ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

Опубликовано в журнале:
Секция журнала: Бухгалтерский учет, статистика. Специальность 08.00.12
DOI статьи: 10.32743/25878638.2021.2.42.249089
Библиографическое описание
Аль- С.М. ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ / С.М. Аль- // Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем: сб. ст. по материалам XLIV Международной научно-практической конференции «Вопросы управления и экономики: современное состояние актуальных проблем». – № 2(42). – М., Изд. «Интернаука», 2021. DOI:10.32743/25878638.2021.2.42.249089

ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ

Аль-Саади Моханад Рахим Салим

аспирант базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

 

FINANCIAL ANALYSIS AS A TOOL FOR INCREASING THE EFFICIENCY OF MANAGEMENT DECISIONS IN COMMERCIAL BANKS

 

Al-Saadi Mohanad Raheem Salim

Postgraduate Student of the Department Basic Department of Financial Control, analysis and audit of the Main Control Department of the city of Moscow Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросам использования инструментария финансового анализа для информационной поддержки разработки управленческих решений в коммерческих банках. Оценена роль финансового анализа в управлении банком, рассмотрены основные направления проведения анализа, сделан обзор аналитических методик. На основе проведенного исследования предложены рекомендации по повышению эффективности анализа в коммерческих банках с учетом российских условий.

ABSTRACT

The article is devoted to the use of financial analysis tools for information support for the development of management solutions in commercial banks. The role of financial analysis in bank management is evaluated, the main areas of analysis are considered, and analytical methods are reviewed. Based on the conducted research, recommendations for improving the efficiency of analysis in commercial banks, taking into account the Russian conditions, are proposed.

 

Ключевые слова: коммерческий банк, финансовый анализ, анализ активов, анализ пассивов, анализ ликвидности, анализ рентабельности.

Keywords: commercial bank, financial analysis, asset analysis, liability analysis, liquidity analysis, profitability analysis.

 

В настоящее время банковская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. Банковский бизнес демонстрирует высокие темпы роста, несмотря на пандемию коронавируса и кризисные явления в экономике. Конкуренция в отрасли растет, и коммерческие банки вынуждены проводить особо тщательный мониторинг внутренней и внешней среды и своевременно корректировать бизнес-стратегии, чтобы выживать и сохранять приемлемый уровень рентабельности.

Важным инструментом информационного обеспечения стратегического и тактического управления коммерческим банком является финансовый анализ. Его регулярное проведение необходимо для решения управленческих задач на различных уровнях организационной структуры банка. Анализ проводится по следующим основным направлениям: рентабельность (активов, различных банковских продуктов, отдельных структурных подразделений и т.д.), окупаемость затрат, ликвидность, финансовая устойчивость. В условиях ужесточения банковского надзора, массового отзыва лицензий и роста числа банкротств банков значимость регулярного и комплексного финансового анализа не вызывает сомнений.

Целью финансового анализа является определение уровня финансового здоровья банка, выявление проблем в реализации различных бизнес-процессов, поиск источников этих проблем и разработка рекомендаций по принятию соответствующих корректирующих управленческих решений.

Финансовый анализ деятельности коммерческого банка должен быть направлен на решение проблем обеспечения надежности кредитной организации, на разработку сбалансированной банковской стратегии развития. Таким образом, целесообразно рассматривать финансовый анализ с позиции повышения эффективности управления банком в долгосрочной перспективе.

В процессе выполнения различных функций банковского финансового менеджмента (управление активами, пассивами, ликвидностью, рисками, капиталом и т.д.) финансовый анализ выступает в качестве инструмента выполнения каждой из перечисленных функций, а также оценки эффективности управления.

Цель управления активами ‑ обеспечение их максимальной рентабельности при соблюдении допустимого уровня ликвидности и рисков. Достичь этой цели можно только при комплексном анализе финансовых активов и своевременных корректирующих воздействиях на структуру активов[2].

Большинство направлений управления банковскими активами (такие, как управление инвестициями, кредитованием, коммерческими операциями и т.д.) соответствуют основным видам деятельности коммерческого банка. В связи с этим показатели, получаемые в результате финансового анализа по перечисленным направлениям, выступают в качестве критериев качества управления этими видами активов.

Управление пассивами включает: количественную и качественную оценку источников хозяйственных средств, анализ специфики деятельности банка в сфере поиска необходимых ресурсов для выполнения обязательств перед вкладчиками в целях развития активных операций, оценку возможных вариантов снижения стоимости привлечения ресурсов.

В рамках деятельности по управлению ликвидностью принимаются решения в отношении различных групп оборотных средств. Для того чтобы повысить уровень платежеспособности банка, предпринимаются действия по повышению ликвидности оборотных активов и снижению доли низколиквидных активов в структуре баланса.

