Проверка на антиплагиат научных статей перед публикацией

Проверка на антиплагиат научных статей – обязательное условие для любого исследования. Она подтверждает ценность работы для науки, исключает использование автором чужих идей, сводит к минимуму случаи некорректного заимствования. Благодаря специальным сервисам, отслеживающим заимствование чужих трудов, несколько лжеученых лишились незаслуженно полученного ученого звания.

Где проверить научную статью на плагиат

Для российских студентов, магистрантов, аспирантов и ученых в 2005 году была разработана и внедрена система «Антиплагиат», предназначенная для проверки русскоязычных текстов. Она занимает лидирующие позиции по востребованности – ею пользуются сотни вузов РФ. Онлайн сервисом можно воспользоваться бесплатно или платно, получив расширенные возможности.

Важно! Существует несколько независимых способов обнаружения плагиата (сайты advego, text.ru, etxt и другие), однако не все они подходят для проверки научной статьи. У каждого собственный алгоритм, поэтому результаты проверки отличаются. Прежде чем отправлять работу в издательство, поинтересуйтесь, какой системой проверять для большей уверенности, что исследование будет принято в печать.

В отличие от других ресурсов Advego выдает сразу два показателя: уникальность по тексту и по словам. Вторая цифра обычно ниже первой – в этом случае появляются ссылки на сайты, где размещены статьи, максимально близкие по содержанию.

Издательство «Интернаука» оказывает услуги по публикации научных статей в журналах, входящих в базу РИНЦ

Примечание. Следует понимать, что программа – не человек, а робот. Определяя плагиат в научной статье, она ищет совпадения по словосочетаниям, но не в состоянии оценить, является ли исследование действительно новым и актуальным, не копирует ли оно уже известные научные данные.

Именно поэтому ответственность лежит на экспертном совете (аттестационной комиссии). Она принимает окончательное решение, руководствуясь собственной научной компетенцией и результатами проверки на антиплагиат.

Почему к научным публикациям применяются такие строгие требования? Потому что объекты интеллектуального права охраняются законом. Присвоив чужие открытия, можно стать ответчиком в судебном процессе и пожизненно испортить себе репутацию, поставив жирный крест на карьере в науке.

Штрафные санкции грозят и высшему учебному заведению, включая кафедру и научного руководителя. Зная об этом, они не делают поблажек, студентам приходится работать на совесть, – никакие ухищрения по обходу антиплагиата уже не работают.

Как выполняется проверка на плагиат научных статей

Выполняя проверку на антиплагиат научных статей, загружают только ее текст, без рецензии, списка использованной литературы и приложений (они снижают показатель). Загрузка осуществляется методом копирования или файлом (оптимально для больших объемов). Во втором случае в документе не должно быть ничего лишнего, кроме самого текста.

В результате поиска цитирований будет выдан список научных работ, публикаций, статей, а также процент заимствования из каждого источника. Заимствованные участки будут выделены цветом. Это сделано для того, чтобы автор мог увидеть абзацы и блоки, которые нужно перефразировать, сократить или убрать, если от этого не изменится общий смысл и логика изложения.

Если антиплагиат нашел статью этого же автора, ее нужно исключить из поиска (это можно сделать в настройках), чтобы она не снижала уровень уникальности, однако также необходимо убедиться, что цитирование ранее опубликованной работы корректно оформлено. После внесения изменений проводят повторную проверку. Их может быть неограниченное количество раз, вплоть до получения высоких результатов.

Нужно понимать, что сервисы, проверяющие на плагиат, сравнивают загружаемые пользователями тексты только с теми источниками, которые есть в их электронной базе. При использовании в качестве цитат редкой, новой, еще неопубликованной в свободном доступе или малодоступной литературы, она вероятнее всего не отразиться на результатах поиска.

В этом случае вся ответственность за воспроизведение чужого труда без указания первоисследователя полностью лежит на совести студента (аспиранта, магистранта). Размещать такие статьи рискованно, поскольку факт плагиата может быть обнаружен как самим автором, так и членами комиссии, сведущими в рассматриваемой теме.

Сколько процентов плагиата допускается в статье?

Если для написания статьи автор использовал только собственные наработки, самостоятельно проводил эксперименты и опыты, вероятнее всего при проверке документ будет уникальным на 90–100%. Гораздо сложнее дело обстоит в случаях, когда исследователь опирался на уже опубликованные материалы других ученых, цитировал их в первозданном виде или переписывал чужие мысли своими словами, используя синонимы.

Программа устроена настолько тонко, что способна определить не только полностью совпадающие участки текстов, но и переработанные фрагменты, написанные в ином словесном выражении, но с тем же смыслом. То есть проверяется как буквенное, так и смысловое содержание.

Последний факт часто ставит в тупик студентов вузов, желающих опубликовать статью в научном журнале, поскольку выполненная ими работа показывает недостаточный уровень уникальности. Отсюда возникает закономерный вопрос: какой показатель по антиплагиату допускает публикацию?

Чаще всего это 80–90% (с 10–20 процентами цитат и иных заимствований). Значение зависит от требований конкретного издательства – уточните эту информацию, прежде чем отправлять рукопись.

Не важно, какое количество источников вы используете при подготовке статьи в издательство. Главное, чтобы процентное соотношение заимствованного и авторского текста уложилось в допустимые рамки. Онлайн–сервисы – лучшие помощники в этом вопросе.

Они помогают быстро искать неуникальные предложения и абзацы, которые можно уникализировать методом глубокой переработки текста. Использование синонимов не спасет – придется действительно поработать, чтобы словесная форма выражения мыслей не совпадала с другими источниками. 

Автор: