Перечень рецензируемых научных изданий ВАК 2019

Чтобы издание было включено в перечень журналов ВАК 2019, оно должно пройти процедуру рассмотрения заявки, которая подается в электронной форме на сайте Высшей аттестационной комиссии. В заявке организация, являющаяся учредителем журнала, подтверждает, что он имеет все регистрационные документы и соответствует требованиям, предъявляемым к рецензируемым научным изданиям.

Для авторов важно то, что издание ВАК обязательно должно:

Быть зарегистрировано в системе РИНЦ

Иметь серийный номер ISSN

Иметь обязательную рассылку номеров в ИТАР/ТАСС (Книжную палату)

Иметь статус периодического рецензируемого средства массовой информации (журнала)

Распространяться по подписке в соответствии с договором с «Роспечатью», «Почтой России» и др.

Иметь разделы или рубрики, соответствующие Номенклатуре научных специальностей, по которым осуществляется присуждение ученых степеней

Вместе с заявкой подаются несколько изданных номеров журнала для того, чтобы эксперты оценили уровень научности опубликованных в нем статей. Поэтому издания, которые еще не вошли в перечень журналов ВАК 2019, но планируют подавать заявку, должны максимально строго относиться к рецензированию статей и допуску их к публикации.

Если журнал соответствует необходимым требованиям, решением Президиума ВАК он включается в перечень рецензируемых научных изданий ВАК 2019. Список публикуется на сайте Высшей аттестационной комиссии и включает в себя не только действующие журналы, рекомендованные ВАК 2019, но и издания, которые ранее входили в перечень, но были из него исключены или перестали издаваться. Это важно, если претендент на получение ученой степени или ученого звания опубликовал в журнале статью именно в тот период, когда он имел статус издания ВАК. Тогда статья тоже будет иметь желаемый статус. Кроме того, в списке указываются старые названия журналов в случае, если произошли изменения.

В настоящее время в списке изданий ВАК свыше 2300 наименований. Это – цвет отечественной научной периодики. Публикация статей не только составляет честь для авторов, но и является обязательным условием допуска исследователей к защите диссертаций.

Перейти к условиям публикации