Финансовый анализ является важным инструментом управления рисками. Он позволяет изучить условия возникновения рисков, оценить объемы потенциальных убытков, предложить мероприятия по нивелированию рисков и определить источники возмещения возможных потерь[1].

Таким образом, на практике финансовый анализ в коммерческом банке представляет собой исследовательскую работу, предшествующую разработке управленческих решений на различных уровнях. Он является важным условием рациональности принимаемых решений и неотъемлемым компонентом подсистемы информационно-аналитического обеспечения в системе управления банком.

Следует отметить, что в мире в настоящее время не существует единой универсальной методики финансового анализа коммерческих банков. Для этих целей за рубежом применяются такие методики ранжирования банков, как CAMEL, CAMELS, Evromoney, FIMS, RATE.

В Российской практике финансовое состояние коммерческих банков оценивается с использованием «Указаний Банка России от 31.01.2000 г. №766 «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций» и «Указаний Банка России от 03.04.2008 г. №2005 – У «Об оценке экономического положения банков». Использование методик финансового анализа, разработанных ЦБ РФ, не позволяет получить релевантную информацию для целей управления коммерческим банком. Данные методики ориентированы, прежде всего, на внешнюю оценку финансовой устойчивости банков и не учитывают специфические информационные потребности управленцев, занятых в сфере стратегического и тактического управления кредитной организацией.

Зарубежные аналитические методики в большинстве случаев являются неэффективными при анализе финансового состояния российских коммерческих банков. Это связано с различиями в условиях функционирования банковских систем. Отечественные банки работают в условиях политической и экономической нестабильности, высоких рисков на финансовых рынках. Работа с финансовыми инструментами в нашей стране имеет свою специфику, что сказывается на аналитических подходах.

В России широко применяются методики В.И. Зеленова[3], И.В. Рабиновича[4], Л.И. Ушвицкого[5] и других авторов. В основе этих методик, как правило, лежит оценка отклонений фактических показателей деятельности кредитной организации от плановых или нормативных значений. К основным недостаткам данных методик можно отнести:

  • отсутствие комплексного подхода к оценке: используется ограниченный набор показателей;
  • высокий уровень субъективизма оценки, что связано с активным использованием экспертных методов;
  • группировка банков по показателям величины активов и капитала, от которых далеко не всегда зависит уровень надежности, ликвидности, финансовой устойчивости и экономической эффективности;
  • чрезмерное внимание проблемам управления рисками в ущерб вопросам стратегического планирования;
  • высокая трудоемкость операций ранжирования, значительные затраты времени на сбор и обработку информации, что обусловливает снижение актуальности полученных результатов.

Учитывая перечисленные недостатки, необходимо разрабатывать комплексные методики финансового анализа, которые позволяют учесть и оценить максимальное количество внутренних факторов, влияющих на экономическое положение коммерческого банка. Эти методики должны быть ориентированы, прежде всего, на поиск путей устойчивого развития кредитной организации.

Итак, финансовый анализ в коммерческих банках играет очень важную роль в процессе разработки управленческих решений на стратегическом и тактическом уровне, а также в процессе контроля и оценки результатов принятых решений. От качества и комплексности анализа зависит способность банка сохранять надежность, устойчивость и развиваться в условиях экономического кризиса, обострения конкурентной борьбы и ужесточения правил банковского надзора. Финансовый анализ должен основываться на принципах: системности оценки, унификации оценочных критериев, целевой направленности, ориентации на оптимизацию бизнес-процессов банка и увеличение прибыльности в долгосрочном периоде. Для реализации указанных принципов необходимо разрабатывать и применять методики финансового анализа, позволяющие учесть национальные особенности государственного регулирования банковского сектора и формировать индивидуальные модели развития коммерческих банков в условиях динамично меняющейся внешней среды.

 

Список литературы:

  1. Батраков Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка – М.:Логос, 2018.
  2. Деньги, кредит, банки // Под ред. А.В Тарабцева, Д.А.Томилина – М.:БЕК, 2019.
  3. Зеленов, В.И. Управление коммерческим банком (банковский менеджмент) / В. И. Зеленов. – С-Пб.: ООО «СП Медиа Групп», 2004.
  4. Рабинович, И.В. Оценка международной конкурентоспособности банка /И.В. Рабинович // Деньги и кредит. - 2008. - № 9. - С. 68-75.
  5. Ушвицкий, Л.И. К вопросу совершенствования методики оценки достаточности собственных средств (капитала) коммерческого банка / Л.И. Ушвицкий, А.В. Малеева, В.В. Мануйленко // Финансы и кредит. - 2007. - № 1. - С. 2-8.