избежать погружения в тонкости доставки, а контролировать лишь ключевые показатели качества, например, соблюдение сроков доставки, процент ошибок, процент невостребованных заказов, обратная связь от покупателей. Российские компании, как правило, пользуются услугами нескольких фулфилмент-операторов одновременно. Например, можно размещать товары на онлайн-платформах Lamoda, Ozon,  Wildberries, где технологии автоматизированного складского комплекса обеспечат поштучный прием, маркировку специальным штрих-кодом, а собственная служба доставки и колл-центр обеспечат движение товаров до потребителей.

Как указывалось выше, рынок фулфилмента в России относится к коммерчески привлекательным, быстрорастущим и конкурентным. Высокие темпы роста повышают значимость дополнительных услуг, что выгодно операторам. Основные услуги фулфилмента низко маржинальны, и дополнительные сервисы – хорошая возможность развития бизнеса. Однако в России услуги доставки еще слабо структурированы и недостаточно унифицированы, но  введение ограничительных мер в связи с пандемией короновируса и самоизоляцией  активизировало работу компаний, изменило соотношение сил на рынке предложений и поставило перед операторами вопросы актуальности сертификации по стандарту качества ISO 9001.

На российский рынок логистических услуг первыми вошли иностранные компании в сфере электронной коммерции – специализированные фулфилмент-операторы, которые  осваивая рынок, реализовывали комплекс логистических услуг для себя, а теперь предлагают их другим интернет – магазинам.

В настоящий момент услуги фулфилмента предлагают более 100 компаний только в московском регионе, которые, в основном базируются в крупных городах миллионниках. Начиная с 2016 года их активность растет. По сравнению с 2014 годом количество фулфилмент-операторов на рынке увеличилось на 21%, а с 2017 по 2019 на рынке стало на 13% больше сервисных компаний, появляются новые игроки [5].

Крупнейшими фулфилмент-операторами по состоянию 2021 года являются – Arvato, Бета ПРО, В2СPL, Distance Selling Service, Etraction,  ExpressRMS, KupiVip.ru, ecommerce, Marschoute, Бета ПРО, eSolutions. На развитие рынка услуг фулфилмента большое влияние оказывает деятельность международных 3PL-операторов, например, финская транспортно-логистическая компания Itella более 20 лет является одним из лучших поставщиков логистических услуг в России. Значительную рыночную активность демонстрируют такие операторы, как Ozon, Lamoda, Беру! и Wildberrie постоянно расширяя спектр предлагаемых услуг – теперь это крупные компании, которые обеспечивают качественный логистический сервис для маркетплейсов и интернет-магазинов.

Рассмотрев состояние и особенности развития рынка услуг фулфилмента в России, видим, что в последние годы, он достаточно активно развивается вместе с интернет – торговлей, становясь высоко маржинальным. Количество операторов увеличивается, на рынок выходят новые игроки, что позволяет предпринимателям выбирать наиболее подходящую для сотрудничества компанию. Партнерство с надежным фулфилмент-оператором – несомненно, целесообразное решение, которое позитивно оценивается бизнесом, однако отсутствие единых стандартов в предоставлении услуги и ценообразовании, формирование  конкурентной среды сказывается на качестве логистических услуг. С развитием интернет - торговли требования к логистическому сервису будут повышаться.

 

Список литературы:

  1. Рынок Интернет-торговли 2020 – Аналитика АКИТ [Электронный ресурс] / URL: https://akit.ru/rinok-internet-torgovli-2020/
  2. Логистика для электронной торговли, 2020  [Электронный ресурс] / URL: https://datainsight.ru/sites/default/files/Logistics_Infographic_DI_2021.pdf
  3. Электронная торговля 2020 – 2024, прогноз Data Insight  [Электронный ресурс] / URL: https://datainsight.ru/DI_eCommerce2020_2024
  4. Фулфилмент для интернет - магазинов – за и против [Электронный ресурс] / URL: https://www.insales.ru/blogs/university/fulfilment-dlya-internet-magazinov-za-i-protiv
  5. Средний уровень тарифов фулфилмент-операторов на рынке снизился на 10% [Электронный ресурс] / URL: https://retail-loyalty.org/news/sredniy-uroven-tarifov-fulfilment-operatorov-na-rynke-snizilsya-na-10-/