Оборотный капитал в трансформирующейся экономике

Оборотный капитал в трансформирующейся экономике

Информация о книге:

ISBN:
978-5-9907913-9-8
Переплет книги:
твердый
Формат:
А5 (148 мм х 210 мм)
Размер тиража:
550 книг
Год издания:
2016

Авторы книги:

Ж.К. Батырбекова

Выходные данные издания:

«Оборотный капитал в трансформирующейся экономике»:
– Монография. – Москва, Изд. «Интернаука», 2016. – 98 c.

Аннотация:

Когда рыночная экономика находится в процессе становления, как это происходит в странах постсоветского пространства после перехода от централизованно управляемой плановой экономики к экономике рыночного характера, исключительно важно по всем сторонам, элементам и факторам вновь вводимых экономических отношений выйти на уровень нормального хозяйственного функционирования. Такое функционирование, прежде всего, относится к производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Оттого, как налажена эта деятельность, насколько она соответствует рыночным требованиям, в значительной мере зависит успех развития экономики страны в целом.

На микроуровне экономики хозяйствующие субъекты как в централизованной плановой экономике, так и в свободной рыночной вроде бы осуществляют свою деятельность одинаковым образом. Они располагают производственными фондами, рабочей силой, используют их, создают продукцию и реализуют ее. Но разница есть и очень существенная. В рыночной экономике для большей части хозяйствующих субъектов государство не формирует производственные фонды, их надо создавать, организовывать самим хозяйствующим субъектам, предпринимателям. При переходе на рыночные отношения экономика стран постсоветского пространства, в частности Кыргызстана, сложились особые, причем довольно сложные условия формирования этих фондов. Отсюда возникают и особые, очень непростые условия их использования в новой рыночной обстановке.

Конечно, при переходе на рыночные отношения новым хозяйствующим субъектам приходится использовать то, что осталось, сохранилось и перешло в наследство от прежней советской экономики. Но это наследство не очень-то пошло впрок, особенно что касается оборотных средств, которые очень сильно пострадали от прекращения государственного финансирования экономики и безудержного роста инфляции. Предприятия в один момент утрачивали большую часть своих оборотных средств, а то и вообще целиком теряли их. Оборотные средства, представляющие оборотный капитал, стали нужны как воздух, ибо без них невозможно было вести хозяйственно-предпринимательскую деятельность. Со временем предприятия стали постепенно обзаводиться оборотными средствами, находить пути для их формирования и пополнения. Тем не менее оборотные средства остаются для хозяйствующих субъектов и для всей экономики страны одной из самых злободневных забот. Тут еще на повестке дня и формирование оборотных средств, и особенно проблемы их использования в условиях рыночного экономического развития. Все эти вопросы как в теоретическом, так и научно-практическом отношении являются весьма актуальными для периода становления рыночной экономической системы.

Если начальные сведения об основном и оборотном капитале восходят к исследованиям А. Смита и Д. Рикардо, то подробное и основательное выяснение их сущности, места и роли в экономических процессах нашло отражение в «Капитале» К. Маркса. Теоретические разработки К. Маркса о кругообороте капитала, об обороте оборотного капитала оказались настолько обстоятельными, доскональными и научно обоснованными, что в дальнейшем развитии экономической науки исследования по этим проблемам касались лишь отдельных сторон и особенностей, связанных с научно-техническим прогрессом, появлением новых, более совершенных производительных сил, технических и технологических средств, методов организации труда и производства. В советское время научное обсуждение по вопросам оборота средств предприятий прошло через ряд этапов. В период НЭПа, когда в хозяйственную практику были введены по существу атрибуты капиталистической рыночной экономики, в книгах и статьях на экономические темы вовсю заговорили о капитале, о его обороте и кругообороте, об использовании оборотного капитала. Тогда очень актуальными стали вопросы о нормировании и оборачиваемости оборотных средств, ставились и обосновывались задачи сокращения оборотных средств и ускорения их оборачиваемости. Эти моменты в использовании оборотных средств были предметом научного и хозяйственно- практического внимания и в последующие годы, когда советская экономика приобрела уже социалистический статус, став огосударствленной, централизованно управляемой, плановой. В этот период оборотный капитал вышел из употребления, а на его место встали оборотные фонды, используемые в виде оборотных средств. В научном плане исследователи старались раскрыть социалисти- ческую специфику оборотных фондов, причем много споров было по вопросу о том, следует или не следует включать в оборотные фонды фонды обращения. Несколько новый аспект рассмотрения вопросов об оборотных фондах и оборотных средствах внесла экономическая реформа 1966–1967 годов, инициатором которой называют тогдашнего Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. Эта реформа поставила задачи развития товарно-денежных отношений, внедрения полноценного хозрасчета на предприятиях, повышения эффективности производства. В этой связи большую значимость приобрели вопросы эффективности использования оборотных средств предприятий, которые рассматривались в работах таких советских ученых, как К.К. Вальтух, В.Л. Перламутров, П.М. Павлов, Б.В. Губин, В.С. Пашковский и Ч.С. Подвинская и др. В теоретическом отношении представила определенный научный интерес постановка вопроса В.Л. Перламутровым о том, что в политико-экономическом смысле речь должна идти об оборотных фондах, а в хозяйственно- практической – об оборотных средствах как хозрасчетной категории.

Экономическая обстановка на постсоветском пространстве существенным образом изменилась в связи с переходом стран на рыночные экономические отношения. Теперь вновь право гражданства в экономике получает оборотный капитал, и встают все проблемы, связанные с его использованием. Но переход сам по себе, в самом начале становления рыночной экономики, поднимает самые насущные вопросы хозяйственно-практического использования оборотного капитала: формирования состава оборотных средств, их финансирования, нормирования, оборачиваемости и эффектив- ности. В российских экономических журналах эта хозяйственно- практическая сторона проблемы представлена в статьях Р.А. Радионова, Н.Ф. Щербаковой, С.В. Чурилова, Н.А. Батуриной, Д. Тойкера, С.Ю. Андреева и Т.В. Ялялиева и других авторов. В отечественной киргизской литературе об оборотном капитале встречаются лишь отдельные указания на неэффективное использование затрачиваемых средств на предприятиях в работах Т.К. Койчуева, К.Б. Гусева, В.И. Кумскова, С.А. Турсуновой, Ш.М. Мусакожоева, М.Б. Балбакова, А.С. Сарыбаева, А.А. Асановой, А.Н. Аюпова и других ученых. Однако специальных исследований, посвященных оборотному капиталу, в Кыргызстане еще не проводилось. Особенно важным и актуальным является исследование об особенностях функционирования оборотного капитала в условиях трансформирующейся экономики, переходящей в рыночное состояние. Эта не затронутая еще исследованиями тема рассматривается в данной монографии.